Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

По каким признакам можно определить алкоголизм

Алкоголизм развивается по причине продолжительного злоупотребления спиртными напитками. Однако не всегда человек, у которого есть проблемы со спиртным, считает себя больным. Помогут определить наличие алкоголизма объективные симптомы заболевания. Алкоголизм имеет большое количество проявлений, длительность отдельных стадий, и только анализ клинической картины не всегда даст возможность поставить окончательный диагноз. Чтобы подтвердить его, применяются принципы лабораторной диагностики и психологические тесты. В статье читатель узнает об особенностях этих методов.

Какими бывают клинические симптомы алкоголизма

Систематическое злоупотребление алкогольными напитками изменяет внешний вид человека и его поведение. Часто бывает, что во время посещения врача пациент уже находится в состоянии абстинентного синдрома. В этом состоянии признаки алкоголизма, как говорится, налицо.

Тяжелые формы алкогольной зависимости диагностируются легко. Однако начальные стадии заболевания иногда нелегко отличить от обычного бытового пьянства. Психиатрами и наркологами были разработаны диагностические маркеры алкогольной зависимости, которые и входят в МКБ 10.

Перед определением диагноза врач обычно задает пациенту такие вопросы.

  1. Есть ли выраженная тяга, чтобы выпить спиртной напиток.
  2. Трудно ли контролировать начало употребления алкогольного напитка и его дозу.
  3. Есть ли проблемы, чтобы вовремя остановиться.
  4. Есть ли абстинентный синдром после отмены длительного употребления (запоя) и можно ли их снять очередной порцией спиртного напитка.
  5. Необходимо ли пить больше для достижения опьяняющего эффекта.
  6. Снижается ли интерес к хобби, утратилось ли удовольствие от них.
  7. Продолжает ли человек пить алкоголь после того, как появились пагубные последствия зависимости.

Чтобы определить алкоголизм, в течение 30 дней, на протяжении 12 календарных месяцев, у человека должно быть как минимум 3 признака из перечисленных. Изучая образ жизни человека, определяется степень выраженности зависимости от приема этанола.

  1. На первой стадии снижается устойчивость к спиртному, человек утрачивает контроль над количеством спиртного. У него пропадает рвотный рефлекс и негативное отношение к употреблению этанола.
  2. На второй стадии значительно возрастает толерантность к спирту. Появляется синдром отмены, развиваются запои. Они могут завершиться психозом. На этой стадии появляются признаки разрушения органов.
  3. На третьей стадии усиливается тяга к алкогольным напиткам. Контроль над употреблением теряется совершенно. Увеличивается длительность запоя, который способен завершиться смертью больного. Возникают необратимые нарушения психики и поражение внутренних органов. Человек социально деградирует.

Нарколог при определении диагноза руководствуется рекомендациями  МКБ-10. Алкогольная зависимость имеет код F 10.2. Ставится еще маркер, который показывает, употребляет ли пациент алкогольные напитки в настоящее время, насколько часто это происходит и из-за чего прекращаются запои.

Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма инструментальными способами

Спирт поражает внутренние органы. Последствия его употребления заметны при использовании инструментальных методов исследования организма. Используются такие методы, которые позволяют отличить алкогольное поражение внутренних органов от других патологий. В частности, это такие диагностические методы.

  1. Ультразвуковое исследование. Например, при диагностике печени врач замечает диффузные очаги, которые бывают при жировом перерождении печени и алкогольный гепатит. На третьей стадии алкоголизма с помощью УЗИ  можно определить цирроз печени. Также УЗИ позволяет выявить панкреатит, нарушения работы почек.
  2. Электроэнцефалография. Врач наблюдает характерные изменения в работе мозговых волн, отвечающих за умственные и познавательные способности.
  3. Компьютерная или магнито-резонансная томография. Заметна атрофия головного мозга, уменьшение его массы, изменение ширины борозд. Выраженность изменения функций мозга зависит от продолжительности употребления спиртного.
  4. Реоэнцефалография показывает нарушение мозгового кровообращения. Его степень тем более выражена, чем дольше человек злоупотребляет спиртными напитками.

