Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Сколько никотина находится в IQOS

IQOS (айкос) – это новейшая система нагрева табака (точнее, табачной смеси). В последние годы она стала достаточно популярной среди курильщиков. В процессе курения из айкоса выделяется пар – смесь никотина, пропиленгликоля, прочих вспомогательных веществ, способствующих появлению характерного аэрозоля, внешне напоминающего табачный дым. По мнению производителя Филип Моррис, IQOS обеспечивает значительно меньшее поступление никотина и других опасных веществ в организм, по сравнению с традиционной сигаретой. Так это или нет, узнаем из этой статьи.

Что являют собой

IQOS – это система для нагревания табака. Разработчик – транснациональная компания Philip Morris International. IQOS, как и обычные сигареты, относятся к табачным продуктам. Хотя концентрация опасных веществ в этой продукции меньше, чем в традиционном табаке, потребление айкосов не делает их безвредными.

Эти устройства больше всего распространены в странах с высокими доходами населения. Из-за антитабачной политики продажи обычных сигарет постепенно снижаются. На сегодня IQOS позиционируются как сложные, инновационные и перспективные продукты.

Система инновационного курения табака состоит из курительной трубки, в которую вмонтирован керамический нагреватель, аккумулятор и зарядного устройства. Во время «затяжки» температура на конце нагревателя достигает 350 градусов. Этого достаточно для пиролиза табачной смеси и выделения никотина. Возгорания табака при таком курении не происходит.

Табачные стики напоминают сигареты. В них содержится табачная смесь из порошка (специфическая форма восстановленного табака). В смеси содержится глицерин, пропиленгликоль, вода, гуаровая камедь, целлюлоза. Общее количество табачной смеси ниже, чем в традиционной сигарете.

Никотин в стиках

Основное сырье для айкосов – это прессованный табачный порошок, который пропитан пропиленгликолем, волокнами целлюлозы. В эту смесь добавляется немного воды. Нагревательный элемент разогревает стик примерно до температуры 350 градусов. Этого вполне достаточно для выделения никотина, однако процесса горения не происходит. Благодаря этому в организм поступает меньше опасных веществ, чем после сигареты. Для сравнения: во время горения температура сигареты повышается до 800 градусов.

Во время использования стиков IQOS не выделяется дым. Однако и сигареты, и айкосы одинаково вредны. Более того, применение инновационных устройств для нагрева табака способствует поступлению в организм формальдегида и прочих веществ, хотя и в меньшем количестве. Главная же опасность использования IQOS – наличие в табаке никотина – сильного нейротоксичного яда.

Желающим покончить с этой вредной привычкой нужно запомнить: IQOS не могут быть средством, помогающим бросить курить. Использование айкосов вызывает никотинизм. Содержание алкалоида в табачной смеси практически такое же, как и в сигаретах. Значит, при выкуривании IQOS в организм поступит столько же никотина или даже больше. Дело в том, что пар от этого устройства имеет приятный запах и аромат. Это способствует более частому курению, причем глубокими затяжками. Таким образом новейшая продукция вызывает привыкание.

Являясь психоактивным веществом, никотин воздействует на центральную нервную систему. Физическая, психическая зависимость от никотина при курении IQOS остается. Некоторые эксперты считают, что курение айкоса – причина того, что в никотин поступает практически в неконтролируемом количестве. Потребители этой продукции склонны использовать в день больше стиков, так как дым (точнее, пар) от них отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по сравнению с обычными табачными изделиями.

Что опаснее – сигареты или Айкос

Производитель этого устройства для нагревания табака рекомендует использовать его как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. Клинические исследования (которые заказывал разработчик – Филип Моррис) показали, что с IQOS выделяется в 20 раз меньше опасных токсинов по сравнению с традиционными сигаретами (кроме никотина). Однако настораживает тот факт, что данных о том, как влияет система нагрева табака на человеческий организм в долгосрочной перспективе нет. Иными словами, неизвестно, как влияет, скажем, 10-летнее курение IQOS на организм.

