Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение алкоголизма гипнозом

Гипнотерапия часто применяется для лечения алкогольной зависимости. Как и любой другой метод влияния на психику при алкоголизме, она не всегда дает положительный результат: одним людям она подходит, а другим – нет. В статье читатель узнает, в чем суть метода гипнотерапии и возможен ли успех в лечении алкогольной зависимости.

Алкогольная зависимость и гипноз

Не одно столетие человечество борется с проблемой алкогольной зависимости. Только с 19 века ученые начали изучать способы лечения болезни. Много для этого сделал российский академик Владимир Бехтерев. Путем опытов он доказал, что у человека можно искусственно вызвать отвращение к спиртным напиткам у людей с алкоголизмом. Для этого нужно проводить сеансы гипноза. С этого времени метод гипнотерапии усовершенствовался, и в настоящее время он применяется для лечения и реабилитации больных.

Суть метода гипноза проста: посредством воздействия на психику терапевт погружает больного в состояние транса. В это время врач внушает пациенту отвращение к спиртным напиткам. Предполагается, что это отвращение должно работать на физиологическом и эмоциональном уровне.

Во время гипнотического сеанса врач дает больному установки для воздействия на психологические причины алкогольной зависимости. В дальнейшем у человека вырабатывается стойкая отрицательная мотивация.

Лечение с помощью гипноза помогает:

  • победить у человека агрессивность (или во всяком случае держать ее под контролем);
  • снизить уровень тревожности;
  • оценить собственный личный потенциал;
  • развить навыки самоконтроля;
  • научиться держать эмоции под контролем.

Перед сеансом гипноза врач проводит ознакомительную беседу, на которой определят психологический тип больного. Это позволяет врачу выбрать самые эффективные методы воздействия. Бывает, что человек имеет низкую внушаемость. В таком случае проведение сеанса гипнотерапии не имеет никакого смысла. Для лечения алкозависимости используются другие методы.

Есть ли противопоказания гипнотерапии

Гипноз, как и другие методы терапии, имеет некоторые противопоказания. Чтобы он не навредил, любой врач, перед тем, как начать лечение, сначала изучает историю болезни пациента. Также перед началом лечения необходимо, чтобы больной сдал общие анализы.

Гипнотерапия имеет такие противопоказания:

  • любые патологии, сопровождающиеся общей интоксикацией;
  • психические заболевания;
  • психоэмоциональная деградация человека, вызванная многолетним злоупотреблением алкогольными напитками;
  • черепно-мозговая травма;
  • абстинентный синдром или алкогольный делирий.

Лечение гипнозом не может проводиться при шизофрении с бредом отношения, воздействия, а также при острых психозах. Лечение не производится при наличии у пациента сексуальных отклонений (например, влечение больного или больной к психотерапевту).

Лечение гипнозом может вызвать такие побочные эффекты.

  1. Гипнофобию. Пациент испытывает навязчивый страх перед гипнозом, он с трудностями погружается в транс. Терапевтический эффект от этой процедуры незаметен.
  2. Гипнозофилию. Больной, поверив в исключительную чудодейственность гипноза, начинает совершать необдуманные поступки, отменяет прием препаратов и прочее.
  3. Утрату восприимчивости к гипнозу. На определенном этапе лечения пациент не реагирует на воздействие терапевта, начинает отвлекаться.

Необходимые условия для начала лечения

Одно из необходимых условий для успешного лечения алкоголизма – это своевременное обращение к врачу. Любая болезнь, в том числе и алкоголизм, успешно лечится при условии, что пациент своевременно обращается к врачу. К примеру, если человек употребляет спиртное в течение 5 – 6 лет, успешный исход лечения более вероятен, нежели у пациентов преклонного возраста, употребляющих алкогольные напитки. Алкоголизм, который «дошел» до старческого возраста, практически не поддается лечению.

Успех терапии зависит и от того, имеет ли пациент желания лечиться. Если лечение пациента требуют родственники, а сам больной лечится чуть ли не «из-под палки», никакого эффекта не будет. В этом случае будут лишними деньги и время, потраченное на лечение.

Терапия гипнозом будет более эффективной, если проводить один небольшой курс. От одного сеанса не будет никакого эффекта. Продолжительность сеанса зависит исключительно от профессионализма врача, проводящего гипноз и индивидуальных особенностей организма человека, страдающего алкоголизмом.

Обычно для достижения стойкого эффекта требуется провести минимум 5 сеансов гипноза. Более 10 гипнотических сеансов проводить не рекомендуется. Если после первого или второго сеанса у больного появляется ощущение, что у него больше нет никаких признаков зависимости, все равно нужно пройти полный курс для закрепления терапевтического эффекта и недопущения рецидивов.

К началу лечения пациент должен быть абсолютно трезв. Период воздержания от алкоголя нужно держать не меньше одной недели. В большинстве случаев пациенты проходят еще и дополнительный курс детоксикации организма от спиртного и продуктов его распада с тем, чтобы минимизировать тягу к этанолу на физиологическом уровне. К тому же детоксикация способствует более ясному сознанию, что также очень важно в курсе гипнотерапии.

