Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Восстановление организма при отказе от курения

Курение табака поражает весь организм. Особенно пагубно воздействует на органы и системы органов никотин и канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме. Избавиться от вредной привычки всегда сложно, особенно при большом стаже курения. Если никотиновая зависимость у курильщика была длительной, восстановление организма затягивается. Продолжительная ремиссия всегда находится под угрозой срыва.

Не стоит беспокоиться, что произошел срыв: это нормальная часть реабилитации и возвращения к здоровому образу жизни. Организм начинает восстанавливаться уже в первые часы после того, как человек выкурит свою последнюю сигарету. Чтобы очистить организм полностью, потребуются годы. Облегчить этот процесс можно, обратившись к врачу.

В этой статье читатель узнает, как восстанавливается организм после курения.

Как восстанавливаются органыпосле табака

Освобождение от табачного рабства существенно повышает качество жизни и увеличивает шансы на здоровую, качественную жизнь. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что организм начинает возобновлять свои ресурсы уже в первые полчаса после последней сигареты.

На восстановительные процессы в организме влияют такие факторы:

  • возраст, в котором человек начал курить;
  • пол;
  • возраст отказа от пагубной привычки;
  • принадлежность к расе;
  • количество потребляемых сигарет в течение суток;
  • некоторые особенности организма;
  • состояние здоровья в начале курения и на момент отказа от пагубной привычки;
  • выраженность повреждения органов (не обязательно связанного с табакокурением);
  • хронические заболевания (особенно если имеются тяжелые поражения органов с потерей их функции);
  • злоупотребление спиртным, наркотическими веществами;
  • прием медицинских препаратов.

Важно учитывать и социальное окружение. Когда человек находится в благоприятной обстановке, то восстановление организма происходит успешнее. Реабилитация зависит и от способа жизни, который ведет бывший курильщик, обстановки в семье, на работе, круга общения. Однако организм не сможет восстановиться, если у курильщика нет главного – твердого желания расстаться с сигаретой.

Восстановление легких

Самой первой мишенью табачного дыма являются легкие. Курение вызывает бронхиты, сопровождающиеся постоянным кашлем, хроническую обструктивную болезнь, эмфизему и рак. Потребители сигарет сильнее подвержены острым респираторным вирусным заболеваниям. Среди курильщиков также много больных туберкулезом.

Восстановление легких после курения происходит следующим образом.

  1. Сначала начинается выведения смол и прочих химических соединений, которые поступают в дыхательные пути вместе с сигаретным дымом.
  2. В течение нескольких месяцев после отказа от курения увеличивается жизненный объем легких (примерно на 10 процентов). Проходит кашель, удушье, одышка и прочие симптомы, связанные с поражением дыхательных путей.
  3. Восстанавливается нормальная работа реснитчатого эпителия. Это способствует еще более активному очищению дыхательных путей.
  4. Проходит хроническое воспаление легких и бронхов.
  5. Снижается риск развития таких опасных патологий, как астма, хроническая обструктивная болезнь, рак.

После отказа от сигарет в течение недели иногда может быть сильный кашель. При этом выделяется большое количество мокроты. Это нормально: так легкие очищаются от смол и никотина. Одышка может способствовать временному снижению работоспособности. Когда же в легких начали развиваться необратимые процессы, отказ от курения останавливает их.

Восстановление сердца и сосудов

Многолетнее курение приводит к постоянному сужению сосудов. Наиболее опасно сужение артерий: оно вызывает кислородное голодание. Нарушается и гемодинамика. Дефицит кислорода и питательных веществ является причиной развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены (особенно подвержены нижние конечности).

После отказа от вредной привычки начальные признаки восстановления сердечно-сосудистой системы становятся заметными уже через 20 минут. Продолжительный отказ от сигарет способствует таким изменениям в организме бывшего курильщика:

  • восстановление сосудистого тонуса;
  • увеличение насыщения крови кислородом (оксигенации) и улучшение питания органов;
  • нормализация артериального давления, частоты сердечных сокращений и устранение аритмий;
  • улучшение доставки обогащенной кислородом крови к тканям;
  • прекращение процессов увеличения толщины стенок сердечной мышцы и снижение риска развития сердечной недостаточности.

