Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение депрессии

Депрессией в медицине называют психическое расстройство, при котором у человека снижается (вплоть до полной потери) интерес к жизни, активность. Многие симптомы депрессии неотличимы от проявлений грусти, подавленного настроения, временной апатии, вызванной усталостью или стрессом. По этой причине в обиходе депрессией именуют любую хандру и редко обращаются за помощью к специалистам. Между тем, самостоятельно справиться подлинной депрессией практически невозможно без комплексной терапии.

Виды депрессии

Существует немало классификаций депрессивных расстройств. В зависимости от происхождения, различают эндогенные заболевания (возникают по внутренним причинам – наследственность и т.д.) и реактивные (причиной возникновения служит стресс – потеря близкого человека, проблемы на работе и т.д.). Во многих случаях расстройство обуславливается сочетанием внешних и внутренних факторов.

По тяжести протекания депрессивное расстройство может быть:

  • Легким – набор и выраженность симптомов близки к проявлениям меланхолии, грусти. При этом существует большая вероятность, что без терапии у человека разовьется депрессия.
  • Умеренным – симптоматика рисует отчетливую клиническую картину, но у человека сохраняется способность более или менее полноценно выполнять свои функции в обществе.
  • Тяжелым – симптомы ярко выражены вплоть до полной потери функциональности, возникновения навязчивых идей, галлюцинаций.

Депрессивные расстройства различаются по характеру течения. Наиболее часто встречаются следующие виды депрессий:

  1. Клиническая. Характеризуется полным набором классических симптомов, включая апатию, угнетенное состояние, чувство вины, страхи. Могут возникать мысли о суициде. Причиной появления расстройства служит острое переживание или хронический стресс. Длится от двух недель, может перерасти в хроническую.
  2. Хроническая. Такая депрессия способна длиться годами. Признаки выражены умеренно – человек продолжает выполнять привычные функции дома и на работе, контактировать с семьей, друзьями, коллегами. При этом:
    • становится замкнутым;
    • быстро теряет энергию, утомляется;
    • практически постоянно находится в плохом настроении;
    • испытывает проблемы со сном;
    • теряет аппетит;
    • часто мучается головными болями;
    • подвержен мыслям о суициде.

  3. Биполярная (маниакально-депрессивный психоз). Данное расстройство может быть наследственным или развиться в комплексе с иными психологическими отклонениями. Характеризуется резкой сменой состояния. В фазе мании – гиперактивность, повышенное настроение, возбуждение, вспышки гнева, эйфория и т.д. В фазе депрессии – подавленность и раздражение, отказ от общения, снижение умственной и физической активности, заторможенная речь. Требуется наблюдение у специалиста и медикаментозное лечение.
  4. Маскировочная. Сложно диагностируется, так как симптомы скрыты и их легко списать на проявление различных заболеваний, включая остеохондроз, вегетососудистую дистонию. Человек с маскировочной депрессией угнетен, его физическая активность снижена. Но он не желает обращаться за специализированной помощью, занимаясь лечением болезни, которую считает причиной своего состояния.
  5. Атипичная. Характеризуется повышенным аппетитом, состоянием постоянной паники, двигательной активностью в сочетании с сонливостью, угнетенностью, унынием. Нередко человек ощущает боль по всему телу. Лечение базируется на транквилизаторах и иных препаратах, предотвращающих возникновение паники.
  6. Послеродовая (постнатальная). Причиной служат гормональные изменения. Основные признаки – чрезмерная эмоциональность, чувство вины, тревожность, опустошенность, проявления агрессии.
  7. Сезонная (сезонное аффективное расстройство). Из-за дефицита солнечного света и повышенной выработка мелатонина нередко наблюдается набор классических симптомов депрессии – апатия, быстрая утомляемость, снижение интереса к жизни, нарушения сна и аппетита. Продолжительность – два-три месяца, состояние можно скорректировать без длительной терапии и антидепрессантов.
  8. Дистимия (малая депрессия). Непрекращающееся мрачное настроение, отсутствие позитивных эмоций. Заторможенность, постоянное ожидание неудачи. Без терапии дистимия может длиться годами.

Основные причины депрессии

Депрессивное расстройство может возникнуть под воздействием одного фактора, но нередко спусковым крючком служит комплекс причин.

Биохимические нарушения на фоне какого-либо заболевания. Дефицит нейромедиаторов, изменения в работе лимбической системы оборачиваются симптомами депрессии. Нейромедиаторы отвечают за регуляцию аппетита, сон, двигательную активность, мотивацию и т.д.

