Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Капельницы после алкоголя

Внимание назначением медикаментозного лечения занимается врач! Возможны побочные реакции и противопоказания! Обязательна консультация специалиста!

Запой характеризуется продолжительным злоупотреблением алкогольных напитков. Это патологическое состояние сопровождается хронической алкогольной интоксикацией, поражением всех внутренних органов. Запой характерен для 2 и 3 стадий алкоголизма, однако может развиваться и при отсутствии болезни. Длительность запоя – от нескольких суток до нескольких месяцев.

Для лечения тяжелого алкогольного отравления наиболее эффективными являются капельницы. Посредством внутривенных инфузий в организм поступают растворы, которые восстанавливают водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс, ускоряют распад этанола и выведение ядовитых веществ из организма.

Какие преимущества имеют капельницы

Некоторые члены семей лиц, страдающих алкогольной зависимостью, ошибочно считают, что ставить капельницы при запое не обязательно. Они думают, что для детоксикации будет достаточно обильного питья и приема таблеток. Однако питье и профилактический прием препаратов для улучшения работы печени дают эффект лишь при кратковременных запоях. Если у человека развилась стойкая зависимость, то выйти из запоя можно лишь в том случае, если он не сможет физически пить спиртное (например, при продолжительной непрекращающейся рвоте). Это происходит, когда больной непрерывно употребляет спиртное в течение недели и более. Собственно, резкое ухудшение состояния человека вынуждает его и его родственников обратиться к врачу.

Специалисты выделяют такие преимущества капельниц.

  1. Высокая биологическая доступность препаратов: при внутривенном введении она приближается к 100 процентам. Это означает, что активный компонент средства полностью усваивается организмом. Препараты, предназначенные для перорального (через рот) применения, имеют меньшую биологическую доступность: часть активных компонентов не всасывается, а часть выводится вместе с рвотными массами.
  2. Быстрое начало действия препарата. Водные растворы детоксикационных препаратов быстро попадают в кровь и тотчас же начинают действовать. Больные ощущают значительное улучшение состояния уже через 5 минут после начала капельного введения.
  3. Капельницы можно применять в составе комплексной терапии. А в основу капельницы – физиологический раствор – можно добавлять сразу несколько препаратов для внутривенного введения, помогающих при запое. Капельницы помогают устранить множество симптомов запоя и абстиненции с помощью всего одной процедуры.
  4. Инфузионные системы мобильны и не требуют применения дорогостоящего оборудования. Их легко можно транспортировать, применять как в стационаре, так и на дому. Так, много платных частных центров предлагают услуги капельниц прямо на дому.
состав капельницы против алкоголя

Что входит в состав капельниц и как они действуют

Флакон содержит раствор лекарственных препаратов, которые при помощи тонкой лекарственной трубки и иглы для пункций направляются в венозный сосуд. Объем вводимой в вену жидкости врач определяет для каждого пациента индивидуально. Для этого он анализирует степень отравления и работоспособность почек. За одну процедуру вводится до 400 мл инфузионного раствора. Основа для него – физраствор или раствор глюкозы. Дополнительно в состав этого раствора входят:

  • вещества, понижающие артериальное давление;
  • противорвотные препараты;
  • средства, предотвращающие развитие эпилептического припадка;
  • антидепрессанты;
  • ноотропные препараты;
  • седативные средства.

Растворы глюкозы и солей

Иногда при затяжных запоях больным капают растворы глюкозы и соли. При этом поочередно вводится то раствор глюкозы (5 или 10 процентов), то физиологический раствор. Этим достигаются такие эффекты:

  • значительное снижение концентрации алкоголя в крови;
  • восполнение запасов жидкости, предотвращение развития дегидратации;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • увеличение мочеотделения и ускорение выведения из организма ядовитых веществ.

Описанная процедура называется «гемодилюция» (разжижение крови). Она очень важна при запое, так как позволяет купировать гиповолемию, или уменьшение объема циркулирующей крови из-за перераспределения жидкости и перенаправления ее в межклеточную среду.

Растворы гидроксиэтилкрахмалов применяются при:

  • угнетении кровообращения;
  • алкогольной коме;
  • выраженном снижении артериального давления.

Применение полиионных растворов

Они используются главным образом для восстановления водно-ионного баланса организма. Препараты нормализуют баланс электролитов в организме, купируют недостаток калия и магния в крови, предупреждают метаболические нарушения, серьезные патологии сердца и сосудов.

При алкогольном отравлении широко используется жидкость Рингера-Локка. В ее состав входят:

  • глюкоза;
  • натрия гидрокабонат;
  • натрия хлорид;
  • кальция хлорид;
  • калия хлорид.

