Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Что будет с организмом, если бросить пить

Алкоголь деформирует природную структуру клеток, поражает центральную нервную систему, головной мозг, важнейшие внутренние органы и системы. В результате полностью меняется привычная работа организма. Внезапное прекращение употребления спиртных напитков вызывает стресс, ведь на перестройку требуется время – хотя бы месяц.

Можно ли резко бросать пить?

В течение определенного времени организм стабильно получает дозу токсичных веществ, которые поступают в кровь с алкоголем. Если резко прекратить его употребление, привычный ритм работы изменяется. В первую очередь на это реагирует мозг: психоактивные компоненты, которые содержатся в составе спиртных напитков, перестают «подпитывать» его. Постепенно шлаки и токсины выводятся, но человек ощущает слабость, головокружение, наблюдается заторможенность мыслительных процессов и слабая концентрация внимания.
Резкое прекращение приема алкогольных напитков – это стресс для организма, который, тем не менее, ему действительно нужен. Уже в первые сутки после полного отказа от них органы и системы начнут ускоренное восстановление.

Последствия резкого отказа от алкоголя

Человек, который резко отказался от алкоголя, переживает сложный период. В это время обостряются психологические процессы: ощущаются душевные муки, стыд, появляется чувство неполноценности, неуверенности в себе.

Изменения происходят и на физическом уровне. Человек чувствует настоящую ломку, навязчивое желание выпить. На этом фоне нередко теряется вес, появляется бессонница, головные боли, повышенная раздражительность. Важно перетерпеть подобные явления, не сорваться – они постепенно проходят в течение недели.

Обратите внимание! Решив резко отказаться от алкоголя, важно внимательно следить за собой. В этот период велик риск неосознанно пристраститься к другой вредной привычке: курению, перееданию и т.д. Другой опасностью выступает «понижение градуса», когда зависимый выбирает напитки «послабее»: пиво, энергетики, слабоалкогольные коктейли. Это не поможет решить проблему алкоголизма – зависимость при таком подходе возьмет свое.

Нужно быть готовым к тому, что постепенно или одновременно будут проявляться такие симптомы:

  1. Одышка, тяжесть в груди
  2. Сильное чувство голода
  3. Апатия или повышенная возбудимость, раздражительность, развитие тревожности и депрессивных состояний
  4. Психологические обострения: желание выпить, чувство ненависти или жалости к себе, злость на окружающих
  5. Сонливость в дневное время, ночная бессонница

Каждый человек по-разному переносит отказ от спиртного, возможно появление индивидуальных симптомов. Главное, не поддаваться навязчивому желанию выпить.

Как долго алкоголь выводится из организма

Первый день. Ощущается сильное похмелье, начинается тошнота, рвота, резкое повышение и спад АД. Зависимый страдает от головной боли и головокружения. Самое главное – не пить спиртное.
Второй день. Появляется желание есть сладкую пищу. Это связано с тем, что этанол прибавлял сил и энергии, а теперь организму этого не хватает. Организм усиленно вырабатывает инсулин, печень выводит токсины.
Третий день. Головная боль еще присутствует, но переносить ее становится намного легче. Другие симптомы, которые проявлялись в первый день, ослабевают или полностью исчезают.
Спустя семь дней. Если человек продержался неделю без алкоголя, организм полностью вывел шлаки, токсины и другие продукты распада. Остается легкая слабость, головокружение, сонливость.
Полное выведение этанола из организма завершается на 4-5 неделю после отказа от него. В этот период улучшается состояние кожи, ногтей и волос, очищаются внутренние органы и системы, восстанавливается ЦНС и нормальная работа головного мозга. Спустя месяц наладится сон, режим питания, нормализуется обмен веществ.

Восстановление организма

Организм обладает способностью к самоочищению даже после многолетней алкогольной интоксикации. Для этого требуется лишь полностью прекратить употребление напитков, содержащих этанол. Необходимо также отказаться от энергетиков, слабоалкогольных коктейлей, пить больше воды. Восстановление организма происходит стабильно и проявляется в таких признаках:

  • Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
  • Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
  • Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
  • Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
  • Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон. Повышается концентрация внимания, работоспособность.

Это лишь краткий перечень основных преимуществ при полном отказе от спиртных напитков.

