Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Невротическая депрессия

(ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ СТАТЬЯ ЛИШЬ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАЕТЬСЯ ВРАЧ! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ПРИВЕДЕНЫ В СТАТЬЕ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!)

Депрессия – это расстройство психического здоровья, при котором наблюдается продолжительное сниженное настроение, сочетающееся с чувством безысходности, бессмысленности жизни, вялости и раздражительности. Это состояние возникает как ответ на ряд биологических, психологических и социальных факторов, слишком тяжелых, сложных событий и переживаний.

Существуют 2 вида депрессий – невротические и психотические. По определению психиатров, для невротического вида депрессии характерны апатия, бессонница и тревожное состояние. Заболевание чаще всего встречается у прямолинейных и ригидных личностей, с ощущением долга, бескомпромиссных.

Предрасполагающими факторами развития невротической депрессии являются:

  • сильные стрессовые ситуации;
  • травмы психики в детском возрасте;
  • воспитательные ошибки родителей;
  • употребление спиртного или наркотических веществ;
  • функциональные заболевания нервной системы;
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность.

В группе риска находятся люди с указанными выше факторами депрессии. Чаще всего депрессивное расстройство начинается по причине воздействия внешних факторов, а не гормональных нарушений. Важнейшая роль отводится психотравмирующим происшествиям (например, внезапный стресс или продолжительное проживание в неблагоприятных условиях).

Какие бывают расстройства психики

Депрессивный невроз сопровождается такими расстройствами:

  • астено-невротического типа – проявляется истощенностью нервной системы, продолжительной усталостью;
  • тревожно-фобического типа – проявляется необъяснимыми приступами паники, тревоги, страха;
  • тревожно-депрессивного типа – характеризуется сочетанием тревожных атак с эмоциональным угнетением;
  • ипохондрического типа – проявляется преобладанием дискомфортных ощущений, из-за чего больной постоянно ищет у себя несуществующие заболевания.

В отличие от психотического, в ходе невротического расстройства не происходит поражения психических функций человека. Поэтому у больных сохраняется нормальное восприятие мира. Однако заметны нарушения хода мыслей, могут быть некоторые соматические симптомы. Больной способен критически воспринимать собственное состояние.

Какие бывают формы депрессивных состояний

У каждого здорового человека есть некий уровень тревожности. Он необходим для того, чтобы эффективно приспособляться к действительности и к вызовам в обществе. Развитие невротической депрессии приводит к возникновению в человека различных патологических состояний:

  1. Реактивная форма невротической депрессии возникает в результате воздействия внешних факторов.
  2. Личностная форма депрессии формируется с детского возраста, зависит от личностных особенностей, наличия конфликтных ситуаций.
  3. Неэндогенная депрессия формируется постепенно, на фоне тех или иных событий.
  4. Непсихотическая депрессия не сочетается с нарушениями процессов восприятия окружающего мира. Оно, как правило, остается трезвым и разумным.

Также депрессивные состояния различают по степени их выраженности. При маскированной, или латентной депрессии симптомы выражены слабо. Состояние больных описывается как психическое страдание. Настроение обычно подавленное. Больных беспокоят болезненные ощущения в груди.

При дистимико-дисбулической форме нарастают симптомы невроза навязчивых состояний. Заостряются ранее имеющиеся черты характера; в мышлении преобладает пессимизм.

На циклотимической стадии появляются приступы меланхолии и немотивированной печали. Самочувствие изменяется в пределах суток. Обостряются соматические нарушения.

Признаки депрессии и нервного истощения

Истощение организма на нервной почве имеет характерную триаду. В нее входят:

  • угнетение эмоциональной сферы;
  • подавление когнитивных способностей;
  • ослабление психомоторики.

Основные психические и физические симптомы:

  • постоянная головная боль;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ощущение дискомфорта в области груди;
  • дыхательные нарушения, появление одышки или ощущения удушья;
  • расстройства пищеварения, понос или запор;
  • расстройства аппетита;
  • бессонница или сонливость ночью;
  • тревожность;
  • ощущение надвигающейся опасности, которое появляется в любое время суток;
  • раздражительность;
  • мысли о самоубийстве;
  • появление аутоагрессивного поведения;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • туннельное мышление (однообразное; человек видит только то, что находится у него под глазами, не признает ошибок);
  • отрицательная оценка происходящего в мире;
  • социальное отчуждение.

