Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Способы лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – это болезненное влечение к этанолу, содержащемуся в пиве или в пивных напитках. Это не отдельно классифицируемая патология, а всего лишь разновидность алкогольной зависимости с некоторыми особенностями. Отличие пивного алкоголизма состоит в особом составе пива, а именно вхождению в его состав хмеля. Этот компонент оказывает на организм успокаивающее, седативное действие. Этим обусловлено состояние расслабленности и умиротворения при питье пива.

Рассматриваемая проблема усугубляется еще и тем, что употребление пенного напитка воспринимается обществом более-менее спокойно. Это обусловливает социальную особенность алкоголизма. Много людей считают, что пиво – это не алкогольный напиток, оно помогает расслабиться и «интересно» провести время. Из-за этого зависимость от этого алкоголя развивается незаметно. Члены семьи и сами пьющие начинают замечать болезнь уже на запущенной стадии.

симптомы пивного алкоголизма

Симптомы пивного алкоголизма

Действие на организм пенного напитка не отличается от иных видов алкогольных напитков. Этанол отравляет организм, и начальные симптомы зависимости связаны с поражением центральной нервной системы:

  • сонливость;
  • агрессивность;
  • повышенная раздражительность;
  • навязчивое желание употреблять пиво;
  • способность и желание выпивать более одного литра пенного напитка ежедневно.

Действие пенного напитка на организм связано с большой его калорийностью. Начальные симптомы пивного алкоголизма отличаются от заболевания, развивающегося на фоне употребления прочих видов спиртного:

  • рост веса тела;
  • увеличение грудных желез;
  • нарушение баланса гормонов;
  • высокая нагрузка на сердечную мышцу;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с половым влечением;
  • нарушение потенции у мужчин.

Выделяют три стадии развития пивного алкоголизма.

  1. На первой стадии человек пьет пиво по несколько раз в неделю. Это дает толчок к дальнейшему развитию зависимости. Обычно это происходит в выходные или после работы для снятия эмоционального напряжения.
  2. На второй стадии больной начинает все больше употреблять пенного напитка. Параллельно возрастает устойчивость к алкоголю. В день пациент может пить по несколько литров пива и при этом у него не проявляются признаки алкогольного опьянения. Ощущения меры при этом нет.
  3. На третьей стадии человек выпивает вместе с пивом и крепкий алкоголь. Он не может начать утро, не опохмелившись. Центральное место всех интересов такого больного – спиртное. Отмечаются все более серьезные проблемы со здоровьем.

Последствия пивного алкоголизма серьезные:

  • поражение печени и почек;
  • цирроз;
  • апоплексический удар;
  • инфаркт;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • язвенная болезнь желудка.

Особенности лечения зависимости от пива

Лечение пивной зависимости начинается после диагностики наркологом алкоголизма. Врач назначает индивидуальный курс терапии. Лечение может проводиться в больнице или амбулаторно.

Домашнее лечение пивного алкоголизма

Восстановление от патологической зависимости должно происходить строго под контролем терапевта. Домашнее лечение проводится только после соответствующей консультации нарколога. Оно предпочтительно при легком состоянии организма больного. Курс терапии назначается врачом. Ход восстановления организма контролируется врачами, родственниками, а также психологами. Роль последнего – это коррекция нарушений психики, связанной с продолжительным употреблением пива.

Самолечение возможно, если пациенты не хотят поддаваться огласке или не доверяют медицинским методами. Оно основано прежде всего на методах психологической борьбы с пристрастием к этанолу. Кроме того, зависимый не может купить определенные препараты без медицинского рецепта.

Народные средства

Терапия зависимости от пива народными средствами проходит по тем же причинам: больные не хотят, чтобы о их болезни было известно. Также применение народных средств возможно при принудительном лечении. По российским законам лечение алкогольной зависимости возможно только в случае добровольного согласия пациента.

В случае народной терапии применяются растительные, а также гомеопатические средства. эффективность таких средств не подтверждена доказательной медициной. Поэтому эффект от такого лечения сомнительный.

как лечить зависимость пива

Стационарное медикаментозное лечение пивного алкоголизма

Медикаментозная терапия проводится комплексно с применением медицинских препаратов. Врачи применяют такие лекарства.

  1. Средства, снижающие тягу к алкогольным напиткам. Они выпускаются в форме капель, таблеток и порошков и формируют рефлекторное отвращение к этанолу. После приема этих лекарств больной не ощущает никакого удовольствия от употребления спиртного.
  2. Восстанавливающие препараты. Их назначают для лечения пораженных органов. Выпускаются в виде раствора для инъекций и суспензий. Предназначаются для лечения сердечно-сосудистых, почечных и печеночных патологий.
  3. Антидепрессанты, транквилизаторы назначают для восстановления нарушенной алкогольными напитками психики. Также с целью снятия психозов применяют и ноотропные средства. Указанная группа лекарств помогает при депрессии, развивающейся на фоне отказа от алкоголя.
  4. Средства для лечения абстиненции и похмелья. Они предотвращают развитие осложнений на фоне алкогольной интоксикации. С ними пациенты легче справляются с отсутствием этилового спирта в организме.

Этапы лечения пивного алкоголизма

Лечение этой формы алкогольной зависимости проходит в соответствии со стандартными схемами. Этапы терапии:

  • детоксикация;
  • достижение ремиссии;
  • поддерживающее лечение.

Детоксикация – это первый этап лечения. Она необходима для восстановления нормальной работы организма, выведения ядов. При пивной зависимости хроническая интоксикация имеет свои особенности, поскольку пиво содержит не только спирт, но и прочие, не менее опасные вещества, в частности, соли тяжелых металлов.

Процедуры детоксикации проводятся в течение 3 – 7 дней. Помимо инфузионной терапии, назначают медикаменты, восстанавливающие работу печени и нервной системы.

Для достижения ремиссии с пациентом работает психотерапевт. Больной осознает, что у него развилась зависимость от пива. Задача психотерапии на данном этапе – это формирование и поддержание стойкого желания человека бросить пагубное занятие.

Для недопущения возникновения рецидивов используется лечение методом КИППР который применяеться в “центре Сквира”, кодирование – методом Довженко или при помощи специальных препаратов. При использовании методики Довженко применяется вариант эмоционально-стрессового лечения. Применение препаратов (Эспераль, Дисульфирам) вызывает условный рефлекс при употреблении даже незначительных количеств спиртного. У пациента возникает тошнота, рвота, усиленное сердцебиение и иные неприятные симптомы. Поэтому пациент избегает приема алкоголя.

Для закрепления положительного результата применяется поддерживающее лечение. Наиболее эффективный метод – схема «12 шагов». При этом зависимый переосмысливает свою жизнь, ставит перед собой определенные цели. На этом этапе лечения некоторое влияние на человека могут иметь люди, которым уже удалось перебороть зависимость от алкогольных напитков, в том числе и пива.

Пивной алкоголизм – это серьезное заболевание, развивающееся в результате систематического злоупотребления пивом. Патология требует комплексного лечения в условиях клиники; народные средства являются неэффективными. При условии успешного лечения человек возвращается к активной, полноценной жизни.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.