Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Применение Полисорба при похмелье

Прием даже небольших доз алкоголя может вызвать симптомы похмелья. Они знакомы каждому человеку, который хотя бы раз в жизни употреблял спиртные напитка. Сухость во рту, головная боль, головокружение, апатия, общий упадок сил – это только небольшая часть симптомов, свидетельствующих о развитии острой алкогольной интоксикации. Выраженность симптомов похмелья зависит от того, сколько спиртного напитка было выпито, его качества, особенностей организма и прочих факторов.

Устранить общие симптомы похмелья, улучшить самочувствие, в буквальном смысле слова вернуть человека к жизни можно с помощью высококачественного препарата Полисорб. Полисорб – это препарат, относящийся к энеросорбентам. Содержит высокодисперсный кремнезем. Выпускается в Украине под торговыми марками Атоксил и Силикс. Отличается хорошей переносимостью, совместим со спиртным. Употреблять его нужно только после тщательного ознакомления с инструкцией.

Мелкие частицы способны сорбировать различные вещества. Удельная их внешняя поверхность – 300 кв.м/г. Коллоидные частицы аморфны, так как не их формула не имеет кристаллического основания.

Сорбент изготавливается в виде белого порошка для приготовления суспензии. Затем ее нужно выпить. При смешивании порошка с водой образуется коллоидный раствор белого цвета. Полисорб выпускается в виде пакетика вместимостью 1 – 3 г или банки с 12 – 50 г порошка.

Все сорбенты обладают высокой антитоксической способностью. Клинически установлено что при остром алкогольном отравлении именно Полисорб обладает самым выраженным антитоксическим эффектом. Следует иметь в виду, что сорбент действует не на спирт, а на ядовитые вещества, образующиеся в процессе распада этанола.

Механизм действия Полисорба

Как только человек употребил спиртной напиток, печень приступает к его переработке. Именно в крупнейшей железе нашего тела происходит расщепление спирта в ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество, от которого и зависит развитие похмельного синдрома. В нормальных условиях ацетальдегид проходит процесс расщепления на воду и углекислый спирт. Но при частом употреблении спиртного или же большом количестве выпитого печень не справляется с детоксикацией, и ацетальдегид начинает накапливаться в организме.

Прием Полисорба ускоряет выведение токсинов, которые образовались в результате метаболизма этанола. Если выпить сорбент непосредственно перед застольем, то его микроскопические частицы не допустят проникновение этанола в кровоток. Человек при этом не будет сильно пьянеть. При попадании в пищеварительный тракт Полисорб повышает вязкость жидкостей, что изменяет консистенцию кишечного содержимого. Полученная жидкость с новым составом мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта.

Полисорб способен выводить из организма такие токсины:

  • алкоголь, в том числе продукты его обмена и производные;
  • пищевые аллергены;
  • токсины, производимые бактериями и вирусами;
  • отдельные виды микроорганизмов;
  • лекарства;
  • токсины, яды;
  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • некоторые продукты обмена веществ, например, билирубин, холестерол, азотистые соединения и проч.

Этот препарат работает мягче и эффективнее, чем активированный уголь. В кровоток не попадает, покидает организм в неизмененном виде. Его важнейшие задачи – сорбировани и выведение из организма ядов.

Дозировка Полисорба

Режим дозировки устанавливает врач, исходя из тяжести состояния больного. Обычно порошок назначают при:

  • выраженной интоксикацией при гнойных и септических заболеваниях;
  • отравлении алкоголем, его суррогатами;
  • пищевых инфекциях;
  • острых кишечных инфекциях;
  • отравлении лекарствами, сильнодействующими веществами, солями тяжелых металлов, радионуклидами, лекарственными растениями и грибами;
  • неспецифической диарее.
  • гепатитах разной природы.

Среднесуточная доза для взрослого человека рассчитывается, исходя из его веса. Оптимальной дозировкой является 0,2 г на 1 килограмм массы в день, но не больше 20 г. Необходимо принимать сорбент 3 – 4 раза в день, через равные промежутки времени.