Также используются такие растворы:

  • Трисоль (хлориды натрия и калия, гидрокарбонат натрия);
  • Лактасол (смесь хлоридов натрия, калия, кальция и магния, а также лактат натрия и гидрокарбонат натрия).

Эти процедуры помогают восстановить солевой баланс организма. Также указанные компоненты растворов обладают мочегонным действием, из-за чего после капельниц усиливается диурез. Это помогает ускорить выведение токсинов из организма.

растворы в капельницах

Использование щелочных растворов

При окислении этанола в организме изменяется активность энзимов в организме. Из-за нарушения обмена веществ растет концентрация в крови промежуточных продуктов – например, глицерина и некоторых органических кислот – молочной, пировиноградной и проч. Из-за этого нарушается кислотно-щелочной баланс. По причине накопления кислот развивается ацидоз. Его симптомы – одышка, общее недомогание, потеря сознания и боль в мускулах.

Чтобы устранить такие нарушения, врачи используют капельницы, которые содержат 4-процентный раствор натрия гидрокарбоната. В него не добавляются никаких дополнительных компонентов. После одной (реже – двух) капельниц врач проводит контрольный анализ кислотно-щелочного баланса.

Введение дезинтоксикационных растворов

При запое важно ускорить выведение из организма  алкоголя и продуктов его распада. Для этого применяются специальные смеси со сбалансированным составом электролитов. Также они содержат органические кислоты – янтарную и фумаровую. Они принимают участие в ряде обменных реакций, способствующих ускорению распада спирта.

Для дезинтоксикации после запоя широко используются препараты Реамберин, Мафусол или тиосульфат натрия. Они эффективно выводят ядовитые соединения из крови и межклеточной жидкости, улучшают снабжение тканей кислородом. Также эти средства мягко устраняют последствия метаболического ацидоза.

Растворы витаминов

Витамины в физраствор или раствор глюкозы добавляются с целью нормализации метаболических процессов и восстановления работы органов. Наиболее важным является витамин В1 (тиамин). Это вещество усиливает окисление этанола путем переработки пировиноградной кислоты в молочную. В капельницы при запое добавляются также:

  • витамин С (аскорбиновая кислота), активизирующий синтез биологически активных веществ – гормонов;
  • витамин Е (токоферол) – защищает мембраны клеток от повреждения алкоголем;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – ускоряет процесс выведения токсинов и организма, обладает гепатопротекторными свойствами (защищает клетки печени от поражения и жирового перерождения).
препараты, блокирующие опиатные рецепторы

Применение антагонистов опиатных рецепторов

Если человек продолжительно употребляет в больших количествах алкоголь, то происходит раздражение специфических опиатных рецепторов в головном мозге. При этом человек ощущает расслабление, радость и эйфорию. Одновременно угнетается дыхание, из-за чего ухудшается снабжение клеток кислородом.

При тяжелом, продолжительном запое человек становится вялым и очень медлительным, он может терять сознание. Частоты дыхания заметно снижается. Без оказания квалифицированной медицинской помощи оно может полностью остановиться.

С целью предупредить паралич дыхательного центра, вызванный воздействием алкоголя, в капельницы добавляют препараты, блокирующие опиатные рецепторы. Чаще всего это Налоксон. Во время инфузионного введения этого средства алкоголь прекращает свое действие на опиатные рецепторы, и таким образом дыхание пациента постепенно восстанавливается.

Самым эффективным методом выведения токсинов при запое и восстановления нормальной деятельности организма является использование капельниц. Внутривенное введение соответствующих препаратов показывает высокую результативность благодаря почти стопроцентной их биологической доступности. Капельницы могут иметь самые разные объемы, но обычно пациенту за один раз вводится не более 400 мл раствора.

По своему составу капельные растворы обеспечивают такое действие:

  • ускорение выведения токсинов;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • устранение нарушений электролитного баланса;
  • восстановление кислотно-щелочного равновесия;
  • выведение алкоголя и ускорение процесса отрезвления;
  • нормализация процессов обмена веществ;
  • нормализация дыхания (в тяжелых случаях, после приема больным больших доз спирта).

В ряде случаев в капельницы могут добавляться растворы для снижения артериального давления, предупреждения или устранения рвоты, недопущения развития судорог. Единственная профилактика запоя – это полный отказ от алкоголя и проведение комплексного лечения алкогольной зависимости с обязательной психологической и социальной реабилитацией.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Комментарии

Болею

  • Павел
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.