Изменения в работе головного мозга подтверждают поражающее влияние этанола на организм человека. Данные такой диагностики применяют для составления схемы лечения зависимости.

Биохимические маркеры алкогольной зависимости

Лабораторные способы дают возможность определить наличие алкоголя в крови. Если это вещество не находится, то полагается, что человек не употреблял алкогольные напитки в течение последних восьми часов. Однако когда в крови можно увидеть эфиры карбоновых кислот, это говорит о том, что в течение 24 последних часов человек принимал алкогольные напитки. Этот же способ хорошо подходит для изучения выраженности алкогольного опьянения. По его результатам невозможно определить наличие зависимости от этанола.

По мере развития алкоголизма наблюдаются патологические изменения в функционировании внутренних органов, биохимических реакциях. Наблюдаются также нарушения активности энзимов. После того, как человек откажется от употребления спиртного, в его крови может и не обнаруживаться этиловый спирт. Однако лабораторными методами можно все-таки определить признаки, указывающие на систематическое злоупотребление спиртными напитками.

Чаще всего врачи обращают внимание на изменения активности ферментов печени. Под влиянием этилового спирта усиливается активность печеночных клеток. В свою очередь это провоцирует расщепление клеток и застой желчи. О хроническом отравлении спиртом говорят такие изменения.

  1. Увеличение в несколько раз активности АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ при исследовании в течение двух недель.
  2. Вариации активности энзимов, указывающие на алкогольную зависимость, а не на соматическое заболевание.
  3. Увеличение активности триглицеридов.
  4. При пьянстве и воздержании от алкоголя активность ферментов приходит в норму. При алкоголизме эти показатели остаются высокими в течение полугода.
  5. На фоне алкогольной зависимости и отравления спиртом повышается активность щелочной фосфатазы. При гепатите вирусного генеза, карциноме печени либо циррозе этот показатель остается неизменным.
  6. Изменяется уровень ферритина, мочевой кислоты, церулоплазмина, прочих веществ. Однако при помощи исследования концентрации таких веществ оценивают показатель нарушения работы органов и прогрессирование патологий, связанных с зависимостью от этанола.

Иммуноферментная диагностика

По мере развития заболевания в организме изменяются иммунные реакции. Они провоцируют появление антител к собственным клеткам. Из-за этого у алкоголиков развиваются выраженные нарушения работы головного мозга, запускаются процессы разрушения нервной ткани.

Диагностика зависимости с помощью иммуноферментных реакций является на сегодня новым направлением в медицине. Она позволяет определить у алкозависимых антитела к рецепторам глутамата. При отказе от алкоголя или развитии абстинентного синдрома уровень этих антител повышается. Продуцируются также антитела к рецепторам опиатов.

Значение психологических тестов в диагностике

Умственные способности понижаются на начальной стадии алкоголизма. Врач может заметить ухудшение памяти, внимания и речи. Нормализация этих процессов может наблюдаться при отказе от спиртных напитков.

Для комплексной диагностики применяют Миннесотский опросник, Мичиганский скрининговый тест, методика репертуарных решеток. Такие тесты могут обнаружить скрытую зависимость и тяжесть алкоголизма.

Чтобы диагностировать алкоголизм, чаще применяют критерии МКБ 10. С помощью инструментальной диагностики можно выявить выраженность нарушения функционирования головного мозга и внутренних органов, прочие пагубные последствия от злоупотребления алкогольными напитками. Тесты на биохимию помогают определить тяжесть алкоголизма. Все указанные методы диагностики применяют комплексно. Так удается установить клиническую картину алкоголизма и подобрать эффективное лечение.

Тут Вы можете пройти тест на возможно наличие алкогольной зависимости


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.