Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Как восстановить организм после длительного запоя

Запой – это не интенсивное возлияние в праздничные дни. Это состояние, в котором человек продолжительно (более суток) и беспрерывно употребляет алкогольные напитки. В результате развивается хроническое алкогольное отравление. Запой опасен нарушением работы всех систем организма, деградации психики, социальных отношений. В статье читатель узнает, как восстановить организм после запоя.

Что такое запой и почему нужно восстановление

Запой – это одно из проявлений алкогольной зависимости. Как правило, у алкозависимых период продолжительного употребления алкоголя чередуется с воздержанием. Запой может продолжаться днями или неделями. Все это время продукты распада этанола накапливаются в организме и отравляют его.

После отказа от спиртного излечения от алкоголизма не происходит. Важно сначала восстановить организм, вывести продукты распада спиртного. Период восстановления будет зависеть от индивидуальных особенностей человека, продолжительности злоупотребления алкогольными напитками, длительности алкоголизма.

У лиц, употребляющих алкоголь в течение более 10 лет, наблюдается выраженная интоксикация и разрушения многих органов, а также упадок сил. Отказ от спиртного вызывает боли в голове и мышцах, печеночные дисфункции. В таком случае говорить о восстановлении нормальной работы организма трудно.

Сколько времени восстанавливается организм после отказа от алкоголя

Необходимо различать борьбу с похмельным синдромом и собственно восстановление функций организма. Острый похмельный синдром длится в течение 2 – 3 дней. Еще примерно 7 дней нужно, чтобы окончательно выйти из этого состояния. А в течение месяца продукты распада спиртного полностью удаляются из организма. Происходит постепенное восстановление работы всех органов и систем.

Если рассматривать восстановление организма по дням, то этот процесс выглядит так.

  1. На первый день человек страдает от сильных головных болей, у него часто бывает рвота. Беспокоит сильный тремор (дрожание) конечностей. Больной очень раздражителен и агрессивен, часто срывается на домочадцах. Беспокоит бессонница.
  2. На второй день симптоматика остается такой же. Однако болезненные симптомы не такие выраженные. Появляются навязчивые мысли и фобии, развивается депрессивное состояние. На вторые сутки с начала воздержания максимально повышается риск суицида. Об этом нужно помнить родственникам, членам семьи зависимого.
  3. На 3-й день человек ощущает сильную разбитость, его беспокоит эмоциональная разбалансированность. Психические проблемы нарастают, появляются галлюцинации, нарастает тревожность, обостряется бессонница. На фоне перестройки работы организма появляются и усиливаются головные боли. Человек ощущает дискомфорт в печени.
  4. На 4 – 5 день признаки абстинентного синдрома постепенно снижаются. Нормализуется аппетит. Однако организм еще ослаблен, и прием еды может закончиться рвотой.
  5. Через неделю окончательно проходит абстинентный синдром. Психоэмоциональное состояние постепенно нормализуется, человек становится спокойнее. Постепенно нормализуется сон, а сознание становится ясным. Улучшается цвет лица, круги под глазами исчезают. Восстанавливается работа органов пищеварения, печень.
  6. Через месяц после отказа от этанола выделительная система выводит все продукты метаболизма этого вещества. Улучшается самочувствие, а бывшие алкозависимые меняются внешне. Они немного теряют в весе, у них светлеют зубы. Эмоциональный фон постепенно восстанавливается, возвращается ясное сознание и способность четко, логически мыслить. Артериальное давление постепенно нормализуется, больного больше не беспокоят его скачки.
  7. Спустя год после полного отказа от спирта организм работает в нормальном режиме. Все пострадавшие органы, особенно печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система восстанавливаются.

Как восстановить организм после алкоголя

Ускорить выведение из организма алкогольного яда поможет детоксикация. Она лучше всего проходит в условиях стационара. Обычно в больнице больному ставят капельницы с очищающими растворами. Вводятся растворы, действие которых – очищение организма, восстановление его жизненных функций. Для восстановления работы центральной нервной системы используются седативные препараты.