Выбирая специалиста по гипнозу, следует отталкиваться от отзывов знакомых и не доверять тем «врачам», которые обещают вылечить от алкогольной зависимости всего за один сеанс. Такое невозможно: чтобы избавиться от зависимости, нужно несколько сеансов. Такие специалисты не только не вылечат пациента, но и способны серьезно навредить ему. Побочные эффекты такого «лечения» — расстройство сна или вообще его отсутствие, заикание, фобии и панические страхи.

Какие бывают виды гипноза при лечении алкоголизма

Существует много методик гипноза. Однако при лечении алкогольной зависимости чаще всего применяются:

  • якорный гипноз;
  • нейролингвистическое программирование
  • гипносуггестивная терапия;
  • аутотренинг.

Каждая из этих техник имеет свои особенности. Прежде, чем лечиться от алкоголизма, необходимо проконсультироваться у опытного профильного специалиста.

Якорный гипноз

Иначе он называется «эрикссоновская техника» в честь американского психиатра М. Эриксона. Якорь – это обобщенное понятие психиатрии. Оно означает привязку человеческих мыслей и эмоций к тому или иному событию, ощущению. Если, например, человек вдыхает запах цветов, то он может вспомнить некие приятные события или фрагменты разговоров. Причем неважно, сколько времени прошло с тех событий. Якорь может быть:

  • зрительным;
  • тактильным;
  • слуховым;
  • обонятельным.

Терапевт может «запрограммировать» психику человека на отвращение к спиртному и на трезвый образ жизни. Для этого нужно подобрать подходящий якорь. Если использовать подходящую привязку, гипнолог начинает работать с человеческим подсознанием и мотивационной сферой. Воздействие на якорь приведет к тому, что человек начнет каждый раз переживать закрепленные установкой эмоции.

Гипносуггестивное лечение алкоголизма

Это классический гипноз. В качестве фона терапевт использует медленную музыку (чаще всего монотонную), звуки леса или дождя. Под нее человек погружается в транс. Помещение во время сеанса должно быть звукоизолированным, чтобы ничего не отвлекало пациента.

Главным условием эффективности терапии является доверие человека к врачу. Бывает, что по разным причинам врач не вызывает доверие больного. Тогда он не может ввести его в состояние транса.

Когда человек будет в гипнотическом состоянии, врач внушает больному, что для благополучия и приятных ощущений вовсе не нужен алкоголь. Также дается установка на то, что вкус и запах спиртосодержащих продуктов для человека отвратителен.

Выделяют три фазы транса:

  • сонливость;
  • средний сон;
  • сомнабулизм.

Во время сомнабулической фазы человек больше всего подвергается внушению. Из этого состояния выходить нужно постепенно. Врач дает установку на хорошее самочувствие после гипноза.

Аутотренинг

Так называется самовнушение. Оно может быть достаточно эффективным при алкоголизме. Человек может внушать себе, что у него нет тяги к спиртному, что он не хочет выпить, а самочувствие каждый день улучшается.

Обычно фразы для аутотренинга подбирает специалист. Они должны быть покороче и попроще. Тогда они будут намного лучше восприниматься подсознанием.

Нейролингвистическое программирование

Эта методика сегодня больше всего обсуждается, но в то же время она является наиболее спорной. Психиатры не желают использовать ее, ссылаясь не то, что она паранаучна и что вряд ли можно воздействовать на психику человека путем фраз и жестов, или даже копирования поведения успешных людей.

Приверженцы нейролингвистического программирования твердят, что при условии грамотного использования оно позволяет восстановить здоровое поведение человека, у которого есть зависимость.

Несмотря на противоречивую эффективность, метод НЛП проявляет свою эффективность для некоторых пациентов. Об этом говорят положительные отзывы.

Как не допустить развитие рецидивов после терапии гипнозом

Наркологи и психиатры рекомендуют проходить курс гипнотерапии от алкоголизма повторно. Это связано с риском рецидивов. Эффект от лечения временный и сохраняется на несколько месяцев или лет (зависит от индивидуальных особенностей организма человека). Чтобы исключить рецидив, нужно сменить окружение или даже место жительства. Если это невозможно, нужно убедить окружающих, что у него нет даже малейшей мысли выпить.

Человеку нужно научиться получать удовольствие от жизни без алкоголя. Заменить спиртное могут творчество, спорт, хобби. Если есть стимул к развитию, то шансы преодолеть зависимость многократно повышается.

Терапевты, наркологические клиники рекомендуют проходить курсы реабилитации. Они помогают реинтегрироваться в общество, наладить новые социальные контакты, обрести поддержку людей, которые так же хотят жить трезво. Реабилитация может осуществляться на базе клиник. Здесь бывший зависимый от алкоголя получает поддержку и внимание. Условия в таких клиниках будут максимально способствовать преодолению алкогольной зависимости.

Гипноз является эффективным способом лечения алкогольной зависимости. Он имеет побочные эффекты и противопоказания. Условием эффективности терапии является искреннее желание человека избавиться от зависимости. Лечение будет иметь успех, если больной сменит социальное окружение, привычки и будет стремиться к здоровому образу жизни.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.