Способы приема Полисорба

Суспензию для перорального приема следует готовить непосредственно перед применением. Необходимую дозу лекарства размешивают в 0,5 стакана чистой воды, размешивают и выпивают. Принимать этот препарат нужно за час до еды или приема других лекарств. Курс лечения зависит от тяжести состояния больного, но не более двух недель. При необходимости дальнейшего приема Полисорба следует обратиться к врачу.

Полисорб положительно влияет на работу иммунной системы, снижает частоту возникновения нежелательных аллергических реакций на лекарства, улучшает качество жизни больного.

При острых отравлениях Полисорб не может рассматриваться как единственное средство для лечения. Если пациент не успел выпить суспензию до приема пищи, ее нужно принять через 2 часа после пищи или приема медикаментов.

Прием Полисорба при алкогольном опьянении

Острое отравление этиловым спиртом нередко может привести к летальному исходу. Особенно опасно отравление метиловым и другими спиртами, которые входят в состав контрафактных алкогольных напитков. Попадание в организм 10 мл метанола приводит к тяжелейшему отравлению, одно из последствий которого – слепота.  Прием энтеросорбентов позволяет добиться таких эффектов:

  • связывание спиртов в желудке и кишечнике;
  • нормализация уровней глутатиона;
  • восстановление биологических показателей крови;
  • не допущение первичного всасывания спиртных напитков;
  • снижение концентрации этилового спирта в крови;
  • недопущение циркуляции продуктов распада этилового алкоголя в организме;
  • значительное сокращение периода полувыведения спирта (примерно в 2 раза).

За счет приема Полисорба улучшается переносимость алкогольных напитков. У человека уменьшается выраженность симптомов отравления этанолом. Современное применение Полисорба помогает предупредить ухудшение состояния организма.

При алкогольном отравлении суспензию применяют по такой схеме: до употребления алкоголя, в ходе возлияния и утром, после праздника.

Включение Полисорба в состав комплексной терапии алкогольных отравлений способствует сокращению продолжительности алкогольной комы, улучшенной динамике восстановления функций сердца и сосудов, снижению продолжительности нахождения больных в условиях стационара.

В случае хронической алкогольной интоксикации сочетание базовой схемы лечения с Полисорбом способствует сокращению нахождения больных в условиях стационара, уменьшению количества введенных внутривенно и инфузионно лекарственных препаратов, улучшению динамики восстановления функций сердца и почек.

Особенности применения Полисорба при похмелье и абстинентном синдроме

Любой случай злоупотребления алкогольными напитками заканчивается похмельем, или постинтоксикационным синдромом. В механизме развития этого синдрома важнейшую роль играют продукты распада этилового спирта. Самым токсичным из них является ацетальдегид. В ходе дальнейшего распада этого вещества выделяются свободные радикалы, которые еще больше усугубляют состояние больного.

На фоне интоксикации у человека нарушается работа всех внутренних органов. Полисорб эффективно выводит продукты распада алкоголя. Благодаря своим биохимическим свойствам препарат связывает токсины, которые выделяются в кровь на фоне нарушения работы печени и почек.

При похмелье Полисорб действует не на спирт, а на продукты, которые образуется во время его распада. Согласно инструкции по применению этого средства суспензию следует принимать не позже, чем через 6 часов после окончания употребления спиртных напитков. Или же делать это накануне бурного возлияния.

При остром алкогольном отравлении на фоне похмелья Полисорб активно удаляет токсины и устраняет такие симптомы:

  • выраженные скачки артериального давления;
  • головная боль;
  • дрожание конечностей;
  • вялость;
  • слабость;
  • потливость;
  • отеки, особенно заметные на лице;
  • жажду;
  • расстройства стула;
  • нервно-психические расстройства.

Если же выпито чересчур много алкоголя, печень не справляется с переработкой этанола. Выпитое средство значительно облегчает состояние человека и способствует более быстрой нормализации функций организма. Употребление Полисорба непосредственно после бурного застолья не оказывает выраженного эффекта: мелкие коллоидные частицы действуют в кишечнике, а токсины успели проникнуть в кровь. Но и в этом случае лекарство помогает работе печени

Полисорб эффективно купирует симптомы абстинентного синдрома на фоне прекращения употребления спиртного. Это способствует более быстрому восстановлению организма. Однако препарат не способен убирать из крови ацетальдегид и уксусную кислоту – вещества, образующиеся в процессе распада алкоголя.

