Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Что делать, если муж в запое в течение недели

Запои характерны для второй и третьей стадии развития алкоголизма. Статистика неумолима: примерно в 30% случаев супруг в семье регулярно употребляет спиртное. Если эпизоды пьянства случаются периодически, то особых поводов для волнения нет. Однако в ряде случаев пьянство становится запойным, и муж употребляет алкоголь в течение недели и даже больше. Жена страдает от оскорблений, побоев и агрессии. Запои и их последствия не нужно терпеть: это состояние опасно как для самого алкоголика, так и для членов его семьи.

Почему при алкоголизме возникает запой

При диагностике алкоголизма важно обращать внимание на то, почему же мужчина злоупотребляет спиртным. Часто это бывает из-за слабой силы воли. Действительно, это решающий фактор в развитии алкоголизма. Однако существуют и другие причины развития алкогольной зависимости.

Как только человек выпьет спиртной напиток, в его головном мозге активизируются центры, отвечающие за ощущение удовольствия. Прием алкоголя вызывает приятное чувство расслабленности, отчего настроение улучшается. Приятные ощущения закрепляются как условный рефлекс. Так человек опять выпивает. Он не знает, что положительные эмоции можно испытывать без участия алкоголя. Для него есть более доступный способ – это спиртное.

Пьянству, а затем алкоголизму и запоям способствуют стрессы и личные проблемы. В этих случаях злоупотребление спиртными напитками дает возможность хоть ненадолго забыть о неудачах. Весьма часто запои бывают у мужчин после некоторого трагического случая в их жизни, проблем на работе. Такие пациенты не желают осознать серьезность проблемы и взять всю ответственность на себя.

Наконец, причина развития запоя кроется в некоторых особенностях характера мужчины. Часто алкоголизм возникает у эмоционально нестойких личностей. Они не могут противостоять соблазну, когда друзья приглашают их выпить.

Немаловажное значение имеет и неблагоприятная наследственность. Если у мужчины в роду были больные алкоголизмом, то вероятность развития болезни существенно возрастает. Ситуация усугубляется, когда мужчина воспитывался в семьях, где родители имели пристрастие к алкоголю. Будучи примером для ребенка, такие родители прививали у него положительное отношение к спиртным напиткам и к их употреблению.

Способы определения алкогольной зависимости

Если женщина констатирует, что муж часто уходит в запои и что они длятся неделю и более, справиться с зависимостью бывает непросто. Чем дольше муж пьет и чем больше он употребляет спиртного, тем сложнее будет убедить его расстаться с пагубной привычкой. При пьянстве критически важно не допустить перехода алкоголизма во вторую стадию. Гораздо легче и эффективнее лечить супруга при появлении начальной стадии алкогольной зависимости. Ее симптомы такие:

  • учащение случаев употребления алкогольных напитков;
  • постепенное увеличение дозы спиртного;
  • мужчина часто находит поводы, даже самые нелепые, чтобы выпить;
  • он не может точно определить количество выпитого спиртного;
  • после пьянки у больного пропадает память;
  • после вечернего возлияния наутро появляется настойчивая потребность опохмелиться;
  • в течение выходных продолжается пьянство с целью «снятия эмоционального напряжения»;
  • при попытках образумить мужчину он начинает проявлять агрессию.

Появление хотя бы одного симптома развития алкогольной зависимости должно насторожить. Для жены очень важно найти подход к мужу и убедить его начать лечение еще на первой стадии развития алкогольной зависимости. В таком состоянии он еще адекватен, да и организм еще не отравлен этанолом и продуктами его распада.

Что делать, если муж в запое

Бывает, что муж начинает выпивать постоянно. В таких случаях супруге надо решить вопрос, продолжать ли жить с ним, или же развестись. Супруге важно действовать правильно, чтобы не навредить себе и членам семьи. Рекомендуется посетить психолога, специализирующегося на работе с людьми с алкогольной зависимостью и с созависимыми.

Нужно ли уходить от мужа

Изображение от Freepik

Супруга должна понять, что алкоголизм – это не вредная привычка, а болезнь. Муж может выпивать и не признавать наличие беды. Он ошибочно думает, что контролирует ситуацию и может в любой момент остановиться. Это не так. Задача жены – раз и навсегда установить, будет ли она помогать мужу, а значит, бороться с созависимостью, или же бросит его наедине с бедой и начнет жизнь сначала.

Бывает, что муж может послушаться жены и начать лечение. Этому способствует доверительная атмосфера и добрый тон. В таком случае алкозависимый решится на то, чтобы пройти курс лечения от алкоголизма. Он должен понимать, что делает это добровольно, а также, что лечение будет длительным. Если же адекватно оценить ситуацию и если окажется, что жена – это жертва агрессивного поведения мужа и постоянно подвергается насилию, то единственный выход – уйти от него.

Как правильно действовать

Чтобы действительно помочь мужу, следует не паниковать и взять себя в руки. Нужно решительно и твердо сказать супругу о своем уходе, если он не одумается и не примет решение бросить пить. Действовать нужно твердо, помнить о том, что запугиванием  ничего нельзя добиться. При неблагоприятном стечении обстоятельств жене нужно быть готовой уйти немедленно. Муж должен понимать, что если он не бросить пить, то потеряет семью.

