Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Что видит и чувствует алкоголик, допившийся до чертиков. Белая горячка!

ВНИМАНИЕ СТАТЬЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОМНИТЕ, ЧТО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. ОПИСАННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ И ПРЕПАРАТЫ МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ И ИМЕТЬ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ.

Характер человека претерпевает изменения, его восприятие окружающего мира меняется, реальность искажается, а также возникают зрительные и слуховые галлюцинации.

В медицинской сфере выделяют три этапа алкоголизма. На первом этапе человек не в силах сдержать свою тягу к алкоголю, на втором — формируется толерантность к алкоголю и возникает физическая зависимость, а на третьем уже достаточно лишь “понюхать”, чтобы ощутить опьянение. Итогом становится полная деградация: как психическая, так и физическая, с социальными последствиями. Что происходит с психикой человека на этом этапе?

На втором этапе меняется характер человека. Эйфории от употребления спиртного уже нет. В течение приема алкоголя, особенно воздержания от него, проявляется раздражительность, настроение постоянно колеблется, и возникают неадекватно усиленные эмоциональные реакции”. В ответ на беспокойство близких алкоголик отмахивается, утверждая, что он способен бросить пить в любой момент. Однако на практике на втором этапе это становится крайне сложным, а на третьем избавиться от зависимости самостоятельно почти невозможно.

На третьем этапе усиливаются цинизм, агрессивность, жестокость, конфликтность, обидчивость и асоциальность”, перечисляет эксперт. “Человек становится примитивным, не понимает юмора, интеллектуальные нагрузки вызывают раздражение, и здоровые интересы исчезают”.

В этот период, на фоне хронической интоксикации и различных патологий, происходит деградация головного мозга, сопровождаемая алкогольными психозами. Наиболее известным из них является “белочка” или белая горячка.

“Этот вид психоза возникает после резкой отмены спиртного у алкоголика с длительным стажем. Вечером и ночью у пациента нарастает беспокойство, тревога, страх, бессонница с кошмарными сновидениями, переходящими в ‘психотическую явь'”.

На данных стадиях часто наблюдаются психотические состояния, включая галлюцинации как визуального, так и слухового характера. Человек может ощущать видимые образы, которые ему представляются реальными и вызывают у него сильный страх.

Проявления:

“При наступлении делирия, или так называемой ‘белой горячки’, человек подвергается зрительным и слуховым иллюзиям и галлюцинациям, обычно имеющим угрожающий, страшный характер. Цветовая гамма часто ограничивается темно-зелеными или черными оттенками”.

Особенно часто возникают голоса в голове при острой алкогольной галлюцинозе. Это обычно знакомые “собеседники”, появляющиеся перед сном. Этот вид психоза может продолжаться от 2 до 3 недель или перейти в хроническую форму, длительность которой может превышать полгода.

Другим распространенным видом психоза на второй и третьей стадиях алкоголизма являются бредовые расстройства. Чаще всего это проявляется в форме алкогольного бреда ревности (чаще у мужчин), а также алкогольных параноидов, которые представляют из себя бред о преследовании: алкоголик слышит голоса и видит образы тех, кто его якобы преследует.

“Это часто сопровождается выраженным тревожным аффективным напряжением и страхом за собственную жизнь. Поведение алкоголика соответствует его переживаниям и может представлять опасность как для самого больного, так и для окружающих его людей”.

ВНИМАНИЕ СТАТЬЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОМНИТЕ, ЧТО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. ОПИСАННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ И ПРЕПАРАТЫ МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ И ИМЕТЬ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.