Известно, что риск летального исхода в результате инфаркта миокарда или инсульта у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Пятилетняя ремиссия (отказ от сигарет) снижает этот риск в два раза. Еще более длительный отказ от табака практически возвращает показатели сердечной деятельности в норму.

Врачами доказано, что отказ от сигарет перед операцией на сердце снижает риск возникновения опасных осложнений почти на 40 процентов. Прекращение табакокурения резко снижает вероятность развития таких заболеваний:

  • стенокардии (стабильной и нестабильной);
  • инфаркта;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • апоплексического удара;
  • поражения периферических артерий.

Снижение вероятности указанных патологий одинаково у женщин и мужчин.

Восстановление нервной системы

Зависимость от никотина является причиной поражения центральной нервной системы. Продолжительное курение вызывает атрофию вещества мозга, вследствие чего возрастает риск развития рассеянного склероза. У потребителей сигарет часто могут наблюдаться психические нарушения. Кроме того, у них поражаются зрение и слух.

Отказ от табака является причиной развития абстинентного синдрома (так называемой ломки). Его развитие связано с изменениями в центральной нервной системе. Субъективное ощущение бывшего курильщика нормализуется относительно долго и зависит от типа личности и психического состояния.

В ходе отказа от курения постепенно восстанавливается мозговой кровоток. Это сопровождается:

  • улучшением памяти;
  • восстановлением интеллектуальных способностей;
  • снижением вероятности развития апоплексического удара;
  • повышением концентрации внимания.

Восстановление пищеварительного тракта

Органы пищеварения при курении страдают из-за попадания в них веществ, содержащихся в табачном дыме и от расстройства работы нервной, сердечно-сосудистой систем. Отказ от табака способствует снижению вероятности развития таких патологий:

  • функциональной диспепсии;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • хронического гастрита;
  • пептической язвы;
  • раковых заболеваний желудка, пищевода и поджелудочной железы;
  • хронических воспалительных заболеваний полости рта.

Бросив курить, человек начинает качественнее и лучше питаться. Усиливается аппетит, что нередко приводит к некоторому росту веса. У людей, бросивших курить, усиливается ощущение вкуса и обоняние, кишечная перистальтика, работа слюнных желез, печени, поджелудочной. Эпителиальные клетки органов пищеварительного тракта начинают быстрее обновляться.

Восстановление работы эндокринной системы и половой функции

Регулярное поступление в организм никотина отрицательно влияет на эректильную функцию. Курящие женщины страдают от бесплодия и нарушений протекания беременности. Кроме того, курение отрицательно сказывается на развитии плода.

На фоне отказа от вредной привычки возобновляется нормальная нейрогуморальная деятельность. Восстанавливается обмен веществ, и на фоне положительных изменений нормализуется выработка половых гормонов. У мужчин повышается качество спермы и увеличивается количество жизнеспособных, подвижных сперматозоидов.

Положительные изменения происходят и в организме больных сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови снижается, что благотворно сказывается на работе всех органов.

Как происходит восстановление организма

Первые положительные изменения становятся очевидными уже после того, как человек затушил свою последнюю сигарету. Организм бывшего курильщика проходит такие этапы.

  1. Через 20 минут после прекращения курения нормализуется сердечный ритм, давление и число сокращений сердца. Улучшается снабжение кровью внутренних органов, головного мозга и конечностей.
  2. Через 8 – 12 часов в крови существенно снижается концентрация двуокиси углерода. Показатель насыщения крови кислородом приходит в норму.
  3. В течение суток после отказа от курения из тканей целиком выводится монооксид углерода. Легкие начинают интенсивно очищаться от смол и других частиц, которых полно в табачном дыме.
  4. На вторые сутки организм полностью очищается от никотина. С этого времени аппетит становится нормальным. Восстанавливаются ощущения вкуса и восприятие запахов.
  5. Через три дня исчезает одышка, а это значит, что человеку становится легче дышать. Он ощущает прилив энергии, у него исчезает апатия, улучшается настроение.
  6. На протяжении 2 – 12 недель восстанавливается кровоток, а человек ощущает прилив сил и устойчивость к физическим нагрузкам. При этом не возникает одышка и не появляется слабость, как это было при курении.
  7. Через 3 – 9 месяцев полностью проходит утренний кашель, объем легких постепенно увеличивается. В буквальном смысле слова становится легче дышать.
  8. Спустя 5 – 15 лет жизни без сигарет снижается риск сердечно-сосудистой катастрофы. Качество жизни такое же, как и у некурящих.
  9. Через 10 лет вдвое снижается риск возникновения рака легких и ротовой полости, пищевода, шейки матки и поджелудочной железы и других органов. Это не означает, что после отказа от табака рака вообще не будет. Онкологические заболевания появляются в результате воздействия прочих факторов – например, неблагоприятной экологической обстановки или некачественного питания. Курение же – главный фактор канцерогенеза, и избавившись от него, вероятность образования раковых клеток в организме значительно снижается.
  10. Через 15 лет после отказа от курения целиком устраняются риски для здоровья и жизни, связанные с ишемической болезнью сердца. Оно начинает работать так, как будто бы человек никогда в жизни не курил.

