Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Психология азарта

Азарт присутствовал в крови наших предков еще задолго до изобретения велосипеда. В его основе лежит присущий человеку инстинкт самосохранения, благодаря которому проявляется страсть к состязаниям и выигрышу. Древнейшие следы азартных игр зафиксированы в странах Азии, Древнем Египте, Греции и Риме и датируются от 3500 г. до. н. э.

Во все времена существования данной зависимости с ней пытались всячески бороться как церковь, так и правительство, но никому так и не удалось искоренить ее из людей, так как ее корни лежат глубоко в психологии человека.

Как определить игровую зависимость?

Согласно статистике, мужчины более подвержены риску стать азартными игроками, тогда как у женщин этот процесс происходит сильнее и тяжелее (также это касается любых зависимостей среди представительниц слабого пола: они более подвержены наркотическому влиянию и алкоголизму).

Но как же обнаружить азартного человека среди своего окружения?
Вам представлен список характерных показателей для людей, способных поддаваться своим порывам. Если совпадает хотя бы 5 из 10, то с большой долей вероятности рядом находится зависимый:

  1. Человек, чрезмерно поглотившийся игрой. Он все время думает об этом, постоянно ищет возможности вернуться к ней либо же, наоборот, намеренно ее избегает.
  2. Не может остановиться, как высоко бы ни поднимались ставки. Он горит желанием ставить все больше и больше и верит в победу при любом раскладе.
  3. Поглощается игрой, для того чтобы уйти от обыденных проблем, спрятаться от реального мира.
  4. Постоянно гложет себя воспоминаниями о проигрыше в случае такового, при первой же возможности готов отыграться.
  5. Неоднократно осуществлял попытки справиться со своей страстью.
  6. Становится нервным и раздражительным во время прекращения игры или невозможности вернуться к ней снова в ближайшее время.
  7. Способен лгать друзьям и близким, дабы скрыть свое пристрастие.
  8. Может пойти на противозаконные действия ради увлеченности (кража, мошенничество, насилие или даже убийство).
  9. Ставит на кон отношения с родными людьми, готов пожертвовать ими, уволиться с работы или бросить учебу из-за игры.
  10. Перекладывает возникающие проблемы на других людей, не способен справиться с ними самостоятельно.

Периоды становления игровой зависимости

Периоды становления игровой зависимости

Настоящая болезнь возникает не в один момент, она формируется постепенно и незаметно, проходя при этом несколько фаз.

Подготовительная фаза

На этом этапе возникает чувство игры, желание делать это снова, чему способствуют психологическая угнетенность, проблемы в семье, обесценивание себя, воспитание в обществе, в котором над духовными ценностями превозносятся материальные.

Фаза выигрыша

Человек обретает веру в везение, появляется чувство всевластия и собственной могущественности. На данном этапе он полностью вовлечен в игру, имеет абсолютную уверенность в победе.

Фаза проигрыша

Человека больше не волнует выигрыш, он погружен на все сто, способен на обман близких и кражи ради удовлетворения желания, не получает удовольствия от победы, начинает осознавать, что зависим.

Фаза разочарования

Разрушение всей жизни, грузность в долгах, часто сопутствующий алкоголизм, отвержение близкими. Человек все еще надеется на счастливую победу, которая одним махом решит все его проблемы.

Фаза безнадежности

Финальная стадия, на которой теряется даже вера в победу, но все равно игра продолжается, потому что иначе уже невозможно. Зачастую заканчивается арестом или летальным исходом.

Каждый может расширять свои способности с помощью игры, открывать новые горизонты, покорять вершины рейтингов и топ таблиц, но помните, что нужно быть предельно осторожным и не дать игре завладеть вами.
А лучший способ сделать это, не начинать играть!


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.