Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Гормоны счастья для лучшего самочувствия

На чувство счастья, удовлетворенности влияют биологически активные вещества – гормоны, в малых количествах присутствующие в организме. Они синтезируются в то время, когда человек занят чем-то полезным. Кажется, что в такой момент человек свернул бы горы. В статье читатель узнает, что нужно предпринять, чтобы легко повысить уровень гормонов, а также о витамине, без которого невозможна выработка этих веществ.

Эндорфин

Благодаря эндорфину человек не ощущает боль. Это активное вещество помогает человеку выжить в сверхъестественных условиях. В природе эндорфин повышается в организме живых существ, когда они находятся в условиях опасности. Так, например, раненное хищником животное под действием эндорфина не ощущает боль и может пробежать некоторое время. Так оно получает шанс на спасение. Также эндорфин действует как природный анальгетик во время родов. Он помогает женщине преодолеть боль.

Повысить синтез эндорфина можно такими способами.

  1. Спортивные занятия. Однако при этом нужно помнить, что мускулы должны работать очень интенсивно. Появление «второго дыхания» будет свидетельствовать о выбросе гормона эндорфина. Полезны бег, ежедневные тренировки, бадминтон, плавание.
  2. Эмоциональная музыка, смех от души также способствуют выработке гормона, правда, в небольших количествах.
  3. Существует необычный способ повысить эндорфин – положить немного перца чили на кончик языка и подождать несколько минут.
  4. Сеансы иглоукалывания помогают увеличить поступление эндорфина в кровь. Причем эффект от иглотерапии такой же, как и от приступа смеха.
  5. Чтобы стимулировать выработку серотонина организмом, следует заниматься тем, что дает наибольшее удовольствие.

Гормон дофамин

Иначе его называют гормоном мотивации и вознаграждения. Именно благодаря дофамину человек может эффективно и с удовольствием обучаться. Если же он достиг того, чего хотел, то в кровь будет выбрасываться дофамин. Причем в головном мозге закрепится связь между выполненным успешным действием и ощущением эйфории. Так ученые объясняют способность человека добиваться целей.

Увеличить поступление в кровь дофамина можно такими несложными способами.

  1. Вкусно и сытно поесть. Это наиболее доступный способ увеличить дофамин. Его выработается еще больше, если в меню будут продукты, богатые тирозином. Это вещество находится в сыре, семечках, мясе, рыбе, фасоли, других продуктах.
  2. Употреблять больше белка. Полезны такие источники протеина, как индейка, яйца, говядина, молоко и молокопродукты.
  3. Следует снизить количество насыщенных жиров в повседневном рационе. Результаты исследований показывают, что они нарушают передачу сигналов дофамина. Также показана связь между неумеренным потреблением продуктов с высокой концентрацией животных жиров и интеллектуальными способностями.
  4. Кофе или любой другой тонизирующий напиток тоже способен повысить содержание дофамина в крови. При этом важно помнить, что кофеин не стимулирует выработку дофамина. Он всего лишь раздражает рецепторы, чувствительные к этому гормону. Они и заставляют цитоплазму нейрона выделять вещество.
  5. Вознаграждение – это удобный и надежный способ получения этого гормона. После успешного выполнения задания или поставленной перед собой цели нужно побаловать себя чем-то вкусным или сделать себе подарок.
  6. Медитация, дыхательная гимнастика тоже способствуют повышению выработки дофамина. Расслабившись, человек будет готов выполнять новые задачи.
  7. Следует регулярно заниматься спортом. Значительное улучшение настроения фиксируется уже после 10 минут занятий аэробикой.
  8. Регулярный, качественный сон помогает держать концентрацию дофамина на высоком уровне, способствует отличному, бодрому самочувствию, положительно сказывается на работоспособности.

Гормон окситоцин

Это вещество иначе называют «гормоном любви». Под его воздействием человек ощущает привязанность к другим людям. То есть, чем больше в крови окситоцина, тем сильнее мы любим друзей. Также человек перестает бояться, ощущать тревогу. Именно окситоцин заставляет нас флиртовать с посторонними представителями противоположного пола.

