Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение печени после запоя

ВНИМАНИЕ СТАТЬЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОМНИТЕ, ЧТО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. ОПИСАННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ И ПРЕПАРАТЫ МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ И ИМЕТЬ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ.

Постоянное употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней (запой) приводит к поражению всех органов. В организме человека накапливается большое количество токсических веществ. Больше всего от этого страдает печень, так как ее работа направлена на обезвреживание и выведение ядов. После запоя необходимо лечение этого органа, направленное на скорейшее восстановление работы крупнейшей железы человеческого организма. В статье читатель узнает о механизме поражении печени алкоголем, симптомах заболевания этого органа и способах его восстановления.

Как происходит поражение печени

Ядовитая доза этанола для этого органа составляет 40 г спирта (для мужчин) и 20 г для женщин. 40 граммов этанола содержится в 100 г водки, 400 г вина или 800 г пива средней крепости. При этом опасно как однократное превышение предельной дозы, так и систематическое употребление алкогольных напитков.

Выделяют такие патогенетические механизмы поражения печени при запое.

  1. Ядовитое воздействие этилового спирта на мембраны печеночных клеток и их митохондрий. При этом нарушается обмен жиров, а ткань печени перерождается (образуются жировые клетки).
  2. При распаде этанола образуется ацетальдегид. Это вещество намного токсичнее, чем этанол. Оно приводит к кислородному голоданию печеночных клеток. При этом значительно усиливается синтез коллагена, что способствует развитию фиброза (перерождения) печеночной ткани.
  3. Под воздействием этанола происходит нарушение репликации ДНК печеночных клеток. Постоянное нахождение этанола в крови больного способствует развитию и поддержанию воспалительной реакции.
  4. Нарушается синтез ферментов, которые участвуют в процессах тканевого дыхания печени. Происходит усиление окислительных процессов.
  5. Происходит связывание ацетальдегида с клетками печени. Это ведет к запуску аутоиммунных реакций. Они способствуют поражению сердца и других органов.
Признаки заболевания печени

Признаки заболевания печени

После запоя развивается воспалительный процесс, сигнализирующий болью. Именно боль в печени развивается у подавляющего количества лиц, злоупотребляющих алкоголем и у всех запойных алкоголиков.

После длительного запоя появляются такие симптомы заболевания печени:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • горький вкус во рту, усиливающийся по утрам;
  • отрыжка, часто горькая;
  • тошнота;
  • чувство переполнения в желудке;
  • запор или понос;
  • пожелтение склер;
  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • утрата аппетита.

В начальных стадиях алкогольной зависимости больного беспокоят один или несколько указанных выше симптомов. Однако на 3 стадии алкоголизма, когда преобладают запои, характерно наличие всех признаков поражения печени.

Способы восстановления печени после запоя

Способы восстановления печеночных клеток после запоя

Поскольку заболевания печени вызваны воздействием на нее этанола, непременным условием успешного лечения будет полный отказ от алкоголя. Для больного одинаково опасны все виды спиртных напитков, в том числе пиво и вино. Лечением патологии должен заниматься специалист, который подберет эффективную комбинацию медицинских препаратов, лечебное питание.

Не допускается самостоятельный выбор препаратов для поддержания работы печени на основании информации, взятой из рекламы или из интернета. Самолечение допустимо лишь при легком недомогании, при котором нет пожелтения кожи, потемнения мочи.

Питание после запоя

Большинство людей, страдающих хроническим употреблением спиртных напитков и развивающимися на этом фоне запоями испытывают недостаток питательных веществ. Также в рационе нарушается соотношение витаминов и минералов. Вместе с тем постоянное поступление этанола в организм провоцирует усиленный расход белков, жиров и углеводов. Необходимо восполнять дефицит нутриентов, но делать это так, чтобы не страдала печень. Из рациона больного нужно полностью исключить:

  • любые виды алкогольных напитков;
  • любую пищу, богатую животными жирами;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • грибы;
  • горох, фасоль;
  • жареные блюда;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • газировку;
  • торты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • шпинат;
  • редис и редьку;
  • продукты, изготовленные из сдобного теста.

Питаться нужно небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Предпочтительны вареные, тушеные и сырые овощи. Полезно включить в меню:

  • каши – овсяную, гречневую, рисовую;
  • макароны;
  • любые кисломолочные продукты;
  • вареное нежирное мясо;
  • блюда, приготовленные из мясного или рыбного фарша на пару;
  • растительное или сливочное масло;
  • вчерашний хлеб;
  • печенье сухое;
  • компоты и кисели.

Полезно пить некрепкий чай, щелочную минеральную воду, из которой вышел газ. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. При этом рекомендуется выпить немного киселя, кефира или компота. Нужно потреблять только теплую еду: для печени одинаково вредны как горячая, так и очень холодная пища.

Диетическая еда для печени

Диетическая еда должна быть калорийной. Минимальное количество калорий, поступающее с едой в сутки, не должно быть меньше 2000. При этом в меню должно быть достаточное количество протеинов.

Медикаменты для печени

Лекарства, которые используются для восстановления печеночных клеток, относятся к нескольким группам, отличаются от механизма действия и по составу. Врач может назначить больному такие препараты.