Преимущества трезвого образа жизни

Невозможно описать все достоинства трезвого образа жизни. Когда разум не одурманен алкоголем, сохраняется ясность мышления, работоспособность, умение принимать правильные решения, анализировать ситуацию. Основные достоинства ЗОЖ:

  • Больше никакого похмелья. Каждое утро начинается с планов и желания жить, а не с адских головных болей и позывов похмелиться.
  • Приятный внешний вид. Отражение здорового человека в зеркале наблюдать гораздо приятнее, чем встречать затуманенный взгляд покрасневших глаз.
  • Бодрость и работоспособность. Умение логически мыслить, делать выводы, решать проблемы, встраиваться в жизненный ритм помогает сохранить самооценку и поддерживать нормальную работу мозга.
  • Отличная память. Теперь шансы потерять кошелек намного меньше. По крайней мере, человек помнит, где он мог его оставить.
  • Адекватное состояние. В трезвом виде человек контролирует эмоции, рассчитывает силы. У пьяных людей отсутствует чувство страха, что приводит к бытовым трагедиям, ДТП и прочим последствиям.

Важнейшим преимуществом выступает налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами. Человек снова становится полноценным членом общества, любимый родными и уважаемый сослуживцами.

Этанол методично уничтожает организм, разрушает семейные и дружеские связи, моральные принципы, способность думать и анализировать. Отказ от него поможет вернуть здоровье и положение в социуме, ощутить радость критического мышления и трезво смотреть на мир.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Комментарии

Употреблял пиво и курил на протяжение очень долгих лет каждый день 3-4 литра, по праздникам еще больше плюс горечительные напитки. Бросил, просто надоело, пока 17 дней прошло, востоновилось давление стабильно в норме 120/80, сон как у младенца жкт работает в норме, бросайте эти пагубные привычки чем быстрее тем лучше, всем желаю крепкого здоровья!

  • Владимир

Не пью совсем уже три недели. До этого, каждый вечер в течении многих лет , 200-300 грамм коньяка, на выходных вообще «туши свет». Бросил резко, т.к. АД было 240/140. Сейчас на таблетках. К алкоголю совсем не тянет. Даже на бутылки равнодушно смотрю в магазине. Но появилась какая-то неуклюжесть и раздражительность. Что-то валиться из рук. С памятью странное тоже твориться. Могу вспомнить имена всех актеров в определенном фильме и хоть убей, не помню куда минуту назад положил ключи.

  • Андрей

Прошло еще 20 дней. Не пью. Вроде всё стало приходить в норму. Не быстро конечно, но скинул почти 5 кг. Нормализовался сон. Проблемы с памятью стали реже. Проколол мексидол 5 уколов, на фоне пандемии просел иммунитет ( да, пить бросил, сразу заболел), колю витамины. Но в целом состояние просто противоположное, когда пил. До сих пор не тянет выпить. Но видимо авитаминоз, печень не успевает синтезировать витамины, поедаю морковку, капусту, яблоки — килограммами ))))

  • Андрей

Всем доброго времени суток.
Я не пью уже четвертую неделю. Пила лет 20, последние два года могла на неделю уйти в запой. Допилась до судорог, в реанимации откачивали. Перепугалась до ужаса. Хочу избавиться от этой пакости навсегда. Вот не пью, да со страху даже и не тянет. Но… Появилась какая то вялость, с энергией у меня проблем не было, теперь лень что то делать, мучает жажда постоянная, пью вёдрами, заболели мышцы, делаю ежедневно растяжку через боль, подключила не много скакалку. Сижу на витаминах, пентовит, аевит, аскорбинка, аспоркам и расторопша. Не знаю сколько эта разбттость будет длиться и пройдёт ли?

  • Светлана

Нужно обследоваться, обязательно проверьте уровень глюкозы в крови

  • Михаил Сквира

Здравствуйте. Последние 10 лет пью все активнее. И вот уже около года почти каждый день. 3-4 литра пива за вечер. Это стало мешать тренировкам и я их бросила. По праздникам и того больше. Периодически сдаю в клинике анализы, проверяю печень и прочее. Все в пределах нормы. Но всегда рядом была легкая депрессия, хотя в жизни все прекрасно. Пару месяцев каждый день читаю истории людей, бросивших пить алкоголь. Некоторые воодушевляют. И вот — 19 дней не пью, пока легко. По вечерам пью чай с чабрецом. Ведрами. Спать стала до обеда, ночью до трёх не могу уснуть. Каждый день, по прежнему, читаю о людях, бросивших пить. Нашла несколько статей, в которых говорится, что если бросить пить, то будут прыщи, поправишься, жизнь сократится , увеличится шанс словить инсульт. Я озадачена. Алкоголь здорово вписывался в мою творческую жизнь, но я решила бросить пить именно для продления жизни, чтобы улучшить фигуру и мозг.

