Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение алкоголизма народными средствами

Народные методы лечения алкоголизма

Задолго до появления наркологии как науки алкоголизм расцветал пышным цветом, забирая порой светлые и гениальные умы в расцвете лет.

Однако даже в отсутствии систематизированных знаний, способных помочь страждущим избавиться от плена зеленого змия, существовало немало методов лечения пьянства. Одни практиковали эзотерический подход, атакуя пленивших душу больного лярв или бесов заговорами, а другие предпочитали отвары и настои, вызывающие отвращение к спиртному. И до сих пор можно отыскать немало странных, а зачастую опасных для жизни способов вылечить алкоголизм народными методами. Рассмотрим самые популярные из них и узнаем, насколько они эффективны

Народные средства для отвращения к алкоголю

Своеобразными прототипами медицинского препарата дисульфирама, формирующего физическое и психологическое отторжение этилового спирта, были и остаются растительные источники специфических гликозидов и алкалоидов:

  1. Чемерица Лобеля — из ее корневищ готовят водный настой, отвар или спиртовую настойку, которую добавляют по каплям в питье или еду алкоголика, а иногда прямо в спиртные напитки.
  2. Копытень (грыжник) — противоалкогольное снадобье готовят из побегов растения, настаивая его в кипятке не меньше 12 часов, и добавляют его в водку.
  3. Плаунец булавовидный — молодые побеги растения настаивают на водке или воде, добавляют в еду и питье алкоголика.
  4. Гриб навозник — подходит для приготовления отваров, настоек и настоев, а также используется для приготовления грибного супа, пирогов, запеканок и соусов, которыми можно полакомиться всей семьей, но пострадает от этого только тот, кто накануне или сразу после приема «секретного» блюда употребил алкоголь.

Все перечисленные средства действуют по одному алгоритму: они блокируют усвоение алкоголя, то есть расщепление его на метаболиты, в результате чего возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение или критическое снижение артериального давления;
  • кишечные колики и спазмы.

Казалось бы, то же самое испытывает алкоголик при приеме спиртного после кодирования препаратами дисульфирама. Однако это не совсем так, ведь помимо вызывающих отравление веществ в составе растений содержатся другие, зачастую опасные для организма соединения. Например, чемерица негативно влияет на сердечную мышцу, а плаунец булавовидный буквально «садит» щитовидную и поджелудочную железы, провоцирует бронхоспазм, раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

Осложнения от народных средств

Осложнения при использовании народных средств

Аллергическая реакция — самое безобидное, что может приключиться со сторонниками использования народных методов лечения. Чем еще может закончиться их использование от алкоголизма:

  • гипертоническим кризом;
  • разрывом аорты;
  • инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • астматическим приступом;
  • острой легочной, сердечной, печеночной недостаточностью;
  • обострением гастрита или язвы желудка.

Перечисленные последствия могут возникнуть даже при соблюдении дозировок. Если же произойдет нарушение схемы приготовления или приема народных средств, появляется вероятность внезапной смерти алкоголика. Именно поэтому наркологи не советуют пробовать, казалось бы, безопасные травяные настои и отвары для избавления от зависимости.

Обряды против алкоголя

Заговоры и обряды, терапия пчелами и другие обряды от алкоголизма

Эзотерические обряды, молитвы, заговоры, «кодирование по фото» пользуются не меньшей популярностью, чем антиалкогольные снадобья. Теоретически их можно отнести к методам психологического воздействия. Они подразумевают создание блока на тягу к спиртному, а иногда даже формируют отвращение к нему. Однако для молитв и заговоров, читаемых на воду, фото и личные вещи алкоголика, такое воздействие невозможно.

Поэтому их эффективность справедливо подвергается сомнению. До сих пор наукой не доказано ни одного случая устранения алкогольной зависимости заговорами.

Эффективность эзотерических методов лечения алкоголизма прослеживается только тогда, когда зависимый настроился на отказ от спиртного. Чтение им молитв можно рассматривать как способ отвлечения от алкоголя, обретения дополнительной мотивации. Для закрепления эффекта желательно соблюдать пост, а еще лучше пожить в монастыре или в другом закрытом от внешнего мира месте. Это своего рода реабилитация, направленная на разрыв связей с прежним кругом общения.

Родным алкоголика важно понять, что не существует легких способов устранения алкогольной зависимости. Ни одна трава, ни одна молитва, даже прочитанная в святом месте, не способна повлиять на психическое, физиологическое и физическое состояние алкоголика. Только последовательный добровольный отказ от спиртного, кодирование и последующая реабилитация под надзором нарколога и психотерапевта способны помочь начать новую трезвую жизнь без риска для здоровья.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.