Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение алкоголизма с помощью препарата Вивитрол

Применение медикаментозной терапии в лечении алкоголизма

Алкоголизм – не вредная привычка, а болезнь, требующая грамотной врачебной помощи. Бесполезно стыдить пьющего человека, обвинять его в безволии, бессердечии, отсутствии жалости к родным и равнодушии к собственному здоровью.

Прием спиртных напитков приводит к разрушению психики, непрерывной и длительной алкогольной интоксикации, поражению всех внутренних органов, сосудов и сердечной мышцы, скачкам артериального давления и т.д. Тяга к спиртным напиткам – это серьезный повод для прохождения терапии.

Лечение алкоголизма – прерогатива врача. Только опытный квалифицированный специалист способен разработать индивидуальный план помощи человеку, страдающему алкогольной зависимостью. При подборе методов терапии врач учитывает множество факторов:

  • возраст пациента;
  • особенности течения заболевания и его длительность;
  • наличие сопутствующих болезней и т.д.

Главная цель действий специалиста – получить стойкую, длительную ремиссию для пациента. Это становится возможным, если используется индивидуально подобранное комплексное лечение.

Алгоритм помощи алкоголикам
Алгоритм помощи пациенту может включать:

  • применение специальных препаратов;
  • гипноз и кодирование;
  • психотерапию (индивидуальные и групповые занятия с врачом-психотерапевтом и психологом).

Внимание! При хроническом алкоголизме не оказывают эффекта народные методы, заговоры, рецепты знахарей. Не теряйте время, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких! Лучшее решение – обращение к специалисту.

Вивитрол – новейший препарат для лечения алкоголизма

Представляет собой обновленную форму популярного и широко используемого средства для лечения алкоголизма – Налтрексона. Новое лекарство Вивитрол предназначено для внутримышечного введения и выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Фармакологическое действие заключается в блокаде опиатных рецепторов, из-за чего тяга к алкоголю гарантированно снижается.

Особенности препарата Вивитрол

  • высокий терапевтический эффект, доказанный в ходе клинических испытаний и практического использования;
  • пролонгированное (длительное) действие;
  • внутримышечное введение один раз в четыре недели;
  • максимальная предсказуемость результата введения.

Мощный лечебный эффект и пролонгированное действие становится возможным из-за постепенного высвобождения активного ингредиента средства в организм пациента.

Налтрексон для приема внутрь устраняет тягу к алкоголю и предупреждает срывы при наркотической и алкогольной зависимости. Действующие компоненты препарата эффективно связывают опиоидные рецепторы. В результате этого предупреждается или полностью нейтрализуется действие определенных веществ на организм (алкогольные напитки, наркотики, относящиеся к группе опиатов).

Что лучше – Вивитрол или Налтрексон

Препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости Налтрексон применяется внутрь (перорально), обладает хорошим терапевтическим действием, но требует регулярного приема (стабильного курса лечения и дисциплинированности больного). Из-за того, что пациенту приходится принимать лекарство внутрь, неизбежно негативное влияние средства на желудочно-кишечный тракт. Препарат вызывает определенные побочные действия на слизистую оболочку ЖКТ и на печень.

Вивитрол в отличие от Налтрексона:

  • легче переносится;
  • менее токсичен;
  • удобен в применении;
  • имеет сравнительно небольшой список побочных эффектов;
  • не оказывает значительного негативного влияния на клетки печени.

Внимание! Обязательное условие для применения лекарства – это полный и осознанный отказ пациента от употребления спиртных напитков на протяжении всего курса терапии. Только в этом случае возможен ожидаемый лечебный эффект и снижение вероятности развития побочных результатов и опасных для состояния больного последствий.

Терапевтический эффект лекарства Вивитрол

Уже первая инъекция приводит к резкому снижению тяги к спиртным напиткам. Как правило, через шесть месяцев удается добиться устойчивой ремиссии.

Справка. Препарат Вивитрол имеет положенный сертификат, прошел все клинические испытания в Европе и Российской Федерации и допущен к широкому использованию на территории страны. В РФ введен в медицинскую практику с 2010 года. За это время зарекомендовал себя как эффективное средство для помощи пациентам, страдающим алкогольной зависимостью.

Процедура кодирования

Кодирование. Что нужно знать о процедуре

Важная информация!

  1. Кодирование проводится сугубо специалистом и возможно только при согласии больного.
  2. Необходимо воздержаться от приема алкогольных напитков перед процедурой. Срок – не менее пяти дней.
  3. Если больной не в состоянии себя контролировать и не может гарантировать соблюдение предписаний, перед процедурой ему следует лечь в стационар, чтобы находиться под наблюдением врачей.

При медицинских показаниях на дому или в стационаре проводится детоксикация (как часть комплексных мер по выведению из запоя).

Выводы

Лечение алкоголизма современными методами дает высокие результаты. При использовании лекарств и психотерапевтических методик удается в короткие сроки избавить пациентов от тяги к алкоголю. Анонимное лечение помогает сохранить тайну и избежать нежелательной огласки проблемы. Это востребованная услуга, которую предоставляют специализированные наркологические клиники и центры.

Наряду с препаратами, предназначенными для устранения тяги к спиртному (Вивитрол) используются дополнительные медикаменты – противорвотные лекарства, витаминные комплексы, психотропные вещества и пр. Все это необходимо для нормализации психоэмоционального фона пациента и стабилизации его состояния организма в целом.

Если речь идет о запоях, пациенту необходимо оказать своевременную помощь как можно раньше. В этом случае негативные последствия от приема алкоголя значительно уменьшаются, предупреждается развитие серьезных осложнений, многие из которых опасны для жизни


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.