Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Типы алкоголиков

У многих слово «алкоголик» ассоциируется с видом опустившегося, грязного, морального деградированного человека. Такие люди могут просить милостыню возле вокзалов, собирать пустые бутылки, макулатуру, искать на мусорнике остатки еды и проч. Однако это не так. Алкоголиками могут быть студенты, ухоженные женщины, преуспевающие бизнесмены, семьянины. Не всегда окружающие могут заметить алкогольную зависимость, и не всегда заболевание сопровождается запоями. Наконец, алкоголизм может развиваться и в результате употребления, на первый взгляд, совсем «безобидных» напитков – вина и пива.

Врачи выделяют несколько типов алкоголизма – в зависимости от этиологии, развития, симптомов. О них и пойдет речь в этой статье.

Этиология алкогольной зависимости

Существует много факторов, влияющих на развитие алкоголизма. По характеру употребления алкоголики бывают запойными, скрытыми, пивными. Алкоголизму подвергаются и мужчины, и женщины; среди его жертв бывают подростки и даже дети. Основные факторы развития зависимости от этанола:

  • неблагоприятная наследственность;
  • юный возраст;
  • плохие условия проживания;
  • расстройства психики.

Врачи классифицируют такие типы алкоголизма.

  1. Наследственный. Он формируется в случаях, если кто-то из родственников (например, отец) страдал от алкогольной зависимости. Такой алкоголизм обычно развивается в юном возрасте. Ему сопутствует наркомания, употребление токсичных препаратов.
  2. Приобретенный. Заболевание начинается в пожилом или среднем возрасте (крайне редко – в молодом). Предрасполагающие факторы – частые стрессы, неудовлетворенность собой и работой, постоянные конфликтные ситуации, финансовые проблемы и проч.

Какие стадии имеет хроническое влечение к этанолу

Алкоголизм характеризуется прогрессирующим течением. При этом употребление алкогольных напитков происходит часто, иногда каждый день. Полное избавление от хронического алкоголизма невозможно. Однако правильное и грамотное лечение гарантирует достижение устойчивой ремиссии. В этом состоянии человек может полноценно жить без пьянства.

Особенность алкоголизма в том, что любой его вариант является хроническим. Выражение «острый алкоголизм» неверно: острым может быть алкогольное отравление. Выделяют три стадии алкогольной зависимости:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Первая стадия – компенсированная

Компенсированная зависимость находится на своеобразной границе между бытовым пьянством и алкоголизмом, нормой и патологией. На первой стадии у человека только формируется патологическая тяга к этанолу. Ее можно преодолеть волевыми усилиями человека. Длительность – от 2 до 6 лет.

Такой алкоголизм является компенсированным, поскольку патологическое влечение никак не влияет на социальную активность больного. У него остаются хорошие отношения в семье, он не пропускает работу, занимается спортом, у него есть хобби и проч. Однако внимательные окружающие заметят первые признаки зависимости:

  • практически ежедневное употребление алкоголя в период стресса;
  • снижение эйфории при алкогольном опьянении, возрастание раздражительности;
  • грубость и излишняя эмоциональность в повседневном общении;
  • постепенное привыкание к этанолу, проявляющееся в том, что для достижения желаемой выраженности опьянения приходится в два, а то и в три раза увеличивать дозу;
  • снижение толерантности эмоциональным нагрузкам;
  • нервно-психическое истощение, возникающее при продолжительной и интенсивной умственной работе, контактам с людьми;
  • развитие амнезии в результате тяжелой стадии опьянения;
  • появление трудностей в контроле количества потребленного спиртного.

Вторая стадия – субкомпенсированная

На второй стадии развития аддикции формируется абстинентный синдром. Она отличается резким ухудшением здоровья. Пациент ощущает резкую потребность опохмелиться. Еще одна отличительная особенность зависимости – резкое повышение толерантности к наркотику.

Изменяется и характер употребления алкоголя. Опохмеление становится все более частым. Более того, каждый его эпизод приводит к неконтролируемому употреблению алкоголя. У больного развивается ежедневное пьянство, с тенденцией формирования запойного злоупотребления спиртным. Собственно запои – это отличительная черта субкомпенсированной стадии развития алкоголизма.

Возникновению запоев способствует прогрессирование и усугубление эмоциональных и психических нарушений. Развиваются депрессивно-апатические и дисфорические состояния. Они еще более способствуют развитию запоя.

Запои, продолжительное пьянство сказываются и на привычном ритме жизни больного. У него случаются прогулы, пьяные драки. Происходят скандалы в семье. Изменяется и поведение: в нем начинает преобладать влечение к алкогольным напиткам. При этом пациент отрицает наличие у себя болезни (отсутствует критическое отношение к пьянству). На фоне развития алкоголизма становятся более заметными агрессивность, импульсивность, склонность к скандалам. Часто человек забывает все, что происходило с ним в нетрезвом состоянии.