По причине того же окситоцина у нас появляются «мурашки по коже» от прикосновений любимого человека и прочих приятных ощущений. Это поистине волшебный эликсир женского здоровья и прекрасного самочувствия.

Вот нехитрые способы увеличения уровня окситоцина в крови.

  1. Физический контакт – простейший способ активизировать выброс окситоцина. Для этого хватит прогуляться под руки, поговорить на приятную или интересную для двоих тему. Гормон будет высвобождаться при любом взаимодействии.
  2. Тот же эффект наступит, если завести домашнее животное. Забота о кошке, собаке, вообще о всяком живом существе – это естественный источник окситоцина. Если же по каким-либо причинам нет возможности завести животное, то можно разводить цветы. Результат будет более заметным, если вырастить домашний цветок из семени, а не приобрести его в магазине.
  3. Серьезные отношения между людьми также способствуют выработке гормона окситоцина. Вещество вырабатывается даже после кратковременных связей, но не в столь значительных масштабах.
  4. Чтобы усилить выработку окситоцина, полезно сходить на легкий расслабляющий массаж. Поскольку в основе этого метода – прикосновения, они будут способствовать появлению положительных эмоций и выработке окситоцина.
  5. Эффективный способ поднять уровень гормона – прогуляться как минимум час.

Серотонин – гормон-антидепрессант

Человек с нормальным уровнем серотонина уверенный в себе, активный, полон жизненных сил. Исследования показывают, что вещество имеет связь со статусом в обществе. То есть, чем выше уровень серотонина в крови, тем человек больше склонен к самореализации. А когда количество вещества намного ниже нормы, то человек переживает депрессию, постоянно зацикливается на своих внутренних переживаниях, подвержен апатии.

Чтобы увеличить выработку серотонина, стоит придерживаться таких простых повседневных правил.

  1. Держать спину ровной и вообще, постоянно следить за своей осанкой. У сутулящегося человека снижается уровень серотонина в крови. Более того, он все время чувствует себя неуверенным в себе, ощущает вину, стыд и прочие отрицательные эмоции.
  2. Для поднятия серотонина надо есть продукты с наличием в них триптофана: тыкву, сыр, вареные яйца, творог. Таким же эффектом обладают продукты, богатые витаминами группы В (чернослив, курага и проч.). Лосось – вкусная и полезная рыба, являющаяся источником омега-3 кислот. Их дефицит отрицательно сказывается на синтезе в организме серотонина.
  3. Нужно следить за режимом сна. Достаточное количество сна означает бодрое состояние. А в бодром состоянии организму намного легче вырабатывать антидепрессант.
  4. В рационе нужно ограничить употребление сладких блюд. Если ощущается «тяга» к сладкому, это говорит о недостатке в организме серотонина. Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, только на недолгое время стимулируют выработку антидепрессанта. Ограничив сладкое, гораздо полезнее употреблять блюда, богатые так называемыми сложными углеводами. Полезны свежие овощи, фрукты и каши.
  5. Не следует ограничивать орехи. Они являются источниками белка и ненасыщенных жирных кислот. К тому же употребление небольшого количества орехов между приемами еды позволит «сбить» ощущение голода.
  6. Для увеличения серотонина крайне полезно употреблять темный шоколад. Он способствует увеличению уровня не только серотонина, но и эндорфина.

Витамин D

Нехватка этого витамина – причина низкой выработки организмом «гормонов счастья». Витамин D – это также и источник серотонина. У людей, не страдающих дефицитом этого вещества, практически не бывает депрессий.

Существует только два эффективных способа повысить содержание витамина  D в крови:

  • почаще бывать на солнце;
  • принимать витаминные добавки.

Если выбран второй путь насыщения витаминов D организма, рекомендуется сначала посетить врача, сдать анализы, определяющие количество этого вещества. Переизбыток витамина D не менее вреден, чем дефицит.

А вы сталкивались с ситуациями, виной которых становился дефицит гормонов счастья?


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.