  1. Фосфолипиды. Это составляющие стенок печеночных клеток и митохондрий. Они регулируют обмен липидов и углеводов. Фосфолипиды восстанавливают функцию крупнейшей железы организма, ускоряют выведение из клеток и тканей токсинов, ингибируют процессы жирового перерождения печени. К ним относятся Эссенциале, Фосфонциале, Антралив и проч.
  2. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Это первичная желчная кислота, образующаяся в печени людей и некоторых животных. Вещество защищает клетки печени, стабилизирует их мембраны, ускоряет их восстановление. Урсодезоксихолиевая кислота связывает ядовитые химические соединения, препятствует появлению желчных камней. Это соединение нормализует работы иммунной системы, ингибируя процессы фиброзного перерождения печени. К этой группе относятся Урсофальк, Урсоса и др.
  3. Глицирризиновая кислота  – это вещество, которое обладает гепатопротекторным действием, улучшает и ускоряет процессы восстановления печеночных клеток. В ее присутствии уменьшается выраженность воспалительных процессов и снижается риск возникновения аутоиммунных реакций. Препараты глицирризиновой кислоты обычно назначают при запойном поражении печени, сочетающимися с вирусными заболеваниями органа. К этой группе относится Фосфоглив.
  4. Адеметионин – это вещество, которое обладает гепатопротекторным действием и в то же время является антиоксидантом. Препарата стимулирует выведение ядов из печени и из крови, уменьшает застой желчи. Применение Адеметионина улучшает результаты анализа крови на биохимию. Кроме того, это лекарство обладает антидепрессивным действием. Гепатопротекторная активность сохраняется до трех месяцев после окончания терапевтического курса. К этой группе относятся такие препараты, как Гептрал, Гептор, Самеликс и другие.
  5. Оринитин – это лекарственное средство, предназначенное для детоксикации клеток организма и защиты их от поражения алкоголем, продуктами его распада. Это лекарство приводит концентрацию аммиака в норму, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, применяется при печеночной коме. Известен под названиями Гепа-мерц, Ларнамин, Орнитин.
  6. Тиоктовая кислота является антиоксидантом, нормализующим обмен жиров и углеводов в организме, снижает показатель холестерина в крови. Препараты тиоктовой кислоты нормализуют функции печени и предотвращают ее токсическое поражение этанолом и продуктами его распада. Входит в состав Октолипена, Берлитиона, Тиогаммы, Тиоктацида, Политиона. Эти средства можно принимать внутрь или же вводить в виде инъекций.

Дозировки указанных выше препаратов определяются исключительно врачом. Он же и составляет комбинации лекарств, указывает длительность лечения. При составе схемы лечения учитывается длительность злоупотребления спиртными напитками, проявления алкогольной интоксикации и прочие факторы. Врач принимает во внимание и наличие сопутствующих патологий – например, хроническое воспаление поджелудочной железы, поражение пищеварительного тракта, алкогольная кардиомиопатия и проч.

Использование растительных препаратов

Для восстановления ткани печени после запоя врач использует растительные препараты только как вспомогательные средства. Для лечения эффективны такие средства.

  1. Карсил, Силимарин. В состав этих средств входит экстракт расторопши. Ее биологически активные вещества защищают клетки печени, ускоряют синтез фосфолипидов и прочих частей клеток. Активные вещества расторопши замедляют проникновение в кровь ядовитых продуктов распада.
  2. Лив52 – это комплексный растительный препарат. Его активные компоненты нормализуют печеночную функцию, улучшают обмен белков и углеводов, защищают клетки печени от ядов. Лив52 рекомендовано принимать при продолжительном комплексном лечении печени.

При тяжелых поражениях печени, а также продолжительных запоях применение растительных компонентов не дает эффекта. Их рекомендовано использовать, когда у больного наступила ремиссия. В противном случае алкоголь продолжит поражение гепатоцитов.

Продолжительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к токсическому поражению печени. Вначале у больных развивается алкогольное воспаление печени и жировое перерождение ее тканей. Это обратимые состояния, и при условии отказа от алкоголя, диеты и медикаментозной терапии можно нормализовать функцию печени. В дальнейшем происходят необратимые изменения. После запоя важно принимать гепатопротекторы, фосфолипиды и прочие медикаменты, действие которых направлено на восстановление функций пораженного органа.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Комментарии

Можно ли запивать Карсил отваром овса?

  • Альберт

Здравствуйте. Можно после запоя пропить овесол?

  • Олеся

Здравствуйте, муж приежал в отпуск, пили с утра до вечера. Сейчас не могу прийти в себя. Сейчас хоть аппетит появился. Но до этого вообще не могла ничего есть. Тошнота, рвота. Похудела на 20 кг. Сейчас все внутренние органы болят. Врача вызывать не хочу, стыдно, много кто знает меня. Из лекарств есть ессенсале. Можно его принимать?

  • Анастасия

Здравствуйте .
Это точно от спиртного

  • ИНГА

Доброго дня Вам. У меня анализы АЛТ 190 . АСТ 220 . по биохимии. Можно ли лечиться своими средствами печень и что лучше пить расторопшу сироп или зерна

  • Карим

ГеппатитС

  • Елена

Я мерзну постоянно, при че такой дикий холод, боюсь как бы печень не отказала

  • Стас
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.