Лечиться от запоя в домашних условиях целесообразно в случае, если эпизод употребления алкогольных напитков продолжался не более пяти дней. Больному следует много пить жидкости (желательно минеральную воду), принимать сорбенты. Первые несколько дней человеку обязательно нужна поддержка близких.

В течение восстановительного курса человеку обязательно следует принимать гепатопротекторы. Наиболее эффективные из них – Гепабене, Карсил, Эссенциале (Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать лекарства). Чтобы нормализовать функции поджелудочной железы, следует принимать отвар шиповника, рябина. Показана диета. Лечебное питание не может устанавливаться пациентом или его родственниками самостоятельно: для этого есть врач. Рекомендуемый стол – 7а или 7б.

Особенности питания и прием медикаментов

В первые несколько дней после отказа от спиртного показано лечебное голодание. В это время пациента беспокоят тошнота, рвота, поэтому человек обычно отказывается от еды.

Выходить из лечебного голодания надо постепенно. Сначала в меню вводятся вареные овощи, рис, гречка. Помогут восстановить силы молокопродукты. В ежедневном меню должны быть:

  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • свежие овощи и фрукты (в том числе сезонные);
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • индейка отварная.

При нарушениях работы пищеварительного тракта в меню нужно вводить орехи, морковный сок. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Обычную воду следует заменить минеральной и дополнять ее соками, чаями и морсами. Свежевыжатые соки пополнят витаминный запас организма.

Некоторые продукты снижают тягу к алкоголю. Это прежде всего быстрые углеводы: выпечка, сахар, шоколад и прочие кондитерские изделия. Из рациона следует исключить жирное мясо, копчености и маринады. Не следует допускать переедания.

В восстановительный период нужно прислушаться к работе сердечно-сосудистой системы. Ведь на фоне отказа от этанола больного могут беспокоить приступы загрудинной боли, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Следует, чтобы в домашней аптечке были препараты, рекомендованные врачом.

Седативные препараты нормализуют здоровье и состояние нервной системы. Благодаря приему успокоительных снимаются панические атаки, устраняются приступы агрессии и нормализуется сон. В качестве седативных средств можно использовать таблетки или растительные сборы. Нельзя без рекомендации врача употреблять антидепрессанты: это может еще больше ухудшить состояние здоровья.

Для полного восстановления организма следует совершенно отказаться от употребления алкогольных напитков. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни. физические нагрузки очищают организм, ускоряют метаболизм, значительно усиливают иммунную защиту. В восстановительный период после запоя категорически недопустимо самолечение: неумелые действия только усугубят абстинентный синдром и ухудшат состояние человека.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Комментарии

Мерзкое чувство алкашки, провалы в памяти, на капельнице, с тонометром. Так хочется закрыть этот вопрос! Но как только какой нибудь триггер, защитная реакция и погнала в беспросветное будущее… Всем здорового образа жизни!

  • Ирина

Здравствуйте моя с сестра пила пол года сейчас месяц не пьёт но говорит не по делу несёт ересть что нам делать и куда обращаться

  • Эльвира

Здравствуйте. К психиатру, наркологу, неврологу. Мой муж разработал Корсаковский синдром, новое не запоминает, бред тоже нес. Главное не опускайте руки, лекарства и время помогут

  • Катя

Посли выпивки в голову лезет вся хрень вплоть что ты умеешь. Когда это пройдëт?

  • Сама

После развода. Пил очень сильно практически два года, с очень маленькими перерывами. Сейчас не пью месяц, сил вообще нет. Отжаться от пола даже один раз не могу. Все говорят внешне сильно постарел и похудел. Вот у меня вопрос: вернуться ко мне силы или всё кончено?

  • Владимир

Да,это беда.В организме проходят химические процессы,с бороться с этим сложно.Необходимо взять себя в руки.Сколько людей опустили руки и к праотцам.Жаль.

  • Валерий из Питера.

Если есть возможность- капельныца, Шиповник, успоительные сильные, эссливер. Пить слабый чай, дротаверин, иногда нужны пищеварительные ферметы. Можно принимать рибоксин, но на пустой желудок, и за 30 мин до еды.
Все это должно быть в аптечке злоупотребляющего человека заранее. И- завязывать навсегда. Потерянное здоровье не вернешь, потом пожалеете. И к чему эти мучения, ежели не умеешь пить разумно.

