Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Время выведения алкоголя из организма

При попадании спиртного в организм человека начинается его быстрое разрушение. Первоочередно поражается печень и мозг. Это влияет на интерес к вопросу о выводе этанола из человеческого организма.

Алкогольное опьянение с биологической точки зрения

Алкогольная интоксикация подразумевает ненормальное состояние с душевными, неврологическими нарушениями, которые обусловлены влиянием этанола на ЦНС.
При растворении в липидах, он разрушает нейромедиаторные системы, нейрогормоны, действует мочегонно, повышает концентрацию хлористоводородной кислоты и желудочной слизи.
При употреблении больших доз спиртного подавляется работа в головном мозге.

Алкогольное опьянение разделяют на 3 степени тяжести:

 

  1.  Легкая. Характеризуется приподнятым настроением, приливом сил, довольством, доброжелательностью. Захмелевший навеселе, симпатизирует собеседникам. Появляется завышенная самооценка, чрезмерная самоуверенность, хвастовство. Преобладает позитив, негатив уходит на второй план. Появляется чрезмерная говорливость, демонстрация силы, ловкости. Движения мышц лица, жесты руками особенно выразительны, размашисты, не точны. Речь опьяневшего становится более быстрой, громкой. Критика в свой адрес снижена. Стадия легкого опьянения длится от 30 до 180 минут.

  2.  Средняя. Характеризуется углубленными психическими нарушениями. Ситуация оценивается некорректно. Представления образовываются медленно, трудно. В разговоре затруднен подбор слов, речь замедленная, громкая. Рассуждения банальны, однообразны. Для средней степени алкогольного опьянения характерны грубые шутки с употреблением бранных слов. Трудно сосредоточиться. Добродушие чередуется с агрессией. Затаенная обида, ревность легко вылазит наружу. Поведение выглядит неадекватным. Пропадает стыдливость, нарушается сексуальное поведение, ориентации. Присутствуют неврологические симптомы, такие как ограниченные движения глаз, заторможенная реакция на свет, сниженные мышечные рефлексы. Средняя степень АО продолжается пару часов. После появляется желание спать, которое нередко переходит в сон. В противном случае медленно наступает отрезвление. Сохраняется упадок сил, плохое настроение, потеря аппетита, возникает жажда. Последствие – частичная амнезия.

  3.  Тяжелая. Окружающий мир воспринимается затруднительно. Полное или почти полное отсутствие речи. Отсутствие понимания слов говорящих. Отдельные люди в тяжелом опьянении впадают в кому. Признаки неврологических заболеваний характеризуются атаксией, мышечным гипотонусом, дискоординацией движений, дизартрией, падением АД, рефлекторным извержением содержимого желудка,тягостным ощущением в подложечной области, непроизвольным мочеиспусканием, переохлаждением, опорожнением прямой кишки. Не исключен смертельный исход. Отрезвление приходит медленно.

Кроме обычного, наблюдаются и измененные виды алкогольного опьянения.

Алкоголь в крови — вред или польза

Большая часть научно-исследовательских работ говорит о снижении риска прогрессирования проблем с сердечнососудистой системой при умеренном употреблении спиртных напитков. Наблюдается снижение смертности у людей с гипертонией.
Исследовательские данные говорят о сниженном риске заболевания холецистолитиазом, холедохолитиазом (желчнокаменная болезнь) и сахарным диабетом, если выпивать умеренно.
Но при увеличении количества спиртного – польза пропадает и появляется отрицательная корреляция.
Не всегда умеренная выпивка оказывает пользу на человеческий организм. Даже не частый прием крепких напитков способен спровоцировать некоторые виды рака, опухолей шеи и головы. 8% женщин злоупотребляющих алкоголем страдают от рака молочной железы. А панкреатит и злокачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани или протоков, всегда сопутствует сильному пьянству.

