Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Какие заболевания возникают от курения

Курение – чрезвычайно опасная привычка. В результате токсического воздействия на организм никотина и сотен ядов, находящихся в табачном дыме возникают острые и хронические заболевания. Одних только химических веществ, вызывающих онкологические болезни в табачном дыме свыше 70. В этой статье читатель узнает о том, какие заболевания возникают в результате пристрастия к табаку.

Чем болеют курильщики

Многолетние и многочисленные научные исследования убедительно доказывают, что курение является причиной развития:

  • раковых заболеваний горла, гортани, губ, языка, пищевода, легких и других органов;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • эмфиземы;
  • астмы;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда и инсульта;
  • облитерирующего эндартериита и тромбоза нижних конечностей;
  • аневризмы аорты;
  • гастрита и язвенной болезни желудка;
  • помутнения хрусталика (катаракты);
  • снижения прочности костей – остеопороза;
  • эректильной дисфункции.

В организме курильщика постоянно находятся токсины. Это снижает активность иммунной системы. Повышается вероятность инфицирования туберкулезом и другими опасными болезнями. Из-за курения многократно повышается вероятность заболеть ревматоидным артритом, сахарным диабетом инсулинонезависимого типа. При этом некоторые курильщики не могут расстаться с убийственной привычкой даже, если опасное для жизни заболевание уже развилось.

Никотин – это высоко аддиктивное вещество, которое вызывает физическую и психологическую зависимость. Курение сигарет контрабандного происхождение потенциально более опасно, так как сигареты, изготовленные в развивающихся странах, имеют большее содержание смол.

Поражение органов дыхания в результате курения

Органы дыхания – первые, на которые приходится удар никотином и табачными смолами. Последние оседают на слизистых оболочках гортани и трахеи. В результате постоянного раздражения слизистой оболочки бронхов курильщиков беспокоит постоянный кашель. Он усиливается по утрам. Другие симптомы поражения органов дыхания:

  • одышка;
  • осиплость голоса;
  • легочная недостаточность.

Поскольку на легкие постоянно воздействует угарный газ, альвеолы постоянно находятся в растяженном состоянии. Из-за этого развивается эмфизема и хроническая обструктивная болезнь. Иммунная система слабее сопротивляется возбудителям инфекционных заболеваний, и человек часто более острыми респираторными вирусными инфекциями. Кроме того, указанные выше процессы заметно снижают жизненную емкость легких.

Установлено, что курильщики чаще заболевают туберкулезом. Более, чем в 10 раз повышается риск заболеть раком легких и гортани тем, кто не может расстаться с сигаретой. Это тем более касается тех, кто делает глубокие затяжки и курит недокурки. Также доказано, что риск развития рака повышается у тех, кто предпочитает курить ароматизированные сигареты с капсулой. Приятный аромат и вкус дыма способствует тому, что он проникает более глубоко, а твердые частицы дыма дольше остаются в дыхательных путях.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Пагубная привычка способствует развитию патологий сердца и сосудов. Инфаркт, апоплексический удар резко повышают смертность среди курильщиков. Так, вероятность летального исхода в результате коронарной или мозговой недостаточности повышается в более, чем 4 раза, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

По данным исследований, проводившихся во второй половине 1990-х гг. в течение четырех лет, люди, пристрастившиеся к табаку, рискуют прожить меньше на 10 лет по сравнению с некурящими. При этом 70% всех летальных случаев связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Никотин способствует развитию ишемической болезни сердца. Во-первых, этот наркотик усиливает производство гормонов надпочечников, которые усиливают сокращение сердца и повышают давление. Во-вторых, никотин сужает сосуды, из-за чего сердце испытывает постоянные перегрузки. Для нормальной работы в таких условиях ему требуется больше кислорода и питательных веществ, которые как раз и не поступают в достаточном объеме в сердечную мышцу.

Одновременно в результате курения развивается атеросклероз, и на стенках артерий откладываются бляшки холестерина низкой плотности. На фоне атеросклероза развивается стенокардия, а затем случается инфаркт.

Постоянное воздействие никотина на сосуды приводит к их хрупкости, сужению просвета в результате отложения холестерина. Продолжительное же курение приводит к облитерации артерий и формирования сгустков крови. Это происходит из-за повышенной выработки фибриногена. У курильщиков чаще всего поражаются сосуды ног. В результате недостаточного кровообращения возникают такие симптомы:

  • сухость покровов кожи и их бледность;
  • снижение местной температуры;
  • развитие трофических язв и, как следствие – гангрены.

По результатам исследования биологов из США, вследствие продолжительного курения постепенно нарушается процесс митоза – нормального деления клеток. Из-за высоких нагрузок меняется форма сердца. Многократно возрастает вероятность развития опасного для жизни осложнения – аневризмы брюшного отдела аорты.

Поражение нервной системы; развитие никотиновой зависимости

По ошибочному мнению курильщиков, сигарета помогает им расслабиться и сосредоточиться. Это опасный обман. Наоборот, никотинозависимые люди отличаются нервозностью. Они часто раздражаются из-за, казалось бы, пустяковых ситуаций и чаще поддаются панике.

Под воздействием никотина в нервной системе происходят такие патологические процессы.

  1. Атрофия и отмирание клеток мозга – как головного, так и спинного.
  2. Замедление передачи нервных импульсов по нервным волокнам.
  3. Затруднение в решениях сложных задач, которые требуют повышенной концентрации внимания. Для этого курильщикам следует принять новую порцию никотина.

