Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Женский пивной алкоголизм

Под пивным алкоголизмом понимают хроническое заболевание, вызванное продолжительным злоупотреблением пивом. В результате этого формируется стойкая зависимость, поражается организм, главным образом, центральная нервная система. Пивному алкоголизму подвержены и мужчины, и женщины.

В пиве содержится от 3 до 8 процентов этилового спирта. Из-за этого общество не воспринимает его как алкогольный напиток и относится к нему положительно. Психологическая зависимость к пенному напитку сложнее определяется, так как он не вызывает тяжелых отрицательных эффектов. Человек с пивной зависимостью не считает себя больным.

Из-за такого специфического действия пристрастие к пиву диагностируется уже после того, как у человека сформируется сильное психологическое влечение. Особенности этого влечения не позволяют выделить пивной алкоголизм в отдельную болезнь. В Международной классификации четко определяется только алкоголизм.

Все – мужчины, женщины, подростки одинаково подвержены к формированию пивного алкоголизма. Единственная разница в том, что пивной алкоголизм у женщин формируется быстрее и заметно влияет на ее эмоциональное состояние. Женщин-алкоголичек выдают раздражительность, апатия и повышенная агрессивность.

Особенности заболевания у женщин

Зависимость от пива с физиологической точки зрения у женщин развивается намного быстрее, нежели у мужчин. В первую очередь это связано с тем, что в тканях женского организма содержится меньше жидкости. Этанол оказывает более выраженное воздействие на центральную нервную систему, и опьянение наступает заметно быстрее. Токсины же в этих условиях выводятся намного дольше.

Женский организм отличается от мужского тем, что в нем меньше синтезируется энзимов, нейтрализующих алкоголь. Хмель же, входящий в состав пива, оказывает седативный эффект. Смешиваясь с алкоголем, он усиливает отрицательное влияние.

Женская зависимость от алкоголя имеет и психологические особенности. В обществе к мужчинам, которые выпивают, относятся лояльнее, чем к женщинам. Из-за этого женщины скрывают употребление спиртных напитков. Поэтому алкоголизм диагностируется уже на такой стадии, когда без квалифицированной помощи нарколога не обойтись. При лечении женского алкоголизма более активно применяются психологические приемы, моральная помощь.

Признаки пивного алкоголизма у женщин

Первые признаки зависимости видны во внешних изменениях. Становятся более заметны сбои в работе центральной нервной системы. Женщины могут обнаруживать нарушения в работе гормональной системы (они проявляются прежде всего в маскулинизации).

Признаки маскулинизации:

  • рост веса;
  • огрубение голоса;
  • появление волосяного покрова на лице;
  • нарушение менструального цикла;
  • агрессивность;
  • повышенная раздражительность;
  • апатия;
  • эмоциональность.

Стадии алкоголизма и его признаки

Врачи выделяют три стадии заболевания. В отличие от мужчин, пивной алкоголизм развивается быстрее и характеризуется рядом специфических симптомов.

  1. На первой стадии больная употребляет несколько литров напитка в неделю. Прием алкоголя оправдывается различными причинами. В это время устанавливается психологическая зависимость от пенного напитка.
  2. На второй стадии повышается толерантность к спиртным напиткам. Женщина становится неразборчивой в сортах пива. В это время формируется физическая зависимость, которая перекрывает психологическую. При этом больная полагает, что пьет немного, и что окружающие напрасно говорят о зависимости и необходимости лечиться. Эмоциональная нестабильность и агрессивность возрастает.
  3. На третьей стадии больная начинает употреблять спиртное ежедневно. Но при этом снижается толерантность к количеству выпитого. Для достижения опьянения достаточно немного алкоголя. Из-за сильной психофизической зависимости употребление спиртного продолжается постоянно. Женщина желает покончить с пагубной привычкой, но самостоятельно не может этого сделать.

На всех стадиях развития заболевания у женщин возникают характерные симптомы, связанные с поражением организма. Они делятся на психологические, физические и социальные.

Главные признаки пивной зависимости у женщин:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • пиво становится единственным средством для расслабления и для обретения хорошего настроения;
  • приступы агрессии в трезвый период;
  • отечность;
  • повышенное образование кишечных газов;
  • старение кожи (проявляется в появлении большого количества морщин);
  • одряхление мышц;
  • понижение полового влечения и фертильности.

Чтобы лечение пивного алкоголизма было эффективным, необходимо правильно определять симптомы. Без адекватной симптоматической терапии получить желаемый эффект невозможно.

Последствия женского алкоголизма

Последствия злоупотребления пивом ничем не отличаются от последствий иных видов алкоголизма. Продолжительное употребление алкогольных напитков приводит к поражению всех органов и систем организма. Постоянное нахождение в организме этанола и продуктов его обмена приводит к развитию таких болезней:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • нарушение частоты сокращений сердца;
  • бесплодие;
  • осложнения во время беременности и родов;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • рак органов пищеварения;
  • поражение кожи;
  • цирроз печени;
  • поражение почек, приводящее к хронической почечной недостаточности;
  • поражение центральной нервной системы, приводящее к интеллектуальной деградации;
  • нарушение работы спинного мозга.

Восстановление организма после продолжительного злоупотребления пивом возможно только в ходе комплексного лечения. Однако не все последствия пивного алкоголизма можно вылечить. Некоторые состояния возможно купировать.

Лечение пивного алкоголизма у женщин

Лечение этого заболевания у женщин отличается от такового у мужчин. Главным выступает психологическое воздействие.

Терапевтический курс начинается сразу же после консультации врача-нарколога. Он диагностирует у женщины алкоголизм и назначает индивидуальное лечение. Избавление от алкоголизма происходит дома или в условиях стационара.

Особенности лечения алкоголизма в домашних условиях

Восстановительный курс проводится под контролем врача. Категорически запрещено самолечение. Все препараты против алкоголизма отпускаются по рецепту врача, а их незаконная покупка и продажа преследуется по закону. Без применения специальных медикаментов восстановительный эффект малозаметен.

Лечение дома под контролем врача практически ничем не отличается от такового в условиях стационара. Больная получает рекомендации терапевта относительно состояния организма, особенностей избавления от алкозависимости. Ей необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, консультироваться с лечащими врачами в случае необходимости.

Больничный курс

Лечение женщин проводится в полном соответствии со стандартами лечения алкоголизма. Используются такие препараты:

  • средства, формирующие стойкое отвращение к алкоголю;
  • лекарства, предназначенные для симптоматического лечения и восстановления организма;
  • лекарства, облегчающие абстинентный синдром;
  • средства, снижающие влечение к спиртному.

Также могут применяться методики кодирования.

Вне зависимости от стадии алкоголизма терапия проходит такие стадии.

  1. Детоксикация. Из организма выводится этанол и продукты его распада.
  2. Снятие абстинентного синдрома и достижение полной трезвости пациентки.
  3. Симптоматическое лечение последствий пивного алкоголизма. Происходит избавление от симптомов заболевания.
  4. Восстановление организма.
  5. Психологическая работа. Беседа с квалифицированным специалистом избавляет пациентку от психологической зависимости. Женщине будет намного легче вернуться к нормальной жизни без алкоголя.
  6. Социальная реабилитация. Это необходимый этап лечения, помогающий вернуться в общество с трезвым умом и исключить вероятность рецидива. С помощью социальных работников женщина находит работу, живет без зависимости от спиртного.

Пивной алкоголизм у женщин протекает намного тяжелее, чем у мужчин. Его симптомы более выражены, а поражение организма более интенсивно. Лечение этого заболевания комплексное, с привлечением методик психологического воздействия и социальной реабилитации.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.