Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Головная боль после запоя

Внимание статья для ознакомления, прежде чем применять методы помощи и препараты о которых говориться в статье – проконсультируйтесь с врачом!

В результате злоупотребления спиртными напитками происходит прогрессирующее поражение нервной системы. Это выражается в появлении головной боли при похмельном синдроме. Это характерный признак отмены спиртного. Много больных пытается бороться с этим симптомом употреблением очередной дозы алкоголя, отчего боль и другие проявления похмелья только усиливаются. К тому же употребление очередной дозы ведет к развитию очередного запоя. Купировать головную боль можно, если тщательно придерживаться рекомендаций врача и отказаться от алкоголя.

Почему после запоя появляется боль головы

Мозг не имеет рецепторов боли. Врачи выделяют такие факторы появления неприятного симптома.

  1. Отек мозга. При этом сосуды переполняются кровью на фоне снижения уровня электролитов. Из-за такого явления увеличивается количество межклеточной жидкости, и она вытекает в синусы мозга. Они оказываются переполненными и давят на болевые рецепторы.
  2. Вследствие употребления этанола в организме нарушается равновесие нейромедиаторов. В первую очередь, наблюдается недостаток серотонина, к тому же рецепторы к такому веществу снижают свою чувствительность. Изменение концентрации других гормонов – дофамина и адреналина приводит к появлению болевых ощущений в области головы.
  3. Алкоголь отключает антиноцицептивную систему. Из-за патологической восприимчивости организма на фоне запоя болевые центры в головном мозгу начинают чрезмерную выработку нервных импульсов, что ведет к характерному болевому синдрому.
  4. На фоне употребления этилового спирта сгущается кровь и замедляется общий кровоток. Происходит скачок артериального давления. Это также приводит к появлению головной боли. Впрочем, она может быть и в результате гипотензии, однако она при запое бывает очень редко.

Что нельзя делать при запое

После длительного употребления спиртных напитков необходимо правильно выходить из этого состояния. Не рекомендуется употреблять даже минимальные количества алкогольных напитков, даже если они небольшой крепости. У человека постоянная скорость обмена этанола и его выведения из организма. При этом не важно, сколько алкоголя выпито: и большие, и малые его дозы будут обезвреживаться одинаково. При запое организм содержит этанол и продукты его распада, и новая рюмка только усугубляет состояние и «давит» на печень.

В некоторых случаях после бокала пива или рюмки водки наступает временное облегчение. Но оно обманчиво: рано или поздно состояние вернется к прежнему. Повторное употребление алкоголя приводит к развитию очередного эпизода запоя. Указанный «метод» борьбы с запоем совершенно неприемлем, учитывая развивающуюся зависимость.

При запое нельзя принимать такие медикаменты:

  • Панадол;
  • Эффералган;
  • Тайленол;
  • Апотель

и все препараты с содержанием действующего вещества парацетамола. К ним относятся жаропонижающие и болеутоляющие порошки. Их опасность в том, что они требуют наличия специфических печеночных ферментов. Печень не может их обеспечить, так как занята переработкой этанола и продуктов его распада. Поступающие в организм дозы спиртного могут привести к токсическому поражению печени. Это состояние, в свою очередь, является причиной развития острой печеночной недостаточности.

Не всегда полезен и рассол из огурцов. Эта жидкость содержит огромное количество солей. Если выпить немного рассола, то он восстановит электролитический баланс. Однако если этой жидкости выпить много, увеличивается нагрузка на почки, так как соль притягивает воду. Этот орган и так проделывает огромную работу, выводя из организма продукты распада алкоголя.

болит голова после алкоголя

Купирование головной боли

При запое важно облегчить неприятное состояние и помочь организму справиться с переработкой алкогольных токсинов. Обычно это удается в домашних условиях, не прибегая к детоксикации капельницами. Квалифицированная медицинская помощь требуется при наличии таких симптомов:

  • нестерпимая головная боль;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • кардиалгия;
  • скачки артериального давления.

Медикаментозное лечение

Любые лекарства при запое нужно принимать очень осторожно. Существует опасность образования чрезвычайно токсичных веществ при взаимодействии действующего вещества с этанолом. Допускается применение таких препаратов.

  1. Ацетилсалициловой кислоты. Она разжижает кровь и облегчает кровообращение в головном мозге. В результате ослабевает боль и устраняется угроза развития отека.
  2. Активированного угля. Он всасывает продукты обмена алкоголя в кишечнике и выводит их с фекалиями.
  3. Аспаркама. Это комбинированный препарат, который содержит калий и магний. Эти элементы необходимы для нормализации проводимости сердца и процессов передачи нервных импульсов.
  4. Мексидола. Это антиоксидант, который восстанавливает работоспособность, защищает гепатоциты и клетки головного мозга, нормализует процессы микроциркуляции крови. Под его воздействием восстанавливается синтез дофамина, нормализуется сон.
  5. Пантогама. Этот ноотроп восстанавливает работоспособность больного, снижает вероятность развития головной боли.

В первые дни лечения синдрома отмены можно назначать большие дозы медикаментов, чтобы помочь организму справиться с последствиями нарушений, связанных с похмельным синдромом. В дальнейшем дозировки снижаются.

Другие способы

Чтобы справиться с головной болью, рекомендуется принять контрастный душ. Полезны прогулки. Для восполнения запасов жидкости нужно больше пить. Лучше всего употреблять негазированную минеральную воду. Если ее подогреть, она будет быстрее всасываться. При гипотензии рекомендуется выпить чашечку кофе.

Боль при запое развивается в результате токсического поражения центральной нервной системы. Для ее купирования показаны препараты Ацетилсалициловой кислоты. Употребление же Парацетамола опасно для здоровья, так как может вызвать тяжелое заболевание печени. И, что самое главное – нужно отказаться от употребления алкоголя.

Внимание статья для ознакомления, прежде чем применять методы помощи и препараты о которых говориться в статье – проконсультируйтесь с врачом!

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.