Наследственность. Биполярное расстройство передается по наследству. Если маниакально-депрессивным психозом страдает один из родителей, у ребенка в 25% случаев будет то же заболевание. Если оба родителя имеют биполярное расстройство, риск передачи по наследству возрастает до 75%.

Особенности личности. Низкая самооценка приводит к концентрации на мысли о своей ненужности. Перфекционизм оборачивается эмоциональным выгоранием из-за невозможности достичь идеала. Склонность к зависимости в отношениях приводит к потере самоидентичности, расставание или смерть любимого воспринимается как утрата самого себя.

Внешние стрессовые факторы. Психологическое или физическое насилие, проблемы в семейной жизни или на работе, смерть близкого человека, нестабильность экономики в стране и т.д. Внешние причины повышают уязвимость человека к депрессии, развитие заболевания в значительной степени зависит от предрасположенности к аффективным расстройствам.

Симптомы

Список основных проявлений депрессии включает:

  • стремление самоизолироваться, закрыться дома, ограничить контакты по работе и с близкими людьми;
  • постоянную подавленность, тревожность, беспрерывное ощущение пустоты и безнадежности;
  • остро переживаемые чувства одиночества, беспомощности, вины, бесполезности;
  • упадок сил, быструю утомляемость;
  • повышенную слезливость, раздражительность;
  • заторможенность речи, реакции;
  • проблемы с концентрацией внимания, памятью, принятием решений;
  • повышенную уязвимость – человек с депрессивным расстройством остро переживает обиды, в том числе мнимые;
  • нарушения пищевого поведения – потеря аппетита или переедание («заедание стресса»);
  • нарушения сна – чрезмерно долгий или прерывистый сон, бессонница, непрекращающаяся сонливость;
  • моральное самобичевание или жалость к себе (чувство, что хуже всех, недостоин любви, что никто не понимает, не любит и т.д.);
  • необходимость прилагать много усилий для совершения обыденных действий;
  • потерю ясности мышления – возникает ощущение, что мысли путаются, теряются, ускользают;
  • потерю интереса к некогда любимым делам, хобби;
  • потерю эмоциональной чувствительности;
  • плохое физическое самочувствие, которое не поддается лечению – боли в сердце, головные боли, тяжесть в груди, расстройства пищеварения и т.д.;
  • суицидальные мысли, желание и попытки нанести себе физический вред, попытки самоубийства.

Человек, который на протяжении двух недель и более испытывает одновременно несколько из указанных симптомов, имеет веские основания обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Лечение депрессии

Для диагностики депрессивного расстройства необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту или клиническому психологу. Разработано несколько вариантов тестов, позволяющих оценить состояние пациента и выраженность симптомов. Специалист может направить пациента на дополнительное обследование к врачам другого профиля, чтобы исключить или подтвердить физические причины возникновения депрессивного расстройства.

Метод лечения депрессии напрямую зависит от причины ее возникновения и выраженности клинической картины:

  • Эндогенное депрессивное расстройство (возникшее независимо от внешних факторов) лечится фармацевтическими препаратами. Седативные антидепрессанты прописывают при тревожном состоянии, панических атаках. Стимулирующие препараты применяют при тоске, апатии. Антидепрессанты сбалансированного действия назначают, если клинические проявления депрессии включают симптомы обеих групп.
  • Депрессия, возникшая на фоне соматического заболевания, лечится комплексно. Важно устранить причину депрессивного расстройства (лечить основное заболевание). Параллельно проводится курс психотерапии, при необходимости подбираются подходящие антидепрессанты.
  • Реактивная депрессия (возникшая под влиянием внешних факторов, стресса) требует серьезной работы с психотерапевтом или клиническим психологом. Важно найти механизмы, запускающие депрессивное расстройство в ответ на стресс, разобраться, как их перестроить. Психотерапия позволяет справиться с расстройством без применения лекарств, но в острых случаях прописывается курс антидепрессантов, транквилизаторы, нейролептики.

Рецептурные препараты имеет право назначать только психиатр или психотерапевт – у психологов нет соответствующей лицензии. Врач подбирает дозировку и длительность применения. В рамках лечебного курса также может использоваться гипноз, электроимпульсная или магнитная терапия, фитотерапия. В ходе лечения важно следить за режимом дня, полноценно питаться, дышать свежим воздухом, получать дозированные физические нагрузки.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.