Не нужно верить обещаниям алкоголика, что он не будет пить. Действительно, вначале им овладеет страх и он будет обещать измениться. Некоторое время он даже не будет пить. Однако пристрастие к алкоголю вскоре возьмет верх и желание выпить станет непреодолимым. Так больной снова уйдет в запой. Подобная ситуация часто встречается у многих пар и может длиться неограниченно долго. В таком случае нельзя позволять жалости взять верх. Следует думать о собственной безопасности, о благополучии детей. Они, кстати, очень страдают, если в семье есть алкоголик.

Супруге нужно начинать разговор с того, чтобы убедить мужа начать полноценный курс против алкоголизма. Говорить нужно спокойно, никакая истерика не поможет. Не действуют на мужа-алкоголика и слезы, уговаривания. При этом говорить на эту тему нужно в периоды относительной трезвости мужа. Спокойная атмосфера может больше повлиять на него. Следующими этапами при достижении цели будут:

  • визит к наркологу с целью назначения лечебных процедур и препаратов;
  • применение метода кодирования или вшивания средств с дисульфирамоподобным действием;
  • обеспечение алкоголика постоянным вниманием: он должен быть загружен домашней работой;
  • абсолютное ограждение мужа от собутыльников (для этого потребуется сменить номер телефона, а по возможности – и места проживания);
  • необходим полный контроль  за деньгами (как доходами, так и расходами);
  • из дома следует выбросить все алкогольные напитки;
  • категорически не допускается употребление алкоголя друзьями или членами семьи в присутствии больного.

Чего не нужно делать созависимым

Изображение от Freepik

Тут Вы можете пройти тест на созависимость!

Иногда бывает, что жена не может принять решение уйти от мужа. И на это есть много веских причин. В таком случае она становится созависимой, так как является физически и психически зависимой от мужа. Также она испытывает к супругу эмоциональную привязанность. Часто созависимость приводит к тому, что пьющий муж пользуется добротой жены. Такая ситуация никогда не подтолкнет его бросить употреблять алкогольные напитки.

Созависимость имеет такие признаки:

  • супруга осознает свою полную ответственность за поступки, здоровье и даже настроение мужа;
  • она полностью выполняет всю работу, которую могли бы делать двое;
  • жена решает все проблемы мужа;
  • оправдывает алкоголика перед другими людьми за его недостойное поведение и за все ошибки, которые он совершил;
  • жена чувствует свою вину за то, что муж пьет;
  • самое худшее – начинает пить с мужем за компанию (или «чтобы для него осталось меньше алкоголя);
  • считает, что создавшаяся ситуация – это своеобразная расплата за ее неправильные поступки и действия;
  • ищет мужа по домам его друзей и по местам, где употребляют алкоголь (в случае, когда он длительное время не приходит домой);
  • просит мужа, чтобы он пил только дома;
  • скрывает пристрастие мужа к спиртному от других людей (для этого постоянно следит за тем, чтобы он был накормлен, чистый и аккуратный);
  • супруга сама покупает мужу алкоголь.

Это совершенно неправильная модель поведения жены в отношениях с алкоголиком. Она приводит к тому, что муж будет себя чувствовать безнаказанно. И это будут комфортные условия для него. Так женщина сама страдает, болеет. Для нее уход за больным – очень тяжелая и непосильная ноша.

Созависимость при алкоголизме является тяжелым психическим состоянием. Она приводит к неспособности жить полноценной жизнью, когда человек теряет чувство собственного достоинства и собственной значимости. Созависимый теряет интерес к жизни, к тому, что его когда-либо захватывало. Из-за пребывания в кругу алкозависимых появляются трудности в общении. В семье формируются невыносимая для жизни обстановка, когда рушится гармония и доверительная атмосфера. Трудоспособность у созависимого снижается, он перестает интересоваться рабочими моментами. Все это требует квалифицированного лечения созависимого.

Если муж находится в состоянии запоя в течение недели и более, описанная выше ситуация созависимости усугубляется. Отдельные женщины в отчаянии начинают бесконтрольно пользоваться препаратами для вызывания стойкой реакции к алкоголю. В ряде случаев такие средства подмешиваются больному в напитки или в еду. Это может иметь непредсказуемые последствия. Сочетание лекарств  с дисульфирамоподобным действием со спиртным приводит к резкому повышению артериального давления. На фоне этого у больного развивается гипертонический криз или острая сердечная недостаточность с высоким риском летального исхода.

Лечение алкоголизма нельзя начинать, если у больного нет осознанного желания избавиться от зависимости. Даже если и начать лечение без осознанной мотивации, то результат будет непродолжителен.

Мужчина, страдающий длительными запоями, не может быть примерным супругом для жены и отцом для своих детей. Поэтому супруга должна сделать все для того, чтобы устранить проблему и убедить мужа начать лечение. Больной алкоголизмом должен осознать всю остроту и глубину своей проблемы и так же осознанно начать лечение. Оно будет эффективным только при условии полного отказа от спиртного. Без этого жизнь членов семьи превратится в сущий ад. Если попытки освободиться от зависимости были безрезультатными, то жене следует покинуть алкоголика. Так будет безопаснее и для нее, и для ее детей.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.