Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Как уйти от алкоголика

Важно! Всегда на первом месте стоит задача сохранить отношения и семью! Но делать это стоит при равноправных “взрослых” отношениях и когда отвественность за благополучия семьи супруги делят между собой!

Мужчина с алкогольной зависимостью разрушает семейные отношения. И если супруга больше не может страдать от алкоголизма мужа, пытаясь вылечить его, она хочет уйти от больного. Однако для прекращения общения с алкозависимым следует соблюдать определенное условия и подготовиться к уходу.

Как женщине решиться уйти от пьющего супруга

Большинство женщин пытаются уйти от мужа-алкоголика, но не всегда они могут осуществить это желание. Чаще оно возникает после длительного запоя или случаев, когда муж применяет грубую физическую силу. Также причиной ухода жены может быть жестокое обращение с детьми или постоянное нахождение в пьяном виде или в состоянии абстинентного синдрома.

Кроме того, это желание сильнее всего бывает в первые несколько дней после психотравмирующих событий. В дальнейшем оно постепенно угасает. Это связано с тем, что у многих супруг алкозависимых развивается так называемый синдром созависимости. Оно проявляется такими признаками:

  • жалость к алкоголику и стремление помочь ему;
  • стремление контролировать поведение пьющего мужа;
  • стремление вылечить больного;
  • ощущение собственной беспомощности;
  • депрессия.

Созависимость существенно меняет восприятие женщиной ситуации, и она начинает неправильно оценивать ситуацию. В то время как супруг каждый день пьет, часто избивает супругу и ее детей, она начинает искать какие-то положительные качества в муже. В итоге она начинает считать, что ее положение не совсем уж плохое, и семью можно спасти. Так находится еще одна причина, чтобы отстрочить уход от пьющего мужа. Но так бывает до очередного его запоя или пьяной выходки с применением физического влияния.

Нужно понимать, что созависимость в семье развивается не тогда, когда муж начинает пить. В среднем для этого нужно до полгода. Но это достаточно большой отрезок времени, и в поведении жены начинают проявляться нездоровые тенденции в виде симптомов созависимости.

Именно состояние созависимости позволяет человеку плохо общаться с ним, грубить. При этом созависимый все время ищет пути, как можно переломить ситуацию и все же желает, чтобы поведение супруга находилось под контролем.

Опасность созависимости

Это психологическое состояние родственников, членов семьи алкоголиков порой может быть еще более опасным, чем алкоголизм. Психологи, медики наводят тревожную статистику: 80 процентов близких человека, страдающего алкоголизмом, созависимы. Их жизнь проходит в состоянии продолжительного и непрекращающегося стресса.

Родственники, живущие трезво, всегда эмоционально вовлечены в заболевание. Они страдают от алкоголизма члена семьи и при этом выстраивают такие отношения, которые не дают больному выздороветь. При этом они «контролируют ситуацию», испытывая страх, вину, стыд и собственное бессилие от того, что не могут склонить больного родственника бросить пить.

Опасность созависимости еще больше повышается, если члены семьи начинают жить жизнью больного. При этом они всячески отрицают наличие проблем в семье, скрывают пристрастие ее члена к спиртному. Продолжительное пребывание в таком состоянии приводит к возникновению и прогрессированию соматических и психических патологий. При этом созависимые не понимают, что они, по сути, также больны. У них низкая самооценка и навязчивое желание быть нужным алкоголику.

Как реализовать желание уйти от мужа

Начать новую жизнь без супруга-алкоголика под силу каждой женщине. Но в первую очередь ей следует серьезно поработать с психологом. Нужно помнить о том, что он не будет давать советов, чтобы разрушить семью, да и он не имеет на это права. Однако он даст ценные советы, как:

  • разобраться в своих слабостях;
  • сделать адекватной свою самооценку;
  • увидеть, к чему приводит брак с алкоголиком;
  • выделить главное в своей жизни.

Также рекомендуется составить два списка. В один из них нужно вписать положительные, а в другой – отрицательные моменты жизни с пьющим мужем. Проанализировав список, можно увидеть, сколько плохого в том, что в доме живет алкоголик.

Также рекомендуется:

  • ограничить общение с мужем;
  • поменять адрес проживания;
  • установить, на каких условиях дети будут встречаться с отцом;
  • позаботиться о наличии финансовой подушки;
  • наконец, подать на развод.

