Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Центр «Сквира»

Интернет зависимость у детей

Как вытянуть ребенка из интернета? Стать ему другом!

Интернет-зависимость или игровая зависимость у детей, как и любая зависимость у взрослых, завязано на получении удовольствия и эмоций.

В виртуальном мире все просто. Можно быть красивее, успешнее, сильнее. Можно быть властителем миров. В реальном мире нужно прилагать усилия, а тут все доступно и легко. Именно эта доступность порой полностью отрывает детей от реальности вплоть до забивания на учебу, скандалов и истерик на просьбы родителей о помощи в быту и т.д.

Что же делать? В основе помощи при этой зависимости лежит позитивное подкрепление настоящих действий. Для этого сначала нужно вовлечь ребенка в какой-то процесс. Именно в этом моменте нужно стать ребенку другом, п не просто родителем, и начать вовлекаться в интересы ребенка. Иногда родителям стоит подключится к игре самим.

В моей практике был случай, когда нашел контакт с ребенком через разговор о игре. До этого ребенок был неконтактен, агрессивен, дерзил, но как только зашла игра о компьютерной игре, которая его увлекла, контакт был найден. В каждом случае есть свой способ налаживания контакта. Это позволит подключиться к эмоциям ребенка и выходить на решение остальных вопросов. Нужно участвовать в жизни ребенка. Если требуется взять его за руку и пойти вместе в бассейн или спортзал. Хвалить ребенка, подбадривать, а не угрожать, ставить в угол и разбивать гаджеты.

Но как любую зависимость, особенно пока есть возможность на это повлиять родителю, лучше предупредить. Расскажу на примере старшего ребенка, как это происходит у нас в семье. Он тоже бы хотел сидеть днями за компьютером. Он и хочет этого. Но ребенок «озадачен» занятиями музыкой и спортом. Мы вместе ходили на муай тай, затем на бокс. Ну и конечно когда есть свободное время, когда сделаны уроки, то он спокойно может сесть за компьютер. Компьютер для него стал наградой.

Цель сделать игры и интернет бонусом за что-то, чтобы удовольствие не получалось бесконтрольно. Если получение эмоций через интернет будет доступным и ребенок будет этим активно пользоваться, то все усилия сойдут на нет полностью.

Устанавливали вы своим детям ограничения в пользовании интернетом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.