Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Мужская депрессия

Ошибочно мнение, будто бы депрессией склонны страдать только женщины, потому что они более эмоциональны. Это не так. Национальный институт ментального здоровья приводит данные, согласно которым депрессия у мужчин встречается в 5% случаев и имеет разрушительные последствия для их здоровья. Представители сильного пола на самом деле не такие уж и сильные, а скорее уязвимые перед депрессией и неврозоподобными состояниями. Случаев суицида на этом фоне среди них наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женщин. В этой статье читатель узнает, как вовремя определить проблему у близкого человека и как ему можно помочь.

Особенности симптоматики депрессии у мужчин

Из-за существующих в нашем обществе стереотипов и ошибочных парадигм воспитания мужчин, принято считать, что представители сильного пола не выражают своих эмоций и не говорят о своем состоянии. Из-за того, что эмоциональные переживания не находят себе выхода (особенно опасно, если это происходит в течение продолжительного времени), у мужчин возникает и развивается психоэмоциональное расстройство.

Если женщины в депрессивном состоянии часто плаксивы и проявляют повышенную чувствительность, то у мужчин все наоборот. На фоне депрессивного расстройства они становятся необщительными, молчаливыми и равнодушными ко всему. В ряде случаев это состояние сопровождается замкнутостью и даже агрессией.

Часто мужская депрессия может не иметь свойственных признаков нарушений эмоционального фона, а выражаться болями в органах пищеварительного тракта, сердца и головы. Тогда речь идет о так называемой замаскированной депрессии. Медицинское обследование не показывает в это время патологического состояния внутренних органов.

Причины депрессии у мужчин

Почему развивается мужская депрессия

Это заболевание редко развивается на фоне благоприятного эмоционального состояния. Депрессия – это последствие продолжительного стресса или психологической травмы. Как правило, это могут быть:

  • проблемные ситуации на работе;
  • неустойчивое денежное положение;
  • конфликтные ситуации в семье;
  • отсутствие общения, поддержки друзей;
  • нестабильное положение в социуме;
  • выезд в другую страну;
  • смерть близкого человека;
  • постоянное употребление алкоголя;
  • болезни у детей;
  • командировки, служба в армии, приводящие к разлуке с близкими.

При этом интенсивность стрессопоражающего фактора незначительна. Такие ситуации, как проблемы на службе или споры с родителями, близкими – это обычное дело. Однако продолжительность трудного периода либо личная значимость того или иного события запускают механизм развития депрессии.

Эффект стресса более сильный, если мужчина не может выразить свои эмоции и переживания. Это характерно для мужчин из так называемых патриархальных семей. От них требуются соответствующие реакции, такие, как надлежащее воспитание детей, решение многочисленных проблем, «твердые» разговоры с разными инстанциями и проч.

Предрасполагающим фактором возникновения депрессии является высокий уровень ответственности за семью и невозможность ее разделить. В этой ситуации человек не может полноценно расслабиться дома, ведь от него требуется высокой собранности.

Проявления депрессии у мужчины

Заметить мужскую депрессию сложно из-за того, что представители сильного пола не склонны выражать свои эмоции. Однако заподозрить неладное можно по таким признакам:

  • отказ от любимого занятия;
  • учащение проявлений агрессии;
  • невнимание к достижениям;
  • проблемы со сном;
  • ранний подъем или наоборот, трудности с пробуждением;
  • плохой сон;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие желания общаться;
  • понижение полового желания.

Иногда от таких мужчин можно услышать, что они не хотят жить или что не видят смысла в жизни. Это опасный симптом: при его появлении нужно срочно же обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно появление таких симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца (кардиалгии);
  • скачки давления;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • потеря аппетита;
  • понижение массы тела;
  • проблемы с пищеварением.

При этом характерных симптомов депрессии может и не быть. Обследование не показывает наличия проблем с этими органами.

Если заметно, что поведение человека изменилось, имеет смысл поговорить с ним об этом. При этом нужен грамотный психологический подход. Быть может, он расскажет о своей проблеме. Это поможет убедить его обратиться к специалисту.

Последствия мужской депрессии

Наиболее страшное последствие этого заболевания – это суицид. Депрессия чаще заканчивается суицидом у мужчин, нежели у женщин, потому что она редко обнаруживается, а если обнаруживается – то на запущенной стадии. Если есть подозрение, что у человека развивается депрессия или он начал говорить о самоубийстве – его нужно убедить в том, что ему нужно обратиться за специализированной помощью. Нужно убедить мужчину в том, что депрессия – это болезнь, такая же, как, например, гастрит и что ее нужно лечить.