  • Сергей.

Капец я запойный пью по 4-7 дней и потом тяжелые отходняки каждый раз зарекаюсь этого не делать и все равно такое происходит.

  • Алексей

Ты не один такой брат , я с тобой (

  • Дима

Сейчас вот утро. Начинаю похмелятся. Как-то сделал эксперимент. Не пил месяц непрерывно. Кожа стала зелёного цвета. Еле ходил. Диагностировали цирроз печени. Потом снова вошёл в привычный режим. Пью лет 15 каждый день. В среднем по бутылке водки. После месяца, так называемого запоя, анализ крови показал, что печень работает нормально. Только гемоглобин повышеный. А так… самоосуждение наносит гораздо больший вред, чем употребление

  • БОРИС

Просто вы теперь как наркозависимый не сможете без посторонней помощи нормально и здорОво жить без этанола. Наркоманы не могут даже нужду справить без наркотиков.

  • Л.

На самом деле это так , но научно все таки это не хорошо .

  • Дима

Систематически напивался каждый день в хлам, с утра на работу еле живой ещё пьяный… потом к вечеру становиться лучше и всё по новой…. и так продолжалось 11 лет. Давно хотел отказаться от алкаголя, пробывал, но максимум держался 17 дней…. потом срыв…. сейчас снова пробую бросить, 7 дней продержался… но состояние организма и эмоциональное состояние становиться только хуже чем когда пил….
Помогите советом, как побороть эту змеюку

  • FaustXVII

Привет. Только комплекс поможет. Зависимость и физическая и психологическая. Сам бухал 24 года, сейчас уже 8 месяцев трезв и не собираюсь больше. Пробовал бросать три раза, были срывы. Но этот конкретный.
Бросай всех собутыльников, возможно ищи другую работу, займись чем нибудь новым, главное должен быть настрой, понимание, что начинается другая жизнь! Нужна поддержка, зайди в телеге в группу “не пью”, там такие же алкаши, кто уже давно не пьёт, кто как и ты пытается. Помогут, подскажут. Читай больше об этом, смотри ролики. Само собой ничего не изменится! Удачи тебе в этом деле, верь и всё получится! Главное что понял – проблема есть. И хочешь её решить!

  • МАКС

Пил 5 дней и 5 уже не буаю не так уж и плохо, но все равно внутри подтряхивает, что сделать?

  • Алексей

Я немного опоздал с ответом, но если ты с момента написания вопроса больше не пил, то 05.02.2023 тебе должно было стать лучше.

Классическая схема отходняка от запоя – 3 дня тяжёлых, 4-5 дни нормализация состояния, на 6-й день становишься как новый.

Много пить воды и травяных чаев, гулять на свежем воздухе, смотреть веселые фильмы. И главное – терпеть страхи и держаться! Все пройдет после 3 дней мучений.

  • Илья

Индивидуально всё. Я первый год вообще похмельем не страдал. После 24 лет возлияний, бадун такой, что перегрузка у приземляющегося космонавта – баловство! После пяти бутылок пива, отходняк дней десять……..))))))
Вот уже 8 месяцев не пью и не хочу. Перевернул жизнь с ног на голову! Чего и всем желаю. Чувство свободы и независимости неописуемо! (Бросил пить, курить и жрать сахар) Сахар, кстати, на кружку 9-10 ложек было….))))) Как ещё не крякнул, удивляюсь!

  • МАКС

Не думать и не пить дальше и все пройдёт

  • Дима

Добрый день. У меня конечно не такой яркий пример как у многих тут употребляющих по 1, 2 месяца, но всё же мой вопрос: через сколько дней нормализуется и наладится процесс переваривания пищи, метоболизм, обмен веществ до НОРМАЛЬНОГО после выпитых 5 литров пива в субботу со всякими там закусками)?
Спасибо.

  • Андрей.

После такого количества пива, тем более с закусками, нормализация состояния – максимум сутки с момента пробуждения от сна после застолья. То есть на следующее утро после похмельного дня.

