Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Советы психотерапевта, как избавиться от депрессии

Депрессия – это сложное психическое расстройство, и его лечение должно быть профессиональным. Специально для вас наши специалисты подготовили советы, с помощью которых можно эффективно избавиться от депрессии.

Если человек совсем ничего не хочет

К сожалению, такое состояние при депрессии встречается очень часто. Если у человека нет сил и желания обратиться к врачу, то его можно пригласить на дом. При этом больному нужно объяснить, что сразу после того, как начнется лечение, его состояние начнет улучшатся.

Пытаясь избавить от болезни близкого, не нужно заставлять его что-либо делать. Какую-либо работу он должен делать добровольно. Важно дать понять, что в его состоянии он не виноват в том, что снижена активность и не выполняться многие функции.

Можно ли вывести человека из депрессии «на расстоянии»

С больным нужно все время держать контакт. Лучше всего делать это находясь рядом, обязательно поддерживать связь с помощью телефонных звонков, мессенджеров и социальных сетей. При этом нужно стараться как можно быстрее отвечать. Следует договориться о времени голосовых звонков. Нужно всегда отвечать на внеплановые звонки.

На расстоянии также можно записать человека на прием, оплатить услуги психотерапевта. Для него это будет огромной помощью.

Как помочь человеку, который не хочет жить

В таком случае необходимо срочно обратиться к психиатру. Также необходимо позвонить по телефону психологической помощи при суицидах.

В состоянии депрессии человека могут посещать мысли о причинении себе вреда. Поэтому больному нужно говорить о том, что его состояние временное, и что ему будет легче после лечения. Стоит подчеркнуть, что много людей справились с подобным состоянием и живут счастливой жизнью.

Как помочь избавиться от депрессии после расставания

Разрыв любых отношений – это огромный стресс для человека. Поэтому он должен научиться выражать свои чувства. Желательно дать волю слезам.

После расставания человек обычно испытывает злость на партнера, и это так должно быть. Рекомендуется реализовать эту злость, но не на ком-либо, а, к примеру, выбросить все ненужное из дому, покричать в лесу. Это хорошо помогает при приступах гнева. Наоборот, таить в себе отрицательные эмоции очень опасно. Это может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нервных болезней.

Депрессия – это не лень, не бездельничанье и не просто плохое настроение. Это серьезная психическая болезнь, требующая адекватного, комплексного лечения. Обращение к врачу поможет решить проблему: он выберет методы психотерапевтического воздействия и в случае необходимости назначит медикаменты. Самостоятельно их нельзя принимать: так можно только усугубить состояние. Ситуации, когда больной занят мыслями о суициде, требуют срочной психиатрической помощи.

ТУТ можно пройти тест Бека на наличие депрессии


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.