  • Лариса

3-4 литра вечером????? я представляю с утра какая рожа в зеркале

  • оля

Решил резко завязать после прекрасно проведенного вечера и как всегда утро без похмельное. Не пью четвертый день и столкнулся с такой проблемой, полное отсутствие сна, точнее час в сутки и причем не ночью. И отсутствие голода, за весь период времени съел два бутерброда. Воду пью как всегда, но по маленькому бегать стал чаще но по объему меньше. Сейчас сижу, бешенное желание махнуть, но я точно буду держатся, тягу пересилю. Единственное, сталкивался кто с таким?

  • Сергей

Очень похоже на синдром отмены алкоголя, нарушение сна характерное проявление. требуется консультация специалисста

  • Михаил Сквира

Похоже, но не так жестко, но и пил не много, но каждый день. Сейчас как то лучше — 13-ый день. Сплю, ем, давление повышенное, депресняк какой то нападет и пройдет и потом опять. Уже появился азарт не пить, каждый трезвый день в копилку, хочется теперь месяц быть трезвым, потом 2 и так дальше.

  • Сергей

это интоксикация. Организм привык к алкоголю, и теперь как наркомана его «ломает». Надо потерпеть примерно недели три, потом будет легче. А срываться или нет, тут другой вопрос. Я не пью уже полтора месяца, и вижу, что даже те проблемы и вопросы, которые я «заливал» каждый день, на трезвую голову решаются на «раз», без всяких возлияний и лишней нервотрепки, и самое главное, я перестал себя жалеть.

  • Андрей

Пил долго, много и упорно, иногда, в большинстве случаев, до самозабвения. Лет эдак 25… 2 недели назад бросил. И не тянет нисколько.Чего и вам желаю. Поменяйтесь в голове. Никакие таблетки, капельницы и лекарства не помогут, пока в голове не заработает.

  • Александр

Резко бросил бухать,пил лет 40-каждый день,раз в неделю до усрачки.Пока абсолютно все ровно,даже обидно..))).Организм и мозг ведут себя так будто ничего не произошло.Бросил после очень явного и мерзкого сна,после которого к алкоголю испытываю брезгливость.Одна лажа-скучно без общения с корешами,пропал повод,и им стало не интересно со мной…

  • михаил

Не пью уже седьмой месяц, иногда нападает депрессия и очень хочется пойти и заглушить её, подскажите как от неё избавиться.

  • Сергей

Здравствуйте, решил бросить пить, и на следующий же день появились красные трещины около зрачка обоих глаз, и уже не уходят уже 4 дня, посмотрел различные источники в интернет, одни пишут что это коньюктивизм, другие пишут что данная болезнь не может появиться после того как бросил пить и это что-то другое, подскажите пожалуйста кому верить, у самого у меня близорукость -3,50, может ли это повлиять?

  • Виктор

Трезвость в любом случае носит исключительно положительный характер, в остальном необходимо полноценно обследоваться у профильных специалистов

  • Михаил Сквира

здравствуйте не пью с месяц пол тора два
Но один прекрасный момент начинаю употреблять алкоголь причем любой и это длится 3 — 5 дней
Что делать?

  • александр

Здравствуйте, следует обратиться за противоалкогольным лечением

  • Михаил Сквира

пил около 3 лет в среднем бутылка водки не сразу а в течении дня по стопке в процессе работы, работа с высокими нагрузками и темпом,вроде всё было в норме,(аппетит,стул,ну и общее состояние, похмельного синдрома не наблюдалось) три дня назад проснулся утром с температурой 38 градусов,и головной болью сопровождаемой высоким давлением 100-105 на 140-150 на второй день температура пришла в норму синдрома нет, нет тремора и т.д.,присутствует головная боль,периодически бросает в пот,и скачет давление то норма то высокое,третий день симптомы те же что и во второй,всё в норме кроме головной боли с периодичностью то есть то нет,пот,и скачки давления