  • Илья

Пила 2 недели Непью только полдня Ломка такая хочу. выбежать и купить ещё спиртного

  • Марина

Минералку соленуюпо максимуму,тан или айран.щи кислые

  • Наталья

Как выйти из этой системы, если состояние ужасное, требуется опохмелиться, ну и…. снова все по новой, и так уже неделя по 0,5л в день.Уже противно, больно, но как избавиться, если невозможно выдержать,, отходняк,,?

  • Лада

У меня тоже бывает, когда я начну пить не удержать и перепила,на сл.день ужасное состояние,но я хоть умру но не пью тот день ни грамма,терплю ,лежу целый день мучаюсь,но на следующий день получше конечно,люблю выпивать, но и умею держать себя

  • Ольга

Квас Очаковский или домашний натурального брожения и минералка. Снимает похмелье и приводит в норму. Хороший совет от парня, который пил 10 лет беспробудно и мне он помог.

  • Alex

я не пила год химзащита стояла на новый решила выпить вина и затянуло на 5 дней щас 4 день не пью состояние ужастное всё немеет ломит и голова не приходит в норму необьяснить страх тревога боязнь на какой день лучше становится

  • ирина

как выйти из запоя дома

  • ирина

День пролежать,терпеть,пить только воды пройдёт обязательно

  • Ольга

Не зашивайтесь, люди, это все ещё хуже, потом как срок кончается вообще в пропасть улетают!!! Все проблемы в голове, с ней надо работать, кто бы ещё подсказал как!?

  • Алекс

Не пью 4 дня давление можно от головы выпить солпадеин

  • Сергей

Следует обратиться к врачу и выписать препараты, которые показаны в вашем случае

  • Михаил Сквира

Да согласен, эта зараза ужаснее всего. Если посчитать сколько было потрачено бабок на эту заразу. Можно было бы ездить на Майбахе спокойно, не брать кредиты на эту заразу. Благодаря одному знакомому проведя со мной серьезный стресс разговор под мухой. Осознал что в жизни есть много чего интересного чем увлекаться этой фигнёй. Нашёл альтернативу сок и бананы с киви. Это намного полезнее. Идёт 2 день и не тянет, даже проходя мимо того кто выпил выворачивает и думаю как от меня несло перегаром. Так что не бухайте.

  • Анон

Запой это ад. Я пил полтора месяца, каждый день, ничего выжил

  • Андрей

Чемпион, завидую белой завистью. Супруге терпения

  • Марат

Ты уже некогда небросиш пить,сломанный человек.

  • Vlad

Надо жениться на медсестре: и чистоплотная, и из запоя вытащит😄

  • Надо жениться на медсестре: и чистоплотная, и из запоя вытащит😄

И желательно на молодой медсестре – они быстрее за пивом бегают

  • Андрей

Выхожу из запоя очень сложно, но потом сного тянет выпить, и так повторяется сного и сного…. Что мне делать???

  • Георгий

Это ужасно!
Я думал что никогда не попаду в запой до семи дней , и вот случилось и это повторилось , это ужасно .
Пока дома есть медсестра то спастись можно , если нет то идите к доктору немедленно .

  • Вениамин

Согласен, меня мама – медсестра вытаскивала.
Я и до белки допивался, и до проблем на работе. В 25 лет. А один фиг буъаю, хоть и кодировался.

  • Миша

Нужно- перестать ругать себя за выпивку, особенно на утро и не обращать внимание на тех, кто ругает, т.к. – критика утром- это определенный толчок к дальнейшему продолжению пить. Жить нужно в сегодняшнем дне, зная, что каждый момент жизни приносит что-то новое.Важно понять, в чем ваша ценность. Ценность мужчины в яичках-продолжение рода, физическая сила и другие мужские качества. убрать романтику и жажду приключений, связанных с приемом алкоголя-это ваш выбор. Медсестры знают намного меньше,чем врачи и мировоззрение у них другое, а материнская энергия разрушительна-так что держитесь от мамы подальше, и найдите малопьющих друзей и подруг и хорошего врача.

  • светлана

как долго вас крутило

  • ирина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.