Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Центр «Сквира»

Протокол Минни Мауд: противоречивая методика восстановления после расстройств пищевого поведения

Внимание! Статья для ознакомления, обязательна консультация специалиста!

Протокол Минни Мауд — это метод лечения ограничительных расстройств пищевого поведения, разработанный Гвинет Олвин, основательницей Института расстройств пищевого поведения. В научной литературе встречается название «метод гомеодинамического восстановления». Элементы протокола Минни Мауд встречаются в официальных программах реабилитации после анорексии или булимии, хотя сама методика в комплексе не была утверждена и согласована ни одной из официальных организаций здравоохранения. Также стоит знать, что частный Институт расстройств пищевого поведения прекратил свою работу в 2018-м году.

В чем суть методики гомеодинамического восстановления

Основная суть протокола Минни Мауд: употребление минимум 2500 калорий каждый день, а также избавление от психологических ограничений, связанных с нарушениями питания. В частности, больным рекомендуется:

  • утолять голод по мере возникновения, даже если рекомендуемые 2500 калорий уже съедены;
  • отказаться от физических нагрузок и занятий спортом;
  • есть даже фаст-фуд, снэки и прочую вредную пищу если есть такое желание;
  • не взвешиваться и не замерять другие параметры тела (объем груди, талии, бедер).

Также рекомендуется носить безразмерную одежду оверсайз, чтобы ничего даже косвенно не указывало на набор веса.

Гвинет Олвин считает, что организм человека способен саморегулироваться. Если устранить психологические блоки в виде желания соответствовать общепринятым нормам, то следуя протоколу Минни Мауд можно будет восстановить, и даже набрать лишний вес, а затем вернуться к нормальному индексу массы тела. Также Гвинет Олвин не запрещает, а поощряет резкое переедание (так называемый «голодный бунт»). В определенные дни, если голод не утолен даже после употребления 2500-3000 калорий, разрешено есть продукты, общей энергетической ценностью до 10000 калорий!

В протоколе Минни Мауд есть лишь одно исключение. Если у после перенесенной анорексии или булимии у человека экстремально низкий вес, то необходимо употреблять не более 1000 калорий в течение первых 5 дней, после чего увеличивать дневную норму на 100 калорий. Как только дневной рацион достигнет рекомендованных 2500 калорий, можно будет прекратить подсчет и «довериться» своим ощущениям. Но даже при пищевых расстройствах, которые не привели к критическому истощению, резкое увеличение количества калорий может привести к осложнениям.

Длительность протокола Минни Мауд ограничивается достижением нормального индекса массы тела. Отслеживание параметров рекомендуется доверить родственниками или врачам. Сам больной не должен знать своего веса, а только лишь получить сигнал о том, что индекс массы тела пришел к нормальным показателям. После этого необходимо придерживаться рациона общей калорийностью 2500-3000 калорий, вернуться к физическим нагрузкам.

Поддержка и критика протокола Минни Мауд

Подход очень противоречивый, поскольку наличие расстройств пищевого поведения не всегда означает, что человек сможет ограничивать себя в калориях интуитивно. На этапе неконтролируемого «голодного бунта» человек может привыкнуть к компульсивному перееданию. Также наличие минимального порога в 2500 калорий подразумевает, что человеку все-таки придется подсчитывать съеденную пищу. Ведь люди, которые страдали от анорексии, на подсознательном уровне скорее интуитивно недоедят до установленной нормы, чем будут есть больше, чем нужно. Чтобы пройти через протокол Минни Муд, человек должен считать калории, хотя большинство психотерапевтов признают сам факт подсчёта возможным триггером рецидива расстройств пищевого поведения. Конечно, можно доверить составление рациона и контроль другому человеку, но такая опция доступна далеко не всем.

Больше всего критики у медицинских работников вызывает пункт про отказ от физических нагрузок. В своей книге про восстановление после расстройств пищевого поведения, Гвинет Олвин даже запрещает бесцельно гулять по улице. Автор рекомендует «слушать свое тело» и стараться больше отдыхать, двигаться только если от этого нельзя отказаться. Естественно, такой постельный режим в сочетании с неограниченными приемами пищи в течение нескольких месяцев приведет к ухудшению состояния здоровья.

Официальные протоколы лечения расстройств пищевого поведения в какой-то мере поощряют приемы пищи «по требованию». Человек не должен бояться чувства голода. Однако поощрение «голодных бунтов», употребление фаст-фуда, жирной высококалорийной пищи в конечном итоге может сформировать новый негативный паттерн. Чувствовать голод в определенные моменты жизни — нормально. Необязательно бросать все свои дела, чтобы перекусить. Еда — это всего лишь топливо, и акцентировать внимание на своей сытости или голоде ненормально.

А вот требование отказаться от взвешиваний и регулярных замеров параметров тела активно используется в официально утвержденных протоколах реабилитационных клиник. Действительно, увеличение цифр может послужить триггером срыва. На первых этапах некоторым пациенткам даже советуют завесить зеркала и не фотографироваться. Однако такие ограничения должны быть временными. Психически здоровый и уравновешенный человек не боится изменений собственного веса. Поэтому после стабилизации физического состояния и первичной нормализации индекса массы тела пациента, обязательно проводится психотерапия.

Стоит ли придерживаться протокола Минни Мауд?

Перед тем, как переходить на протокол, необходимо понимать, что в официальных реабилитационных клиниках применяют лишь отдельные элементы методики. Более того, в США зарегистрировано несколько судебных исков к Гвинет Олвин. Врачи и некоторые пациенты считают, что протокол причинил вред здоровью. Гвинет Олвин больше не разрешается публиковать материалы по теме расстройств пищевого поведения. Методика гомеодинамического восстановления признана «частично не соответствующей научным стандартам».

Чтобы избавиться от расстройств пищевого поведения, лучше обратиться в лицензированный реабилитационный центр, а не проводить самостоятельные эксперименты со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.