Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Центр «Сквира»

Когда психика враг

Вроде все хорошо и психические механизмы защиты должны работать во благо, но… в большинстве случаев очень даже наоборот.

Для тех кто не в теме немножко поясним, в сторис недавно разбирали эту тему.

Человеческая психика -это система, которая способна у саморегуляции и стремится к равновесию, т.е. сохранению стабильности.

Психика защищает нас от негативных последствий каких-то событий или решений, реагируя на них определенным образом. Процесс этот бессознательный, но подчинить его себе можно.

Чем же эти механизмы мешают человеку и его личности?

Основное и единственное — росту. Росту как личности, как работника, как партнера в отношениях, как родителя, как человека.

Психика блокирует от нас не только события, которые могут причинить вред. Она «закрывает глаза» на то, что происходит на самом деле.

Такой механизм как отрицание, например, отвергает полностью происходящее болезненное событие — болезнь, измена и т.д.

Например, человек, который заболел тяжёлой болезнью ее отрицает, т.к. нужно время, чтобы принять этот факт. Потом есть 2 пути — принятие и действия направленные на решение проблемы или дальнейшее отрицание со своим исходом.

Или такой механизм как рационализация. Тоже разберём на примере.

Человек хотел устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу, но провалил собеседование. И успокаивает себя, что так было нужно и это просто не его должность. Самооценка сохраняется, человек снимает с себя вину за происходящее и все у него хорошо, но могло быть лучше. Если же, наоборот, принять ситуацию, взять на себя за нее ответственность, проанализировать и сделать выводы, то получаем одну пользу — опыт и возможность не совершить ошибку.

Этот всего 2 показательных примера, но думаем, что идея понятна.

Есть ситуации, в которых реагировать и действовать нужно осознанно. Самому их распознать не всегда получается, но на помощь приходят специалисты. Они помогают осмыслить механизмы, которые ограничивают личностную свободу и спонтанность реагирования, искажают взаимодействие с окружающими людьми.

Отметьтесь в комментариях, если были подобные ситуации в жизни.

Комментарии

у моей знакомой муж кодированный. пока пил абы-что делал (такой тип, не уймется пока не доколупается до кого- нибудь и по шее не получит) все вокруг думали что по пьяни такой, когда закодировался — то же самое только с удвоенной силой- цепляется к каждому слову, к каждому действию, в доме места себе не находит, мечется из угла в угол- вроде как что-то делать собирается в итоге и сам не делает и другим не дает. Это как, нормально?

  • госуслуги москвы

Здравствуйте, в данном случае требуется очная консультация специалиста

  • Михаил Сквира
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.