  • Александр

Здравствуйте. пил долго, много и все подряд. лет 15. в среднем 4 дня в неделю. после очередных «гостей» утром не смог встать от головокружения . переключился , в последние пол года , на пиво и тоники , но все крепкие 7-8% по 3-5л за вечер . пока не вырублюсь. спал до 13-18:00. перестал пить после того как появилось сильное головокружение . с трудом удерживал сознание и испугался что сдохну .да еще так позорно при детях . не пью уже седьмой день, НО не проходят; приступообразно -не сильное головокружение (как невесомость) ,размытость сознания , раздражительность , слабость (сонливость) и иногда (после малой физ. нагрузке) немного трясет как стиралку и одышка. других симптомов нет. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС когда отпускать начнет? или пора завершать все дела земные ? БОЛЬШЕ беспокоит головокружение. Пожалуйста! может какое средство подскажите ? в стационар и капельницы нехочется .

  • Garik

Здравствуйте, Вам следует обратиться к врачу. Необходимо обследоваться

  • Михаил Сквира

Главное, прийти к осознанию, что это алкоголизм. У меня такая же хрень была, вернее, не совсем так. Пил довольно долго, пару лет точно, не скажу, что каждый день, но часто. вечерами, немного, начинал с пару бутылок пива после работы, потом пошло на крепкое, вискарь, коньяк, потом водяра. Приезжаешь домой с работы, заглушишь двигатель и сидишь час в машине, стресс снимаешь. Во общем, долго не буду описывать что да как (елку ставить надо). Одно тебе скажу, пока сам себе не признаешься, что это зависимость, ничего не изменится. А конец у этого один, как социальный, так и физический. То, что у тебя головокружения, характерно для высокого артериального давления. У меня голова не кружилась, но давление подскакивало до 180 на 105. Сидел на 40 мг. энапа в день, пульс зашкаливал. Все только от тебя зависит, исключительно от тебя. Искренне пожелаю тебе в новом году избавиться от этой заразы.

  • Сергей

Неделю не пью.Появилось головокружение температура

  • ВЛАДИМИР

Здравствуйте) Я пила около 15 лет каждый день по бутылке пива, очень редко когда больше. Бросила резко, не пью 12 дней, позавчера сдала анализ — АЛТ, АСТ выше нормы. Может ли это повышение быть из-за отказа от выпивки?

  • Ольга

Повышение может быть связано с употреблением алкоголя, а не с тем, что от него отказались

  • Михаил Сквира

мне 35. бросил курить 8 лет назат, а не пью уже 3 года. Занимаюсь спортом-выгляжу горАздо лучше и свежее своих одногодок и даже много младше

  • иван

Отлично!

  • Михаил Сквира

Не пью больше чем пол года,всё отлично но часто снится кошмар что я похмеляюсь в красивом саду дорогущим коньяком.С чем это связано?

  • Дима

Здравствуйте, сны это небывалая комбинация бывалых впечатлений. Не стоит очень серьезно относиться к снам, а то, что вы решили жить здоровым человеком без алкоголя это отлично и это главное.

  • Михаил Сквира

Добрый день, не пью неделю, бросил резко. Стало беспокоить сильное покраснение лица, пройдет ли это? Делали узи БП, и биохимию крови — все отлично….

  • Иван

Здравствуйте, все восстановиться. Однако помните при ухудшении состояния следует обратиться за медицинской помощью!

  • Михаил Сквира

Здравствуйте ДРУЗЯ, я непю 22-ой,день и это так прекрасно когда утром смело можещ садится за рулём, и вам тоже не советую.

  • МАРУФ

Не пью и не курю уже 3 недели, просто в один вечер сидела в баре и сама себе пообещала что это последний день! Сейчас жизнь прекрасна, уже не хочу «убивать» людей, чай с конфетами оказывается вкуснее чем пиво с чипсами, нет мешков под глазами и пахнёт от меня девушкой, а не бомжом с помойки 🤣 а какая экономия денег 😍😍😍 короче если кто-то читает, кидайте нахрен это все!!! Хотя по субботам я разрешаю себе выпить 100 г красного вина и ни грамма больше, а больше и не хочется! В холодильнике целый бар, а вообще не тянет 💪💪💪💪

  • Саша

💪💪💪💪

  • Михаил Сквира

Если вы продолжаете пить раз в неделю, пусть и бокал вина, ну так у вас не прекращающаяся интоксикация, вы не трезвеете даже, ведь для этого нужно минимум месяц два после последнего бокала, а чтобы каплю в себя прийти и того больше..

  • александр

Полностью поддерживаю!!!

  • Сергей
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.