 

Опасная концентрация алкоголя

Человеческий организм является индивидуальным, потому вопрос о смертельной дозе алкоголя остается открытым. Однозначного мнения врачей и исследователей нет. Для каждого человека он свой.
Считается, что смертельная доза для мужчины, который:

  • не пьет – 750 мл водки (3,75‰) за 3 часа;

  • выпивает на регулярной основе – 600 мл (6-6,5‰) за 5 часов.

По другим сведениям это количество необходимо употребить за час. Но это тяжело сделать, так как происходит срабатывание защитного рефлекса – рвота.
‰ (промилле) это соотношение содержания 1 мл алкоголя в литре крови. В одной бутылке водки 2,5 ‰. Чистый алкоголь превосходит спирт по крепости.

  • 100 мл алкоголя – 250 мл водки – 1,25‰;

  • 400 мл алкоголя – 1000 мл водки – 5‰.

Для человека средней статистики, 3,5‰ это смертельная доза. Значения показателей колеблются в зависимости от физических данных, возраста и т. д. Подросткам, пенсионерам и больным, достаточно половины среднестатистического показателя для смертельного исхода.

Сколько времени спиртное выводится из организма

Алкогольные пары выходят в зависимости от количества выпитого. Этот процесс может занимать не один день и зависит от индивидуальных особенностей организма. Факторы, от которых зависит скорость распада:

  1. Объем выпитого. Чем больше количество, тем длительнее процесс выведения. Одинаковый объем выпитого на различных людей действует по-разному, потому и время выведения последних испарений не одинаковое.

  2. Градус. У крепких напитков срок распада алкоголя значительно выше.

  3. Частота. Регулярное употребление способствует быстрому опьянению. Обмен веществ становится более медленным и не справляется с полным выведением спиртного из организма.

  4. Пол. Для женщин срок очищения крови продлевается на 20%.

  5. Возрастные показатели. Более быстрое выведение спирта происходит у молодых мужчин и женщин.

  6. Вес. У полных людей спиртное выводится быстрее, а хмелеют они медленней.

  7. Болезни.

Факторов очень много, а это означает, что нет универсальной формулы для расчета. Но основываясь на главных показателях ученые рассчитали примерное время выведения этанола.

Таблица:

Важным фактором является выработка ферментов, которые отвечают за распад.

Как ускорить распад алкоголя в крови и нужно ли это делать

Случаются ситуации, когда необходимо ускорить выведение из крови алкогольных паров, чтобы восстановить координацию движений, реакцию, память, умственные способности. Быстрее всего приводят выпившего в нормальное состояние врачи наркологической клиники. При помощи соответствующих капельниц распад алкоголя в крови сокращается до 4-8 часов, в соответствии от количества выпитого.
Но существуют и методы народной медицины, способные свести к минимуму время вывода алкоголя из крови:

  • необходимо пить воду в больших количествах;

  • полезен грейпфрутовый и апельсиновый сок, из-за большого содержания фруктозы, которая стимулирует очищение крови от алкоголя;

  • следует употреблять продукты содержащие аскорбиновую кислоту (лимон, сок, витамины);

  • принятие активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека, ускоряет расщепление алкогольных паров;

  • баня и сауна стимулирует потение, а с ним и избавление организма от яда;

  • неплохая альтернатива бане – очень горячая кружка чая с сахаром и лимоном в сочетании с теплым одеялом.

Небольшая зарядка также поможет ускорить естественный физиологический процесс, чтобы вывести алкоголь.

Заключение: что важно помнить

Это не означает, что каждый прием алкогольного напитка смертельно опасен. Человек, у которого сильная воля и устойчивая психика, может контролировать употребление алкоголя самостоятельно. В некоторых ситуациях алкоголь приносит больше пользы, чем вреда. Если замерзший человек принимает 50 г бальзама или коньяка, это поможет ему согреться и дождаться помощи. То же количество коньяка или водки используют как обезболивающее.
Споры о плюсах и минусах алкоголя будут всегда. Важно знать, что этанол является ядом, а состояние опьянения – интоксикацией (отравлением) организма. И даже приятное состояние оказывает вредное воздействие.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.