Такие действия могут вызвать озлобленность у некоторых мужчин. Она особенно обостряется, когда они находятся в пьяном виде. Женщинам нужно быть осторожными: в таких случаях мужчины склонны к насилию.

Как ограничить либо прекратить общение с алкоголиком

Уход от пьющего мужа – серьезное решение, и женщине следует найти лучший способ прекратить общение с ним. Прежде всего, ей следует сменить место проживания. Отдельные женщины могут уехать к родственникам или знакомым. Все эти способы одинаково эффективны, чтобы защититься от агрессивного поведения.

Хорошо, если женщина найдет себе новое жилье в другом районе (если город большой) или в другом городе. При этом она может общаться с мужем, скажем по телефону или в людных местах (так будет безопаснее). Последнее решение будет особенно актуальным, если муж склонен к агрессии.

Как поступать с детьми

В семьях, где есть алкоголик, труднее всего бывает детям. Фактически они становятся заложниками ситуации. Кроме того, распад семьи и уход из нее отца вызывает у детей очень сильную психологическую травму, не меньшую, чем, скажем, постоянные семейные скандалы. Из этого следует, что детям нужно доходчиво и осторожно объяснять причину ухода из семьи отца.

Часто алкоголик серьезно угрожает жизни детей и супруги. В таких ситуациях бесполезно пытаться отыскать хоть какие-то партнерские отношения. Бывают и исключения, когда муж желает встречаться с детьми, но только, когда он трезвый. Во всяком случае женщина не может да и не должна идти на поводу у пьющего супруга и давать ему согласие на встречу с детьми, пусть даже в относительно трезвом состоянии (абстинентном).

Если принято решение о разводе, и в ходе судебного разбирательства определяется место проживания ребенка, то в качестве аргументов нужно предоставить суду документы, которые подтверждают отрицательное воздействие на детскую психику пьянства отца. Такие документы можно получить, например, в центре психологической помощи. Психологу нужно рассказать, что общение детей с отцом является причиной беспокойства или других отрицательных эмоций у детей.

Сложности при уходе от мужа

Семьи, где муж пьет, сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Порой тех средств, что остается после покупки алкоголиком спиртных напитков, вовсе недостаточно для удовлетворения базовых потребностей семьи. В этом состоит и первая трудность при переезде – отсутствие денег. Порой их может не хватать даже на дорогу и съем жилья.

Женщине с детьми нужно быть готовой к тому, что придется занимать деньги, находить подработок и даже новую работу. Финансовую подушку можно создать, если, приняв решение покинуть мужа, откладывать небольшие средства.

Если муж пьет продолжительное время, то он становится лживым. Так он может манипулировать супругой. В этом случае сложность возникают из-за попытки сострадать мужу, жалеть его (он сам провоцирует жену на это). Чтобы вызвать жалость или сострадание, муж-алкоголик может:

  • приписывать себе тяжелые, порой неизлечимые болезни;
  • имитировать ухудшение здоровья;
  • просить деньги;
  • выпрашивать помощь для решения проблем с законом.

Жена не может отказать мужу в помощи в случае, если не избавилась от созависимости. И если она будет все время потакать алкоголику и помогать ему, то течение болезни только усугубится. Отсюда вытекает еще одно важное правило: нельзя решать проблемы алкоголика вместо него.

Развод является завершающим этапом ухода жены от алкоголика-мужа. Эта процедура может длиться несколько месяцев. Ее продолжительность зависит от наличия детей, совместного имущества.

Если в семье пьет муж, жена часто страдает от созависимости. В этом состоянии она склонна жалеть алкоголика и потакать его требованиям. Однако из-за алкоголизма и связанными с ним приступами агрессии страдают в первую очередь дети, супруга и другие члены семьи. Разорвать этот порочный круг жена может, уйдя от мужа. Для этого ей нужно подготовиться, возможно, переехать и сменить место работы. Окончательной точкой разрыва и начала новой жизни станет развод.

И еще раз напомню, что сохранить отношения можно и даже нужно! Если каждый член семьи готов рабоать над собой, а не просто декларировать намерения при этом ничего не меняя в реальности!


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.