Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Бессонница после запоя

Употребление алкоголя наносит непоправимый вред организму. Прежде всего, этанол поражает головной мозг. Из-за запоя сон у человека становится поверхностным и непродолжительным, развивается вялость, резкая мышечная слабость, снижается настроение. Однако самым важным и серьезным последствием продолжительного употребления спиртных напитков является бессонница. Она истощает нервную систему, неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов.

Почему после запоя пропадает сон

Поражается кора головного мозга: под воздействием этилового спирта и продуктов его распада происходит раскоординирование центров возбуждения и торможения. Накопление в клетках ацетальдегида вызывает перевозбуждение коры головного мозга. Усиливает интоксикацию сочетание алкоголя и никотина, повторное употребление пива, «отрезвление» с помощью кофе.

Причинами повышенной возбудимости являются такие факторы.

  1. Выраженное кислородное голодание нервных клеток, возникающее в результате нарушения их питания. Из-за спазма кровеносных сосудов по ним поступает мало крови.
  2. Из-за поражающего действия уксусного альдегида красные кровяные клетки не могут удерживать и переносить кислород. Поэтому даже нормальный объем кровотока не может обеспечить потребности организма в кислороде.
  3. Нейроны не могут нормально работать при условии дефицита питательных веществ, электролитов. Внешне это выражается в нарушении работы центральной и периферической нервной системы.

У больных, злоупотребляющих алкогольными напитками, развивается алкогольная энцефалопатия. Поначалу она вызывает трудности с засыпанием. Сон становится поверхностным и очень чутким. Появляются кошмарные сновидения. Обычно во сне человек видит то, что он боялся в детстве и то, чего он пытается избежать во взрослой жизни. Некоторые люди из-за боязни того, что они увидят кошмарные сновидения, вовсе перестают спать и всю ночь просматривают телепередачи или слушают музыку. Это приводит к истощению структур головного мозга.

Бессонница на фоне запоя устойчива. Даже при условии выведения человека из состояния продолжительного употребления алкогольных напитков сон может отсутствовать в течение 4 – 6 суток. При затяжном пьянстве нарушения сна могут длиться до двух недель и даже больше.

В отдельных людей появляется так называемое чувство «приближения запоя». Это признак нарастания абстинентного синдрома. Своевременные лечебные мероприятия способствуют предупреждению запоя.

Способы избавления от бессонницы

Способ лечения бессонницы у человека, страдающего продолжительным употреблением алкогольных напитков подскажет нарколог. Самостоятельное употребление лекарств для стабилизации сна отрицательно влияет на сон. Не всегда снотворные могут подходить для алкоголиков.

Медикаментозная терапия

Для коррекции состояния нервной системы и возобновления нормального сна наркологи предпочитают проведение короткого, но эффективного курса детоксикации. В течение 1 – 2 ней пациенту вводят капельно внутривенно растворы электролитов – Ацесоль, Дисоль, Трисоль, магнезию и раствор Лазикса для предупреждения развития отека головного мозга.

Для улучшения питания клеток головного мозга используют препараты, которые не допускают образованию тромбов и разжижают кровь. Это – Реополиглюкин, Реомакродекс, Декстран, Поливидон. Для расширения сосудов и не допущения их сужения используют Никошпан, Папаверин.

Эти средства улучшают состояние пациента уже на второй-третий день. Дозировка назначается индивидуально. Так, если нарушения работы центральной нервной системы невыраженные, следует принимать лекарство только в вечернее время. При выраженном поражении организма алкоголем лекарства следует пить 3 раза в день.

В случае развития дополнительных симптомов – дрожание рук, головокружение, мышечные спазмы, повышенная раздражительность и агрессивность назначают соответствующие препараты. Наиболее эффективными являются Диазепам и Феназепам, Фенибут, Клонидингидрохлорид, Грандаксин, Тиаприд.