Если из-за продолжительного курения в организме развились необратимые изменения, то отказ от курения помогает стабилизировать состояние организма. Отказ от курения в молодом возрасте полностью возвращает шансы иметь здоровых детей. Медики предупреждают, что ликвидация вредной привычки в 30-летнем возрасте увеличивает продолжительность жизни на 10 лет.

Проблемы, связанные с отказом от сигарет

Если у курильщика был большой стаж курения, иногда может затягиваться абстинентный синдром. Он сопровождается такими симптомами:

  • сильное желание закурить;
  • повышенная раздражительность;
  • боль головы;
  • апатия;
  • слабость;
  • дискомфортное состояние;
  • сильный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарушение эрекции и снижение полового влечения;
  • расстройства сна.

У части зависимых от никотина проявления абстинентного синдрома могут проявляться болезненнее. Им может потребоваться профессиональная помощь психотерапевта или медикаментозное лечение. Все симптомы абстиненции кратковременные и проходят за несколько недель.

Как не допустить рецидива

Чтобы бросить курить, необходимо осознанное, твердое желание начать жить здорово. Успешно избавиться от пагубной привычки можно, если выполнять такие рекомендации.

  1. Необходимо проанализировать свое поведение и выяснить причины, из-за которых появляется желание курить.
  2. Отказ от табака будет более эффективным, если заручиться помощью родных и близких. Рекомендуется записаться в группы взаимопомощи: в них есть такие же зависимые от никотина. В группах легче найти эффективный способ бросить курить.
  3. Следует избегать ситуаций, которые провоцируют закурить сигарету.
  4. Хорошим действием будет подсчет сэкономленных денег. К тому же это прекрасный повод купить себе приятный подарок как вознаграждение.
  5. Отказываясь от сигарет, следует помнить о питании. Оно должно быть полезным и сбалансированным. Не следует забывать и о калорийности рациона: она должна быть в пределах рекомендованных норм. Иначе на фоне усиливающегося аппетита человек начнет набирать вес. С пищей должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей.
  6. Непременным условием успеха является физическая активность. Занятия спортом, ходьба, бег ускоряют восстановление организма после курения.
  7. При наличии трудностей необходимо принимать специальные фармацевтические средства. Делать это нужно по назначению врача. Более эффективной будет комбинация психотерапевтических и медикаментозных форм избавления от курения. С помощью врача можно составить эффективный лечебный план избавления от губительной привычки. Он всегда учитывает индивидуальные особенности организма и психики курящего.
  8. На первые несколько недель рекомендуется избегать общества курильщиков. Чтобы добиться успеха, не стоит строить грандиозных планов: следует радоваться каждому дню. Следует помнить о том, что избавление от табака поможет увеличить длительность жизни.

Не нужно откладывать избавление от вредной привычки. Всемирная организации здравоохранения напоминает, что от курения и его последствий каждый год погибает свыше 5 млн. чел. Это больше, чем от туберкулеза, СПИДа, малярии вместе.

Курение сокращает жизнь и является причиной опасных заболеваний. Ежегодно в мире появляются программы для борьбы с никотиновой зависимостью. Основная задача таких программ – помощь никотинозависимым людям, которые желают бросить курить, улучшить качество жизни и уменьшить риск развития тяжелых патологий. Избавление от пагубной привычки важно не только для курящих, но и для окружающих их людей.

Отказ от курения нормализует работу всего организма. Значительно снижается вероятность развития рака, сердечно-сосудистых болезней, поражение дыхательных путей. Жизнь без табака более предпочтительна и интересна, нежели с вредной привычкой.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.