Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Как восстановить организм после длительного запоя

Запой – это не интенсивное возлияние в праздничные дни. Это состояние, в котором человек продолжительно (более суток) и беспрерывно употребляет алкогольные напитки. В результате развивается хроническое алкогольное отравление. Запой опасен нарушением работы всех систем организма, деградации психики, социальных отношений. В статье читатель узнает, как восстановить организм после запоя.

Что такое запой и почему нужно восстановление

Запой – это одно из проявлений алкогольной зависимости. Как правило, у алкозависимых период продолжительного употребления алкоголя чередуется с воздержанием. Запой может продолжаться днями или неделями. Все это время продукты распада этанола накапливаются в организме и отравляют его.

После отказа от спиртного излечения от алкоголизма не происходит. Важно сначала восстановить организм, вывести продукты распада спиртного. Период восстановления будет зависеть от индивидуальных особенностей человека, продолжительности злоупотребления алкогольными напитками, длительности алкоголизма.

У лиц, употребляющих алкоголь в течение более 10 лет, наблюдается выраженная интоксикация и разрушения многих органов, а также упадок сил. Отказ от спиртного вызывает боли в голове и мышцах, печеночные дисфункции. В таком случае говорить о восстановлении нормальной работы организма трудно.

Сколько времени восстанавливается организм после отказа от алкоголя

Необходимо различать борьбу с похмельным синдромом и собственно восстановление функций организма. Острый похмельный синдром длится в течение 2 – 3 дней. Еще примерно 7 дней нужно, чтобы окончательно выйти из этого состояния. А в течение месяца продукты распада спиртного полностью удаляются из организма. Происходит постепенное восстановление работы всех органов и систем.

Если рассматривать восстановление организма по дням, то этот процесс выглядит так.

  1. На первый день человек страдает от сильных головных болей, у него часто бывает рвота. Беспокоит сильный тремор (дрожание) конечностей. Больной очень раздражителен и агрессивен, часто срывается на домочадцах. Беспокоит бессонница.
  2. На второй день симптоматика остается такой же. Однако болезненные симптомы не такие выраженные. Появляются навязчивые мысли и фобии, развивается депрессивное состояние. На вторые сутки с начала воздержания максимально повышается риск суицида. Об этом нужно помнить родственникам, членам семьи зависимого.
  3. На 3-й день человек ощущает сильную разбитость, его беспокоит эмоциональная разбалансированность. Психические проблемы нарастают, появляются галлюцинации, нарастает тревожность, обостряется бессонница. На фоне перестройки работы организма появляются и усиливаются головные боли. Человек ощущает дискомфорт в печени.
  4. На 4 – 5 день признаки абстинентного синдрома постепенно снижаются. Нормализуется аппетит. Однако организм еще ослаблен, и прием еды может закончиться рвотой.
  5. Через неделю окончательно проходит абстинентный синдром. Психоэмоциональное состояние постепенно нормализуется, человек становится спокойнее. Постепенно нормализуется сон, а сознание становится ясным. Улучшается цвет лица, круги под глазами исчезают. Восстанавливается работа органов пищеварения, печень.
  6. Через месяц после отказа от этанола выделительная система выводит все продукты метаболизма этого вещества. Улучшается самочувствие, а бывшие алкозависимые меняются внешне. Они немного теряют в весе, у них светлеют зубы. Эмоциональный фон постепенно восстанавливается, возвращается ясное сознание и способность четко, логически мыслить. Артериальное давление постепенно нормализуется, больного больше не беспокоят его скачки.
  7. Спустя год после полного отказа от спирта организм работает в нормальном режиме. Все пострадавшие органы, особенно печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система восстанавливаются.

Как восстановить организм после алкоголя

Ускорить выведение из организма алкогольного яда поможет детоксикация. Она лучше всего проходит в условиях стационара. Обычно в больнице больному ставят капельницы с очищающими растворами. Вводятся растворы, действие которых – очищение организма, восстановление его жизненных функций. Для восстановления работы центральной нервной системы используются седативные препараты.

Лечиться от запоя в домашних условиях целесообразно в случае, если эпизод употребления алкогольных напитков продолжался не более пяти дней. Больному следует много пить жидкости (желательно минеральную воду), принимать сорбенты. Первые несколько дней человеку обязательно нужна поддержка близких.

В течение восстановительного курса человеку обязательно следует принимать гепатопротекторы. Наиболее эффективные из них – Гепабене, Карсил, Эссенциале (Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать лекарства). Чтобы нормализовать функции поджелудочной железы, следует принимать отвар шиповника, рябина. Показана диета. Лечебное питание не может устанавливаться пациентом или его родственниками самостоятельно: для этого есть врач. Рекомендуемый стол – 7а или 7б.

Особенности питания и прием медикаментов

В первые несколько дней после отказа от спиртного показано лечебное голодание. В это время пациента беспокоят тошнота, рвота, поэтому человек обычно отказывается от еды.

Выходить из лечебного голодания надо постепенно. Сначала в меню вводятся вареные овощи, рис, гречка. Помогут восстановить силы молокопродукты. В ежедневном меню должны быть:

  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • свежие овощи и фрукты (в том числе сезонные);
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • индейка отварная.

При нарушениях работы пищеварительного тракта в меню нужно вводить орехи, морковный сок. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Обычную воду следует заменить минеральной и дополнять ее соками, чаями и морсами. Свежевыжатые соки пополнят витаминный запас организма.

Некоторые продукты снижают тягу к алкоголю. Это прежде всего быстрые углеводы: выпечка, сахар, шоколад и прочие кондитерские изделия. Из рациона следует исключить жирное мясо, копчености и маринады. Не следует допускать переедания.

В восстановительный период нужно прислушаться к работе сердечно-сосудистой системы. Ведь на фоне отказа от этанола больного могут беспокоить приступы загрудинной боли, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Следует, чтобы в домашней аптечке были препараты, рекомендованные врачом.

Седативные препараты нормализуют здоровье и состояние нервной системы. Благодаря приему успокоительных снимаются панические атаки, устраняются приступы агрессии и нормализуется сон. В качестве седативных средств можно использовать таблетки или растительные сборы. Нельзя без рекомендации врача употреблять антидепрессанты: это может еще больше ухудшить состояние здоровья.

Для полного восстановления организма следует совершенно отказаться от употребления алкогольных напитков. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни. физические нагрузки очищают организм, ускоряют метаболизм, значительно усиливают иммунную защиту. В восстановительный период после запоя категорически недопустимо самолечение: неумелые действия только усугубят абстинентный синдром и ухудшат состояние человека.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.