Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Формирование никотиновой зависимости

Мы знакомы с ужасом алкоголизма, горем наркотиков, но часто не замечаем врага в легкой спирали дыма. Нам кажется, что одна сигарета ничего не изменит, и один нервный день, в который курим одну за другой, — тоже ни на что не повлияет. Так мы и не замечаем, как формируется зависимость, избавиться от которой порой сложнее, чем от всех иных дурных привычек.

Формирование никотиновой зависимости

Так что стоит за никотиновым «рабством»? Это сочетание определенных решений, формирующих поведение, стимулирующее регулярное потребление табака и затрудняющее отказ от него. Скорость возникновения таких поведенческих привычек напрямую зависит от индивидуальной чувствительности человека — и она же определяет степень ее тяжести. Поэтому невозможно заранее определить, насколько легко “подсядешь” и как быстро сможешь справиться с тягой (и сможет ли вообще).

Почему же мы так быстро привыкаем к курению? Никотин поступает в головной мозг спустя несколько минут после употребления и вызывает выработку гормона под названием дофамин. Курящий начинает испытывать удовольствие, растет уровень работоспособности. Поначалу этот эффект обладает максимальной силой, однако с течением времени притупляется и для получения прежних ощущений необходим уже больший объем. Стоит отметить, что этот эффект актуален как при употреблении обычных табачных изделий, так и электронных средств доставки или нагревания.

Следующим шагом к завоеванию станет синдром отмены. Появляется кашель, одышка, бессонница, раздражение, тревога. Мозг начинает воспринимать выработку дофамина как норму, а его отсутствие — как признак чего-то негативного, с чем необходимо бороться. Таким образом, стремление к табаку выходит на уровень базовой потребности для достижения “нормального” уровня жизни.

Признаки табачной зависимости

Признаки табачной зависимости

Признаки табачного «рабства» разделяют на психические и физические.

К психическим относятся:

  • сильное желание закурить;
  • высокий уровень раздражительности и тревоги;
  • подавленное состояние, сопровождающееся трудностями концентрации внимания и снижением работоспособности.

Физические симптомы не столь очевидны, и их часто путают с общим “недомоганием”:

  • повышение уровня потливости;
  • частые головные боли;
  • тяжесть или покалывание конечностей;
  • дискомфортные ощущения в животе, в том числе тошнота;
  • кашель и боль в горле;
  • частая жажда и сухость во рту.

Если курильщик совершает попытку бросить курить, интенсивность данных симптомов достигает апогея в первые три-четыре дня. Но если удается избавиться от курения на две-три недели, то симптомы практически полностью исчезают.

Стадии никотиновой зависимости

Выделяют три (четыре) стадии. Чаще всего, нулевую стадию не засчитывают, поскольку в этот период человек только задумывается о том, чтобы попробовать. Возникают первые попытки и первые, пока еще негативные, последствия: нарушение сна, тошнота или рвота, головокружение и пр. Для формирования стойкой привязки в случае с табаком достаточно всего одного года.

Первая стадия. Для нее характерен тот самый симптом роста дозы или толерантности. Уходят негативные симптомы. Появляется сильное желание регулярного употребления. Курящий перестает замечать количество выкуриваемых сигарет и обстоятельства, при которых обращается к ним. Он начинает возвращаться к табаку гораздо чаще и в тех ситуациях, в которых ранее курить не планировал.

Вторая стадия. На нее переходят около 40% из тех, кто был на первой. Добавляется синдром отмены никотина (становится плохо), появляется влечение, вызывающее резкое увеличение количества сигарет на фоне тех или иных событий (стресс, переживания и пр.). С этого момента курильщик всегда имеет табак под рукой, он начинает боятся синдрома отмены. Появляются такие симптомы как нервозность, повышенный аппетит, кашель, бессонницу. Как ни странно, но плохо становится как с сигаретой, так и без нее, хотя гормонально мозг все же сильнее ощущает именно отсутствие курения. Этой стадии свойственны своеобразные качели: курильщик то может провести несколько дней, не прикуривая вовсе и не особо заметить, то не способен выдержать и часа без новой дозы.