Будьте внимательны: в МКБ-10 нет определения для невротической депрессии. В зависимости от преобладающих симптомов рассматриваемую патологию относят преимущественно к рекуррентной депрессии или к дистимии.

Последствия невротического расстройства

Депрессия сначала не нарушает работоспособность человека и его социальные связи. Поначалу он еще усердно работает. Такая работоспособность связана с включением механизма бегства от стрессовой или психотравмирующей ситуации.

Однако симптомы депрессии постепенно нарастают, и через несколько лет качество жизни больного заметно ухудшается. Страдают личностная, образовательная, социальная сферы, человек все больше замыкается в себе.

Заболевание может травмироваться в невротическое расстройство личности. У больного есть риск развития наркомании. Лица с депрессией чаще подвержены суициду в 70 – 80 процентах случаев. Статистика приводит ошеломляющие данные: более 90% людей, умерших в результате суицида страдали депрессией.

Один из доказанных симптомов депрессии – это суицидальная идеация. Это понятие означает осознанность человека в планировании и совершении самоубийства.

Лечение и профилактика депрессии

В диагностике и лечении депрессии в последнее время наметился определенный прогресс. Своевременное обращение за врачебной помощью ускоряет выздоровление и предотвращает усугубление патологии. К сожалению, не всегда больной вовремя начинает лечение. В ряде случаев он начинает лечение тогда, когда видит, что собственными силами ему не справиться с проблемой. Чтобы начать терапию, пациент должен сам проявить активность, что проблематично, так как его силы истощены. В этой ситуации важной является помощь родных и близких.

Диагностикой и лечением этой болезни занимается психиатр, психотерапевт или невролог. Лечение подразумевает сочетание методик психотерапии и назначение медикаментов. Лекарства нужны для купирования острой симптоматики. Психотерапия же назначается для того, чтобы пациент осознал причины и механизмы формирования его болезни. Кроме того, консультации с психологом учат человека должным образом реагировать на стресс. Это помогает предотвратить развитие депрессии.

Как правило, депрессия не имеет одной причины, так что способов терапии этого заболевания может быть много. При лечении депрессивных состояний предпочтение отдается немедикаментозным методам. Психотерапевт может рекомендовать дыхательные и релаксационные тренинги. В некоторых случаях рекомендуют посещать групповые занятия.

Если невротическое депрессивное расстройство имеет слабо выраженные симптомы, врач может назначить пациенту тонизирующие средства и поливитаминные препараты. Они стимулируют работу центральной нервной системы. Однако нужно помнить, что все лекарства нельзя назначать себя самому: от этого состояние организма может еще больше ухудшиться. Кроме того, чрезмерное количество витаминов небезопасно для человека. Антидепрессанты, которые употребляются без разрешения врача, могут привести к сильному отравлению.

Главнейший способ профилактики депрессивного расстройства – это умение достигать физического расслабления, снимать эмоциональное напряжение. Человеку необходимо придерживаться нормального режима сна, работы и отдыха. Питание должно быть регулярным. При первых симптомах депрессии необходимо сразу же обращаться к врачу: затягивание с лечением чревато развитием опасных симптомов.

Рано начатое лечение депрессии – залог скорейшего выздоровления.

Ответы психолога на распространенные вопросы

Чем невроз отличается от депрессии

Это 2 разных психических расстройства, имеющие похожий механизм формирования. В ряде случаев симптомы этих заболеваний могут быть похожими. Однако есть и различия. При депрессии у человека нет никаких положительных эмоций, у него преобладает ощущение безысходности и мрачности.

В то же время во время невроза превалирует некая неопределенность, тревога, напряжение. При неврозе мышление у человека быстрое, чего не скажешь о депрессии. Более того, при депрессии заметна некая заторможенность.

Как побороть страхи

Для борьбы с чувством страха рекомендуют проделать упражнение. Сначала человеку следует подумать о той ситуации, которая вызывает тревогу или страх. В дальнейшем нужно ответить на такие вопросы:

  • какие мысли возникают, когда меня одолевает чувство страха;
  • что самое страшное, что могло бы случиться в данной ситуации;
  • как можно по-другому объяснить причины возникновения данной ситуации;
  • как я мог раньше справляться с подобными ситуациями.

Психологи владеют богатым набором тренинговых методик борьбы со страхом и тревожностью. При первых выраженных признаках невротической депрессии следует немедленно обратиться к психиатру.

ТУТ можно пройти тест Бека на наличие депрессии


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.