Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Применение Дисульфирама при лечении алкоголизма

Подшивка от алкоголя с помощью препарата Дисульфирам

Подшивка от алкоголя относится к эффективному методу борьбы с пагубным пристрастием. В наркологической практике часто используют имплантацию Дисульфирама, как наиболее эффективного лекарства своей фармакологической группы.

Препарат применяют в рамках борьбы с алкоголизмом и с целью профилактики рецидива во время прохождения терапии. Лекарственное средство имплантируют подкожно, в специализированной клинике, при непременном соблюдении условия стерильности. Предварительно пациент проходит обследование (чтобы исключить наличие противопоказаний), и дает свое согласие на манипуляцию.

Цель применения Дисульфирама – формирование у организма отрицательного рефлекса на употребление алкоголя. Процедуру имплантации проводят в операционной, после предварительного выполнения анестезии. Специалист рассекает ткань на 0,5-0,6 см, имплантирует капсулу препарата Дисульфирама, затем ушивает рану, накладывает стерильную повязку и закрепляет ее лейкопластырем. Для подшивки зачастую выбирают подлопаточную область, к которой пациент не имеет самостоятельного доступа.

Определенный период времени нужно находиться под наблюдением специалиста (для мониторинга состояния). После чего, при условии хорошего самочувствия, пациенту можно отправляться домой. Дополнительно специалист дает рекомендации по ведению образа жизни. После подшивки препарата на теле остается небольшое выпячивание, которое не доставляет физического дискомфорта.

Если на момент планируемого прохождения манипуляции пациент находится в состоянии алкогольного опьянения или в запое, изначально проводят детоксикацию организма. Для этого назначают внутривенное капельное вливание солевых растворов, глюкозы.

Дисульфирам

Особенности и преимущества кодирования Дисульфирамом

Пройдя кодирование за счет имплантации Дисульфирама, пациент испытывает отвращение к спиртным напиткам. Препарат постепенно, равными порциями высвобождается в организм, обеспечивая терапевтический эффект. Длительность действия лекарства составляет от 1 до 3 лет.

После имплантации Дисульфирама нельзя принимать спиртное. Если проигнорировать рекомендации врача и принять даже 50 мл водки, развиваются признаки сердечной и дыхательной недостаточности. После имплантации препарата пациент теряет интерес к спиртным напиткам. Но если на момент прохождения подшивки он страдал пагубным пристрастием более 10 лет, отторжение от алкоголизма происходит не одномоментно, а постепенно.

Преимущества подшивки Дисульфирама – отсутствие необходимости в постоянном пероральном приеме средства, надежность, эффективность. Также медикамент характеризуется хорошей переносимостью.

 

Дисульфирам противопоказания

Противопоказания для использования

Как и другие лекарственные препараты, Дисульфирам можно имплантировать не всем пациентам – противопоказания для его использования:

  • сахарный диабет инсулинозависимой формы
  • беременность, период проведения грудного вскармливания
  • туберкулез
  • кровотечения невыясненного происхождения
  • глаукома
  • печеночная, почечная, сердечная недостаточность
  • наличие новообразований злокачественного, доброкачественного происхождения
  • эмфизема легких
  • бронхиальная астма
  • ранний период после операции
  • признаки нарушения мозгового кровообращения
  • аутоиммунные процессы (системная красная волчанка, склеродермия)
  • тяжелые психические расстройства (шизофрения, эпилепсия, психоз)
  • язвенная болезнь желудка, 12-персной кишки
  • возраст младше 18 лет
  • состояние после инсульта
  • абсолютное противопоказание для использования Дисульфирама – индивидуальная непереносимость этого препарата. Лекарственное средство нельзя совмещать с терапией Метронидазолом.

Пациентам старше 55 лет лечение алкоголизма с помощью Дисульфирама нужно проводить с осторожностью. Причина – особенности состояния организма, высокий риск развития заболеваний сердца, проблем с состоянием кровеносных сосудов.

Возможные побочные эффекты после укола

По мере растворения Дисульфирама в крови у пациента может возникнуть металлический привкус во рту, головная боль, ослабление памяти.

Приняв алкоголь после подшивки Дисульфирамом, пациент спровоцирует ряд неблагоприятных последствий. К ним относится стенокардия, отек головного мозга, судороги, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.

Также возможно развитие диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, ослабления аппетита), ощущение прилива тепла к лицу, гипертонический криз.

Несколько реже после имплантации Дисульфирама может развиться диарея, снижение чувствительности ног, болевые ощущения в желудке.

Когда, невзирая на рекомендации специалиста, пациент выпил алкогольный напиток, и его самочувствие значительно ухудшилось, требуется незамедлительное обращение к врачу


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.