Депрессия часто приводит к утрате семьи и работы. Поскольку болезнь связана с приступами агрессии, супруга может решить, что ей больше незачем жить с таким человеком. Развод только усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие мужчины и является для него нежелательным.

Депрессия провоцирует невнимательность, рассеянность и сонливость. Все это вызывает проблемы на работе. Ситуацию усугубляет гиподинамия; из-за нее человек вовсе перестает справляться со своими обязанностями и даже выходить на работу. Коллеги считают, что у мужчины лень, но на самом деле у него развивается депрессия. Самочувствие улучшится, если начать лечение.

Как диагностируют депрессию

Только врач или клинический психолог может заподозрить у человека депрессию и провести начальную диагностику. Если он не хочет идти к психотерапевту или психиатру, то важно убедить его записаться хотя бы к клиническому психологу. Если психолог обнаружит проблему, то направит пациента к нужному специалисту.

В большинстве случаев мужчине не назначают препаратов. Прежде чем сделать это, врач направит пациента на сдачу анализов. Они помогут выявить возможные причины болезни и назначить лечение. Для диагностики назначают:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на ферритин, общую железосвязывающую способность, уровень сывороточного железа;
  • уровень сывороточного витамина D;
  • анализ на ТТГ, свободный Т3 и Т4;
  • АТТГ;
  • уровень половых гормонов.

При отклонении показателей от нормы врач ищет и лечит соматическое заболевание. Депрессивное состояние исчезнет, когда будет проведено лечение основного заболевания. Когда же показатели анализов нормальные, это означает, что депрессивное состояние вызвано отклонениями в психических процессах. Пациент в таком случае должен пройти курс психотерапии и при необходимости приема антидепрессантов.

Лечение мужской депрессии

Как помочь мужчине выйти из депрессии

Лечение депрессивного состояния у мужчин в целом происходит намного тяжелее, нежели у женщин. Причины этого следующие.

  1. Более позднее обращение пациентов к врачу. Из-за этого они попадают в больницу на запущенных стадиях. Им также чаще потребуется медицинская поддержка.
  2. Боязнь употреблять антидепрессанты. Пациенты опасаются, что они не смогут после этого водить машину. Они также ошибочно полагают, что выздороветь от депрессии можно, занимаясь спортом или контролируя вредные привычки. Однако это не так: далеко не все мужчины, к примеру, могут контролировать употребление алкоголя и курение.

Из-за сочетания этих факторов лечение депрессии значительно утяжеляется. Однако врачи-психиатры выработали основные принципы облегчения состояния при депрессии и получения как можно более быстрого результата. Важно выполнять все рекомендации врача. Обычно он посоветует:

  • научиться делать себе хоть небольшие подарки;
  • выработать режим дня;
  • не пренебрегать физической активностью;
  • употреблять препараты витамина D;
  • отказаться от вредных привычек;
  • наладить режим сна;
  • отказаться от употребления стимулирующих напитков, в том числе и кофе;
  • выполнять дыхательные упражнения.

Дополнительные методы воздействия выбирает врач, исходя из особенностей состояния организма человека и конкретной ситуации. Антидепрессанты назначаются постепенно: дозировка в каждом случае подбирается индивидуально. В течение 2 – 3 недель пациент привыкает к препарату, отчего его действие не заметно. Именно в это время могут наблюдаться побочные эффекты лечения. Это считается нормой. Как только этот этап лечения пройдет самочувствие пациента значительно улучшится, и ему будет намного лучше, чем до приема лекарственного препарата.

Шансы на выздоровление у мужчины многократно возрастут, если излечению будут содействовать родные и близкие. Они должны всячески его поддерживать. Полезно вместе готовить вкусную еду, вместе заниматься каким-либо интересным занятием. Самое главное в этой ситуации – никогда не осуждать человека, не относится пренебрежительно к его проблеме. Помогут избавиться от беды комплексный подход и принятие проблемы. Депрессия у мужчины опасна тем, что диагностируется на более поздней стадии. Поэтому ее симптомы более выражены. Опасность усугубляется еще и тем, что вероятность суицида значительно возрастает. Поэтому мужчину с явными признаками депрессии никогда нельзя оставлять наедине с его проблемой. Но и помощь следует предлагать деликатно и ненавязчиво, иначе он вовсе перестанет с вами контактировать. Комплексный подход, терпение и лечение помогут выбраться из сложной ситуации


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Комментарии

Благодарю за такое расжевывание материала, это то что мне нужно для поста в ролку. Здоровья автору

  • Мику
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.