При похмелье стандартной дозой для взрослого человека является 2 столовые ложки порошка, растворенные в 150 л воды. Действие начинается уже через полчаса после перорального приема.

При алкоголизме Полисорб нужно принимать 3 – 4 раза в сутки на протяжении 5 – 10 дней или же до относительной нормализации состояния пациента. Все это время рекомендуется пить больше жидкости, ведь значительное ее количество тратится на поддержание активности микрочастиц препарата.

Противопоказания к применению препарата Полисорб

Вездесущая реклама утверждает, что это средство полностью безопасно для человека. Однако после внимательного прочтения инструкции по применению этого порошка можно обнаружить такие противопоказания к применению Полисорба.

  1. Активная фаза обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
  2. Атония кишечника – состояние, при котором отсутствует его тонус и перистальтика. Она развивается на фоне эндокринных или неврологических заболеваний или как побочное действие прочих лекарств.
  3. Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость препарата, склонность к аллергическим реакциям.

Суспензия, приготовленная из порошка Полисорб, не может всасываться из пищеварительного тракта. Ее применение разрешено для беременных и кормящих женщин. Для детей, подростков и людей с тяжелыми хроническими патологиями дозу подбирает или корректирует только лечащий врач.

Побочные эффекты от приема Полисорба

В большинстве случаев препарат хорошо переносится больными. В ряде случаев могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • запор (его риск возникает при атонии пищеварительного тракта);
  • острая аллергическая реакция в виде сыпи, отеков, зуда кожи и слизистых оболочек;
  • диспептические явления (чаще всего проявляются в виде тошноты, дискомфорта, или боли в верхних отделах пищеварительного тракта, раннее насыщение пищей, метеоризм, ощущение постоянного переполнения желудка при употреблении даже небольшого количества еды;
  • постоянный неприятный вкус во рту.

Полисорб обладает неселективным действием. Это означает, что он выводит из пищеварительного тракта не только яды, но и необходимые для организма вещества. Поэтому врачи не рекомендуют длительный прием этого препарата (в течение более двух недель подряд). В противном случае нарушается всасывание микроэлементов, витаминов, основных питательных веществ. При необходимости дальнейшего приема Полисорба пациентам назначат добавки с содержанием витаминов и микроэлементов.

Совместимость Полисорба с другими препаратами

Большинство препаратов группы энтеросорбентов снижает эффективность любых лекарств при условии одновременного приема. Полисорб и его аналоги способен адсорбировать неорганические соединения. Для исключения этого взаимодействия рекомендуется использовать Полисорб за полтора – два часа до или после приема основных лекарств. При условии лечения в стационаре в обязанности медицинского персонала входит наблюдение за правильностью приема пациентом Полисорба и других лекарственных препаратов. Обычно в условиях клиники ошибки с приемом сорбентов и других лекарств полностью исключены.

Полисорб – это эффективное и безопасное средство для лечения похмельного синдрома. Он является препаратом первой помощи при алкогольной интоксикации: головной боли, треморе рук, отеках лица, жажде, раздражительности. Однако часто употреблять его не стоит, потому что в таком случае из организма выводятся полезные вещества. Если же необходимо длительно употреблять Полисорб, то необходимо дополнительно назначать витаминно-минеральные комплексы. Они будут способствовать восстановлению водно-электролитного баланса в организме, не допустят развитию хронических патологий пищеварительного тракта. Также будет полезно соблюдать диету. Доставка правильного питания может помочь сэкономить вам время и силы.

А вот лечение алкоголизма с помощью одного только Полисорба нецелесообразно. Это только симптоматическое средство, которое на время купирует симптомы неумеренного употребления алкоголя. Если больной страдает от алкоголизма, то он нуждается в специализированном лечении.

Пройти тест на наличие зависимости можно ТУТ


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Комментарии

Какой умный и красивый мужчина, Михаил Иванович💕

  • Мария

Михаил Иванович, зачем вы себя хвалите под женским ником?

  • Роман

🤣👍

  • Неля

Отличная познавательная статья. Спасибо

  • Павел

Очень полезные публикации. Спасибо Вам!

  • Zhake
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.