Поначалу в результате поступления никотина в кровь в нервной системе усиливаются процессы возбуждения. Так никотин становится стимулятором, и организм постепенно привыкает к нему. Затем никотин расслабляет, потому что возможности мозга исчерпаны и ему нужно отдохнуть. В результате мозгу все время нужно поступление никотина, чтобы он мог нормально работать. Без никотинового «допинга» человек будет вялым и раздражительным.

Курильщики замечают, что для многочасовой работы им требуется больше сигарет. Однако из-за никотина возрастает и утомление нервной системы. Таким образом, табак никак не бодрит и не дарит энергию организму. Он только истощает организм. Более того, вследствие продолжительного стажа курения значительно снижается память, нарушается сон. Нарушается питание тканей позвоночника, что приводит к развитию радикулита и полиневрита.

Из-за никотина поражается и вегетативная нервная система. А именно от нее зависит нормальное функционирование внутренних органов. Таким образом, курение сочетается с такими симптомами:

  • нарушение пищеварительных процессов и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • развитие аритмии;
  • потливость;
  • озноб;
  • скачки артериального давления.

Табачные смолы и никотин поражают роговую оболочку глаз и конъюнктиву. Курильщики наверняка не раз замечали, как у них раздражаются и краснеют глаза. Многолетнее курение неизбежно приводит к развитию катаракты и глаукомы. Также у многих потребителей табака понижается слух. Из-за нарушения вкуса и обоняния еда им кажется безвкусной, да и ощутить разнообразие запахов они тоже не могут.

Поражение пищеварительной системы

Как только табачный дым поступает в полость рта, происходит раздражение слизистой оболочки. В желудок из-за сглатывания поступает часть токсинов. Они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Из-за воздействия никотина происходит атрофия клеток слизистой оболочки рта. Табак вызывает такие болезни:

  • онкологические патологии языка, глотки, губ;
  • воспаление пародонта;
  • галитоз, или постоянный неприятный запах изо рта.

Указанные заболевания трудно лечатся. Для выздоровления нужно окончательно избавиться от пагубной привычки. Доказано, что у курильщиков в 3 раза чаще, чем у некурящих выпадают зубы. Добавляют дискомфорта и лейкоплакии – белые бляшки на слизистых оболочках языка.

Из-за попадания в желудок токсинов возгонки табака у курильщиков возникают и прогрессируют такие заболевания.

  1. Хронический гастрит. Под действием никотина выделяются избыточные количества слюны, желудочного сока. Это приводит к развитию воспаления слизистой оболочки желудка. Часто страдает эвакуационная способность желудка, и пища подолгу застаивается в нем.
  2. Нарушение моторики кишечника.
  3. Никотин способствует увеличению печени. Доказано, что как только человек перестает курить, размеры печени нормализуются.
  4. Курильщики часто страдают панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Эта болезнь возникает из-за нарушения процессов выделения панкреатических соков и расстройства моторики желчного пузыря.
  5. Из-за никотина снижается скорость передвижения пищевого комка в кишечнике. Возникают запоры. Они приводят к отравлению организма. Иногда вместе с каловыми массами выходят непереваренные частицы пищи. Развивается авитаминоз и другие нарушения обмена веществ.

Как курение вызывает рак

Курение – это наиболее значимая причина развития злокачественных новообразований. Оно вызывает рак:

  • гортани;
  • пищевода;
  • полости рта;
  • глотки;
  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • кишечника;
  • яичников;
  • шейки матки.

Также из-за курения возникают некоторые виды лейкоза.

Механизм развития рака связан с повреждением ДНК под воздействием канцерогенов, находящихся в составе табачного дыма. Самые опасные из них – это полоний, бензол, бензапирен, нитрозамины. Хром, содержащийся в табачном дыме, способствует образовывать прочные связи ДНК с бензапиреном. Мышьяк и никель взаимодействуют с процессами восстановления поврежденной молекулы ДНК. Это означает, что в большинстве случаев клетка может переродиться в злокачественную.

Обычно организм справляется с поврежденными ДНК. Но если человек курить продолжительное время, то повреждений ДНК становится все больше, а организму становится все труднее восстанавливать пораженный генетический материал. Так что чем больше времени человек курит, тем больше вероятность развития злокачественного заболевания. То же относится и к количеству выкуриваемых сигарет в течение дня: чем из больше, тем больше вероятность заболеть раком.

Курение также поражает иммунитет. Это значит, что ему становится все труднее распознавать и обезвреживать злокачественные клетки.

Прочие заболевания

Курение является причиной развития таких патологий.

  1. Инсулинонезависимого диабета (второго типа). Это заболевание осложняется поражением сосудов.
  2. Ревматоидного артрита. Происходит выраженное воспаление суставов. Вследствие артрита снижается подвижность суставов и происходит их деформация.
  3. Расстройства эректильной функции. Она возникает из-за отложения холестериновых бляшек на сосудах пениса.
  4. Женского бесплодия. Под воздействием никотина и прочих токсинов нарушается процесс созревания яйцеклеток. Происходит изменение гормонального баланса.
  5. Остеопороза. Это заболевания развивается в результате вымывания кальция из костной ткани и прочих метаболических нарушений. Остеопороз часто бывает у курильщиков со стажем более 15 – 20 лет.

Курение отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Каждый день ученым открываются все новые факты, свидетельствующие о пагубном воздействии табака. Самым верным решением будет полный отказ от курения. Если сделать это сложно, то необходимо обратиться в наркологический центр.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.