Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Что будет с организмом, если бросить пить

Алкоголь деформирует природную структуру клеток, поражает центральную нервную систему, головной мозг, важнейшие внутренние органы и системы. В результате полностью меняется привычная работа организма. Внезапное прекращение употребления спиртных напитков вызывает стресс, ведь на перестройку требуется время – хотя бы месяц.

Можно ли резко бросать пить?

В течение определенного времени организм стабильно получает дозу токсичных веществ, которые поступают в кровь с алкоголем. Если резко прекратить его употребление, привычный ритм работы изменяется. В первую очередь на это реагирует мозг: психоактивные компоненты, которые содержатся в составе спиртных напитков, перестают «подпитывать» его. Постепенно шлаки и токсины выводятся, но человек ощущает слабость, головокружение, наблюдается заторможенность мыслительных процессов и слабая концентрация внимания.
Резкое прекращение приема алкогольных напитков – это стресс для организма, который, тем не менее, ему действительно нужен. Уже в первые сутки после полного отказа от них органы и системы начнут ускоренное восстановление.

Последствия резкого отказа от алкоголя

Человек, который резко отказался от алкоголя, переживает сложный период. В это время обостряются психологические процессы: ощущаются душевные муки, стыд, появляется чувство неполноценности, неуверенности в себе.

Изменения происходят и на физическом уровне. Человек чувствует настоящую ломку, навязчивое желание выпить. На этом фоне нередко теряется вес, появляется бессонница, головные боли, повышенная раздражительность. Важно перетерпеть подобные явления, не сорваться – они постепенно проходят в течение недели.

Обратите внимание! Решив резко отказаться от алкоголя, важно внимательно следить за собой. В этот период велик риск неосознанно пристраститься к другой вредной привычке: курению, перееданию и т.д. Другой опасностью выступает «понижение градуса», когда зависимый выбирает напитки «послабее»: пиво, энергетики, слабоалкогольные коктейли. Это не поможет решить проблему алкоголизма – зависимость при таком подходе возьмет свое.

Нужно быть готовым к тому, что постепенно или одновременно будут проявляться такие симптомы:

  1. Одышка, тяжесть в груди
  2. Сильное чувство голода
  3. Апатия или повышенная возбудимость, раздражительность, развитие тревожности и депрессивных состояний
  4. Психологические обострения: желание выпить, чувство ненависти или жалости к себе, злость на окружающих
  5. Сонливость в дневное время, ночная бессонница

Каждый человек по-разному переносит отказ от спиртного, возможно появление индивидуальных симптомов. Главное, не поддаваться навязчивому желанию выпить.

Как долго алкоголь выводится из организма

Первый день. Ощущается сильное похмелье, начинается тошнота, рвота, резкое повышение и спад АД. Зависимый страдает от головной боли и головокружения. Самое главное – не пить спиртное.
Второй день. Появляется желание есть сладкую пищу. Это связано с тем, что этанол прибавлял сил и энергии, а теперь организму этого не хватает. Организм усиленно вырабатывает инсулин, печень выводит токсины.
Третий день. Головная боль еще присутствует, но переносить ее становится намного легче. Другие симптомы, которые проявлялись в первый день, ослабевают или полностью исчезают.
Спустя семь дней. Если человек продержался неделю без алкоголя, организм полностью вывел шлаки, токсины и другие продукты распада. Остается легкая слабость, головокружение, сонливость.
Полное выведение этанола из организма завершается на 4-5 неделю после отказа от него. В этот период улучшается состояние кожи, ногтей и волос, очищаются внутренние органы и системы, восстанавливается ЦНС и нормальная работа головного мозга. Спустя месяц наладится сон, режим питания, нормализуется обмен веществ.

Восстановление организма

Организм обладает способностью к самоочищению даже после многолетней алкогольной интоксикации. Для этого требуется лишь полностью прекратить употребление напитков, содержащих этанол. Необходимо также отказаться от энергетиков, слабоалкогольных коктейлей, пить больше воды. Восстановление организма происходит стабильно и проявляется в таких признаках:

  • Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
  • Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
  • Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
  • Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
  • Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон. Повышается концентрация внимания, работоспособность.

Это лишь краткий перечень основных преимуществ при полном отказе от спиртных напитков.

Преимущества трезвого образа жизни

Невозможно описать все достоинства трезвого образа жизни. Когда разум не одурманен алкоголем, сохраняется ясность мышления, работоспособность, умение принимать правильные решения, анализировать ситуацию. Основные достоинства ЗОЖ:

  • Больше никакого похмелья. Каждое утро начинается с планов и желания жить, а не с адских головных болей и позывов похмелиться.
  • Приятный внешний вид. Отражение здорового человека в зеркале наблюдать гораздо приятнее, чем встречать затуманенный взгляд покрасневших глаз.
  • Бодрость и работоспособность. Умение логически мыслить, делать выводы, решать проблемы, встраиваться в жизненный ритм помогает сохранить самооценку и поддерживать нормальную работу мозга.
  • Отличная память. Теперь шансы потерять кошелек намного меньше. По крайней мере, человек помнит, где он мог его оставить.
  • Адекватное состояние. В трезвом виде человек контролирует эмоции, рассчитывает силы. У пьяных людей отсутствует чувство страха, что приводит к бытовым трагедиям, ДТП и прочим последствиям.

Важнейшим преимуществом выступает налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами. Человек снова становится полноценным членом общества, любимый родными и уважаемый сослуживцами.

Этанол методично уничтожает организм, разрушает семейные и дружеские связи, моральные принципы, способность думать и анализировать. Отказ от него поможет вернуть здоровье и положение в социуме, ощутить радость критического мышления и трезво смотреть на мир.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.