Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение пивного алкоголизма

Как формируется пивной алкоголизм

По сравнению с вином или водкой, пивные напитки имеют меньшее содержание этилового спирта в составе. Из-за этого, многие люди употребляют пиво в больших количествах, не опасаясь негативных последствий. Проблема пивного алкоголизма в том, что большинство зависимых отказываются ее признавать. Однако длительное употребление даже некрепких спиртных напитков приводит к развитию реальной зависимости. Известно, что многие алкоголики, зависимые от крепкого алкоголя, начинали с ежедневного употребления бокала пива.

Зависимость от пива

Симптомы разных стадий пивной зависимости

О том, что развилась зависимость от пива, можно судить по количеству ежедневно выпиваемого алкоголя. Специалисты считают, что максимально допустимая норма для взрослых людей: 2 бокала по 0,5 л для мужчин и один бокал для женщин. Естественно нужно учитывать вес человека.

К сожалению, в последнее время активно распространяется пивной алкоголизм среди подростков. Некоторые родители даже поощряют употребление слабоалкогольного напитка детьми, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, ошибочно считая, что натуральное свежесваренное пиво не навредит неокрепшему организму. Но даже небольшое количество алкоголя вызывает чувство эйфории у ребенка. В результате подросток входит в юношеский период с уже сформировавшейся зависимостью. Минимально допустимое количество пива, разрешенное детям до 18 лет: 0 мл! Не стоит отступать от этого правила.

Признаки зависимости у взрослых женщин и мужчин примерно одинаковы. Можно говорить о развитии средней стадии пивного алкоголизма, если женщина употребляет 7 бокалов в неделю (для мужчин 14-15 бокалов). Тяжелая стадия зависимости характеризуется ежедневным употреблением большего количества пива.
Также необходимо учитывать, что женщины усваивают пиво иначе, чем мужчины. Соотношение массы тела к объему печени позволяет быстрее достичь пиковых уровней алкоголя в крови.

На ранних стадиях зависимости никаких физических симптомов не проявляется. Однако вместе с увеличением ежедневной порции алкоголя могут развиться следующие осложнения:

  • перепады настроения;
  • необъяснимое беспокойство;
  • панические атаки;
  • проблемы со сном;
  • расстройства ЖКТ (диарея, боль и вздутие живота, тошнота, рвота);
  • кожный зуд;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • нарушения координации;
  • покалывание или онемение в руках, ногах;
  • хроническая усталость;
  • сложности с концентрацией.

Длительное употребление крепкого пива в больших количествах может привести к необратимому повреждению печени, сердца, почек. Не стоит делать пенный напиток частью своего ежедневного рациона.

Признаки пивного алкоголизма

По каким признакам можно распознать пивной алкоголизм

Из-за того, что чрезмерное употребление пива не порицается обществом, люди на ранних стадиях зависимости не считают себя больными. Опасность пивного алкоголизма для здоровья часто преуменьшается. Более того, активно распространяется информация о целебных свойствах пенного напитка. На средней и поздней стадии признаки патологии становятся более явными. О развитии пивного алкоголизма может заподозрить как сам зависимый, так и его родственники.

  1. Безуспешные попытки отказаться от ежедневного бокала пива.
    На средней или тяжелой стадии зависимости у человека появляется желание вернуться к нормальной жизни. Если попытки остаются безуспешными, можно заподозрить развитие реальной тяги к алкоголю. Химические и физические изменения структуры головного мозга заставляют человека вновь и вновь возвращаться к вредной привычке. Без помощи специалиста не обойтись.
  2. Раздражение при любом упоминании вреда пива.
    Зависимые люди любят упоминать о том, что пиво — не водка, а значит, не может вредить организму. Любые возражения вызывают раздражение и даже агрессию. Опасность пивного алкоголизма в том, что общество всячески поощряет вредную привычку. Пивные фестивали, активная реклама укрепляет ложные убеждения зависимых.
  3. Чувство вины, моральные самонаказания за каждый бокал пива.
    На тяжелой стадии зависимости человек обычно осознает, что привычка вышла из-под контроля. Зависимый начинает чувствовать себя виноватым из-за того, что не может остановиться. Иногда появляется ложное убеждение в том, что зависимость от пива является результатом слабой силы воли.
  4. Развитие абстинентного синдрома.
    Пенный напиток редко провоцирует столь сильное похмелье, как водка или виски. Однако слишком частое употребление пива в больших количествах приводит к осложнениям. Даже после нескольких бокалов человек может ощущать ломоту в теле, легкую тошноту.
    Родственники должны заподозрить зависимость в том случае, если их близкий не может прожить без пива ни дня, постоянно увеличивает количество выпитого напитка, агрессивно реагирует на любые предложения, касающиеся отказа от алкоголя.