Длительность лечения этих нарушений – несколько месяцев. Все это время категорически не допускается употребления алкогольных напитков. Для обеспечения клеток мозга кислородом и питанием назначают ноотропы, витамины группы В. Улучшат состояние Глицин, Циннаризин, Актовегин, Пирацетам.

Народные способы лечения бессонницы

Народные способы борьбы с бессонницей не могут являться единственными в борьбе с бессонницей. Они не купируют абстинентный синдром, и в случае использования только растительных лекарств больной с большой вероятностью снова будет употреблять алкоголь. Эффективность такого лечения снизится в разы. Наркологи рекомендуют использовать народные способы лечения бессонницы и алкоголизма только в сочетании с медикаментами и только с разрешения лечащего врача.

Для успокоения нервной системы показано применения таких отваров:

  • корня валерианы;
  • травы пустырника;
  • мелиссы;
  • мяты.

Самую большую эффективность они проявят тогда, когда их заваривать в термосе в течение целой ночи. Пить их нужно перед едой теплыми. Если добавить чайную ложечку меда, то успокоительное действие еще больше усилится.

Категорически запрещено использовать для лечения бессонницы при алкоголизме спиртовые настойки лекарственных препаратов. Они провоцируют тягу к алкоголю и снижают эффективность лечения.

Теплая ванна с хвоей успокаивает, настраивает на сон. Из-за нарушения регуляции тонуса сосудов не рекомендуется принимать душ. Нормализуют сон также отвары таких растений:

  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • плоды шиповника;
  • корень дягиля и аира.

Отвары этих трав можно добавлять в воду для ванны: это окажет превосходный расслабляющий эффект.

Что будет, если не лечить бессонницу

Если не лечить бессонницу, у человека резко возрастает вероятность развития хронических заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни. У человека гибнут иммунные клетки, и он становится все больше уязвимым к инфекциям.

В сочетании с воздействием алкоголя нарушается нормальное протекание психических процессов. Продолжает деградировать центральная нервная система, что в конечном итоге чревато полным распадом личности. Из-за обострившейся депрессии повышается риск суицида.

Хроническую бессонницу обязательно нужно лечить. И чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет результат. 

Дополнительные рекомендации по борьбе с бессонницей при запое

При бессоннице больному нужно нормализовать режим работы. Тяжелые физические нагрузки категорически противопоказаны. Ошибочно мнение, будто тяжелая работа будет клонить ко сну. У человека с алкогольной зависимостью значительно увеличится возбцдимость и ему не удастся уснуть. Больному важно соблюдать режим отдыха, гулять на свежем воздухе, природе. Успокоят нервы походы, рыбалка, экскурсии.

Необходимо откорректировать диету. В первую очередь необходимо отказаться от кофе, чая, специй, жирно и жареной еды. Их нужно заменить на:

  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке;
  • тушеные овощи;
  • супы;
  • фрукты;
  • вареное мясо.

Не стоит принимать участие в вечеринках, дискотеках: на этих мероприятиях очень высок соблазн не удержаться и выпить алкоголь. Громкая музыка возбуждающе действует на нервную систему. Положительно воздействует прослушивание классической музыки, оперных произведений.

Главная причина развития бессонницы после запоя – это алкогольная энцефалопатия. Этот симптом связан с поражением печени, интоксикация клеток мозга продуктами распада алкоголя. На фоне запоя ухудшается проходимость кровеносных сосудов, кислородное голодание. Лечить бессонницу на фоне запоя можно как можно раньше: нарушение сна неблагоприятно сказывается на работе организма, усиливает абстинентный синдром и способствует возобновлению систематического пьянства.

Все медикаменты должны назначаться врачом только с учетом индивидуальных особенностей организма человека, злоупотребляющим спиртными напитками. Залог успешного выздоровления – это спокойный и слаженный режим дня без волнующих событий, чая и кофе, сигарет, громкой музыки и развлечений. Все народные средства следует употреблять только с разрешения врача.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.