Токсикологические исследования вреда курения IQOS

Токсикологические исследования проводятся с целью определить риски курительной продукции для здоровья и уровень потенциально опасных веществ. В составе аэрозоля IQOS обнаружены опасные яды – формальдегид, цианогидрид и акролеин. Более тщательные исследования позволили определить наличие в дыме от айкосов 56 опасных веществ. Их концентрация выше, чем в дыме от сигареты.

Генотоксичные и цитотоксичные исследования показали, что в дыме от стиков меньше опасных веществ, чем в сигаретном дыме. Это означает, что IQOS дает меньший риск проявления опасных генетических нарушений и поражений клеток.

Доказано, что во время пиролиза табака выделяются соединения формальдегида, ацетальдегил и акролеин. Это токсичные вещества, и их действие связано с риском развития легочных заболеваний. Предположительно, что IQOS проявляет и гепатотоксическую активность. У курильщиков айкосов может повышаться концентрация билирубина, активность фермента АлАТ. Кроме того, фильтр выделяет лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин.

Проводились 8-месячные исследования на лабораторных мышах. Все животные в течение 2 месяцев подвергались воздействию табачного дыма. Затем одна группа мышей была переведена на IQOS, а вторая была полностью изолирована от каких бы то ни было источников табака. Этот эксперимент показал, что IQOS действительно имеют меньшее отрицательное влияние на сложные биохимические процессы, протекающие в организме. Это влияние сравнимо с отказом от табака.

По результатам независимых исследований, применение IQOS способно вызвать и усугубить инфекционные патологии верхних дыхательных путей. У некоторых курильщиков отмечалось изменение функций митохондрий и поражение клеток. Указанные факторы способны привести к развитию онкологических заболеваний. Не доказано, могут ли вызывать айкосы так называемую болезнь вейперов. Отдельные исследования все же зафиксировали у курильщиков IQOS острую эозинофильную пневмонию. Предполагается, что потребители «инновационного табака» более уязвимы к острой коронавирусной болезни.

Клинические исследования

Клинические исследования влияния айкосов на организм человека показали, что новейшая нагревательная система отрицательно влияет на здоровье, в частности, на дыхательные пути. Никотин, содержащийся в аэрозоле, поражает не только дыхательную, но и сердечно-сосудистую систему. Алкалоид меняет состав крови, вызывает изменения в работе центральной нервной системы, психики.

Выделяют такие побочные симптомы применения систем нагревания табака:

  • ухудшение самочувствия;
  • сухость в горле;
  • тошнота;
  • рвота.

Российские ученые на базе Казанского федерального университета исследовали биомаркеры в организме курильщиков, которые курили ранее обычные сигареты и затем перешли на новейшие системы нагревания табака. Результаты исследований показали, что уже через 5 дней с начала курения айкосов уровень табачного дыма в урине и угарного газа в крови снизился и стал практически равным показателям, характерным для некурящих людей.

Поступление никотина в организм было одинаково, хотя в стике никотина было меньше: 300 мкг в 1 шт. против 700 мкг в сигарете. Клинические исследования также обнаружили, что уровень удовлетворения при курении айкоса такой же, как и при курении обычных сигарет.

IQOS имеет своих противников и защитников. В ходе исследований выяснилось, что система нагревания табака действительно снижает количество вредных компонентов, поступающих в организм. Токсическое воздействие айкосов ниже обычного табака на 95 процентов. При этом почти в 10 раз снижается поступление в организм канцерогенных химических веществ. Снижение концентрации опасных веществ объясняется тем, что табак в IQOS не горит.

Курение новейших систем нагревания табака – IQOS действительно снижает риски, связанные с поступлением в организм опасных химических соединений, по сравнению с обычным табаком. При этом врачи ничего не могут сказать о долгосрочных последствиях курения IQOS. В стиках действительно есть никотин, хотя его количество несколько ниже, чем в обычных сигаретах.

Никотин вызывает зависимость, причиняет вред здоровью курильщика и окружающим. Тем, кто планирует отказаться от табака, не нужно считать, что новейшие системы нагрева и вейпы могут помочь добиться этого. Пока нейротоксическое вещество продолжает поступать в организм, человек остается зависимым. Единственный способ прекратить отравлять себя – бросить курить.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.