Опасности употребления пива

Опасные последствия зависимости от пива

Периодическое употребление качественного пенного напитка абсолютно безопасно для большинства людей. Главное следить за количеством выпитого. Негативный эффект будет иметь как периодическое употребление пива в больших количествах, так и регулярная выпивка. Люди, которые предпочитают пить по нескольку литров за один раз, могут заметить развитие следующих побочных эффектов:

  • прилив крови к голове;
  • помутнение рассудка;
  • проблемы с контролем эмоций;
  • ухудшение координации;
  • тремор конечностей;
  • сонливость;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • диарея;
  • нарушение ритма сердцебиения.

Регулярное употребление пива в небольших количествах может быть опасно в долгосрочной перспективе. Зависимые «со стажем» обычно обращаются в клинику с жалобами на серьезные отклонения в состоянии здоровья, хроническими заболеваниями.

  1. Гипертония.
    Традиционная проблема «пивных алкоголиков». Даже 3 бокала пенного напитка провоцируют увеличение показателей на тонометре. Заболевание осложняет большое количество триглицеридов в крови. Ведь пиво обычно употребляют в сочетании с жирными колбасками, снеками.
  2. Неврологические проблемы.
    Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к нарушениям сна, усугубляет течение уже существующих заболеваний. Люди, которые пьют пиво в больших количествах на протяжении долгого времени, наблюдают снижение когнитивных функций.
  3. Болезни органов ЖКТ.
    Знаменитый «пивной» живот обычно является признаком патологического увеличения печени, поджелудочной железы. Также любители пенного напитка часто страдают от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язв желудка.

Стабильное попадание в организм этилового спирта приводит к ухудшению работы центральной нервной системы. Если человеку, постоянно употребляющему пиво, понадобится хирургическая операция, то могут возникнуть проблемы с подбором анестезиологических средств.

Лечение пивного алкоголизма в центре «Сквира»

Тем, кто не знает, как избавиться от пивной зависимости, необходимо обратиться в центр психотерапии «Сквира». Если состояние здоровья и отношения с близкими постоянно ухудшаются, вы в целом чувствуете себя выпавшим из жизни, сделайте анонимный звонок. Требуется огромная моральная сила и мужество для того, чтобы самостоятельно отказаться от злоупотребления алкоголем. Осознание проблемы — первый шаг к выздоровлению. Специалисты центра «Сквира» более 35 лет работают со всеми видами зависимостей. Доверьте свое благополучие опытным профессионалам.

Лечение алкогольной зависимости проводится амбулаторно. С каждым пациентом работает нарколог, психотерапевт. Если необходимо, назначаются медикаментозные препараты, даются направления на дополнительные обследования у профильных врачей. На базе медицинского центра работает клуб групповой терапии. Зависимые не просто избавляются от тяги к пенному напитку, но и учатся трезвой жизни, заводят новых друзей, формируют полезные привычки. Уникальная методика КИППР интегральной психотерапии, психокоррекции, рефлексотерапии запатентована и применяется только в клинике «Сквира».

Обратиться в медицинский центр «Сквира» могут и родственники пивного алкоголика. Психотерапевт расскажет о том, как помочь зависимому осознать проблему и избежать созависимости. Избавиться от пивного алкоголизма вполне реально. Главное заручиться поддержкой профессионалов.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.