Третья стадия. Периоды “свободы” исчезают. Курильщик может просыпаться посреди ночи, чтобы покурить. Контроль полностью пропадает. Рецепторы запоминают никотиновое состояние, и даже если удастся бросить на долгий промежуток времени, одна-единственная сигарета способна моментально сбросить в новый “запой”.

Вред никотина

Вред никотина для здоровья

Курение воздействует сразу на несколько ключевых систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную. Рассмотрим основные последствия: повышения возбудимость, снижение реакции, аппетита, повышение и затем резкое падение артериального давления, сужение сосудов, ухудшается насыщение крови кислородом, возникает сильный кашель, затрудняется дыхание, голос становится грубым и хриплым. Курение является основной причиной рака лёгких, становится одним из факторов развития атеросклероза и гипертонии.

Давайте представим портрет классического курильщика? Он раздражителен, невнимателен, плохо спит и много ест. Его здоровье постепенно ухудшается, причем скорость этого процесса намного выше, чем у некурящих. Помимо рака легких, он может столкнуться с онкологическим процессом в мочевом пузыре, крови, шейки матки, кишечнике, пищеводе, почках, гортани, печени, ротовой полости, поджелудочной железе и желудке, трахее и пр. Его сердце уже не выдерживает прежних нагрузок, спорт или простой подъём по лестнице становится сложным мероприятием.

Причины отказаться от курения

  • остановится поступление токсичных веществ, придет в норму пульс;
  • улучшится кровообращение, уйдет “вечный холод” в конечностях;
  • кровь насытится кислородом, а угарный газ наоборот снизится до нормы;
  • вернутся позабытые вкусы и запахи, давно подавляемые рецепторами;
  • станет угасать одышка;
  • пропадет тяга к табаку, повысится выносливость организма;
  • нормализуется сон, улучшится состояние кожи, волос, зубов.

Причин, способных нас побудить отказаться от курения, как очевидно, огромное множество. И к тем плюсам, которое это освобождение принесет здоровью, легко можно добавить и заботу о тех, кто рядом (избавление их от пассивного курения), и сохранение определенной доли финансов. Но, главное – обретение истинной свободы, жизнь без привязки к какому-либо веществу.

Лечение табакокурения

Лечение табакокурения в центре Сквира

«Сквира» является одним из ведущих медицинских организаций, специализирующихся на лечении зависимостей. Миссия компании — не просто избавлять людей от той или иной тяги, но и делать человека свободным от любых вредных привычек.

Чтобы начать лечение нужно сделать совсем немного: закрепить желание избавиться от «рабства», воздержаться от курения на 12 часов и обратиться к специалисту. Работа будет организована по авторской методике Сквира Ивана Михайловича, врача и доктора медицинских наук. Комплексное воздействие будет обеспечено применением психотерапии, психокоррекции, рефлексотерапии. Человек сможет полностью избавиться от тяги и восстановить здоровье.

Решить бросить курить — это уже полдела. Но процесс этот настолько сложен и трудоемок, что практически невозможно преодолеть его в одиночку, не зная всех приемов и техник. Для достижения эффективного результата необходима комплексная работа пациента и специалиста.

«Сквира» помогает сохранять мотивацию посредством работы с телесной, социальной и духовной сфер деятельности. Каждый пациент работает по индивидуальной схеме, прорабатывая как физическую, так и психологическую сторону вопроса. Очень важно закрепить результат, чтобы по окончанию лечения пациент не вернулся к сигарете.

Методики лечения очень различны. Поведенческие предполагают саморегуляцию и чтение специальной литературы, но помочь они смогут лишь при небольшом табачном опыте. Психологические включают в себя психотерапию и гипноз, позволяя прорабатывать проблему на очень глубоком уровне и избежать срывов. Физиологическую дополняют процесс лекарственными препаратами, заместительной терапией, рефлексотерапией, диетическим питанием и специальными дыхательными упражнениями.

Успех рядом

Нам часто кажется, что для достижения какой-либо цели, особенно если это – освобождение от чего-либо, нам необходимо приложить титанические условия и годами соблюдать принятое решение, преодолевая невероятные сложности, встающие на пути. На самом же деле, преодоление себя, даже в таком вопросе как избавление от сигарет, может стать приятным и несложным процессом при грамотной поддержке специалиста. «Сквира» может предложить своим пациентам именно такую помощь.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.