Третья – декомпенсированная стадия алкоголизма

Она развивается в результате систематического употребления алкоголя на протяжении одного, а то и двух десятков лет. У больных выраженно снижается толерантность к этанолу, и они уже не могут пить его в прежних высоких дозах. Более того, даже после небольшого количества спирта наступает выраженное опьянение. Практически полностью исчезает эйфория. Больные употребляют спиртное только для смягчения постоянно мучающих их симптомов абстинентного синдрома. Декомпенсированная стадия алкоголизма отличается такими признаками:

  • полная деградация личности с утратой социальных качеств, эмоций;
  • преобладают только примитивные эмоции и потребности (такие, как голод, секс, насилие);
  • исчезновение всех интересов и влечений, кроме тех, что связаны с алкоголем;
  • выраженное снижение интеллектуальных способностей, неспособность концентрировать внимание;
  • утрата работоспособности;
  • возникновение и прогрессирование полинейропатии, энцефалопатии, эпилепсии и прочих неврологических расстройств;
  • развитие соматических патологий: алкогольного воспаления печени, цирроза, язвы желудка и кишечника, панкреатита, гипертонии, аритмии, тахикардии и проч.;
  • развивается патологическое опьянение с преобладанием психотических симптомов (наблюдается симптоматика бреда, галлюцинаций, разговоров с воображаемым «собеседником);
  • абстинентный синдром сочетается с делирием, сердечными приступами, нарушениями сна и проч.

Какие бывают разновидности алкоголизма

Протекание алкогольной зависимости зависит от особенностей личности пациента, отношения его к алкоголю, состояния здоровья и степени поражения внутренних органов. Из-за этого длительность развития алкоголизма отличается у разных людей. Так, у одного человека от начала злоупотребления спиртным и до конечной стадии с личностной деградации проходит до 7 лет, а у другого – 25 лет и даже больше.

Исходя из особенностей клинического течения алкогольной зависимости, врачи выделяют такие ее виды.

  1. Запойный алкоголизм. Он часто развивается у пациентов, которые по разным причинам не употребляют этанол периодически. Такие люди длительно воздерживаются от алкоголя или же пьют совсем понемногу, чтобы не пьянеть. Так бывает, в частности, в силу особенностей работы. Но если приходит удачный момент (отпуск, длительные выходные и проч.), они напиваются, и их пьянство переходит в запой. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Затем наступает ремиссия длительностью в несколько месяцев, после чего наступает новый запой.
  2. Скрытый алкоголизм. Больные скрывают от окружающих (коллег, друзей, членов семьи и проч.) употребление спиртного. Они не считают, что у них развилась зависимость и всячески это отрицают. Характерно употребление слабоалкогольных напитков, или же крепких спиртных напитков небольшими порциями. Такие зависимые дорожат своим социальным статусом, поэтому внешний их вид не говорит о том, что они алкоголики. Также они совестно выполняют свои обязанности на работе, дорожат семьей.
  3. Пивной алкоголизм. Зависимость от этого напитка развивается незаметно. Такой алкоголизм более опасен, ведь в обществе превалирует мнение, будто бы пиво «безобидно» и от каждодневной кружки (или нескольких кружек) пенного напитка зависимости не будет. Больные могут выпивать ежедневно или по нескольку раз в неделю. Пиво может нередко сочетаться с крепкими спиртными напитками. У таких больных деградация личности и поражение внутренних органов развиваются постепенно. Обострение симптомов происходит на фоне запоев и после них.

Опасность пивного алкоголизма

Этот вид зависимости от спиртных напитков возникает и формируется незаметно. В этом его огромная опасность, усиливающаяся толерантным отношением к пиву в области, повсеместной доступности пенного напитка, агрессивной рекламой и продвижением алкогольного товара.

Нет ни одного органа, который бы не страдал от пива. Наиболее разрушительное воздействие этого напитка на сердце. От пива полости органа расширяются, а стенки – утолщаются.

Пиво обладает мочегонным эффектов, из-за чего из организма вымываются полезные вещества. Гибнут гепатоциты, а печень не справляется с очищением организма. У пивных алкоголиков истощается нервная система, страдает память, внимание. Они вспыльчивы, агрессивны, не могут найти контакта с окружающими.

Систематическое употребление пива приводит к поражению желудка, печени, поджелудочной железы, нервов. У пьющих мужчин увеличиваются грудные железы, расширяется таз. У женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие. У всех пациентов существенно увеличивается риск развития раковых заболеваний.

Зависимость от спиртных напитков формируется и протекает у каждых пациентов по-разному. Врачи выделяют прирожденный и приобретенный алкоголизм. Первый вид манифестирует у молодых людей, нередко у подростков и связан с неблагоприятной генетической предрасположенностью. Приобретенный же алкоголизм проявляется в более зрелом (иногда и в пожилом) возрасте и возникает в результате сложных жизненных обстоятельств.

Алкоголизм бывает запойным, скрытым и пивным. По стадиям своего развития бывает компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным. Окончательно и полностью вылечить зависимость от этанола невозможно. Однако раннее обращение к врачу, прохождение лечебных процедур и полный отказ от спиртного позволяют добиться стойкой ремиссии.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.