Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Алкогольный психоз: какие бывают виды нарушения психики

Так как этанол легко проникает через гематоэнцефалический барьер, он оказывает воздействие на головной мозг даже в незначительной концентрации.
При умеренном употреблении алкоголя это проявляется знакомым многим чувством опьянения, раскованности, эйфории. По мере прогрессирования алкогольной зависимости этиловый спирт оказывает токсический эффект на нервную и глиальную ткань.

Внешне это проявляется нарушениями мышления и поведения. У некоторых людей такие нарушения выливаются в серьезные нервные расстройства – металкогольные психозы.

Определение алкогольного психоза

Психоз проявляется грубыми нарушениями, заметными даже неспециалисту. Если при этом у человека в анамнезе есть алкоголизм, то врач-нарколог или психиатр имеет право диагностировать один из видов алкогольного психоза.
Эти состояния проявляются во время трезвого периода – между запоями, после кодировки или насильственного ограничения спиртного.

Классификация

  1. Металкогольные психозы
    • Делирий
    • Галлюциноз
    • Энцефалопатия
    • Бредовый психоз
    • Патологическое опьянение
  2. Расстройства с поздним дебютом
    • Хронический галлюциноз
    • Бред ревности

Все эти заболевания есть в Международной классификации болезней в разделе F10. Они официально признаны и требуют серьезного специализированного лечения.

Алкогольный делирий

Самое известное и распространенное расстройство, также называемое белой горячкой. Оно возникает остро, как часть абстинентного синдрома. Если при этом у человека есть еще какие-либо заболевания, травмы, то симптомы психоза будут более тяжелыми и выраженными.

Клиника делирия разнообразна, и зависит от исходного темперамента и типа личности человека, но есть и общие симптомы.

Предвестники:

  • Бессонница, ночные кошмары
  • Неустойчивость настроения
  • Иллюзии, возникающие на границе сна и бодрствования

По мере разворачивания симптомов проявляются все симптомы истинного психоза

  1. Галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные

    Больной может видеть все что угодно, но чаще всего явления носят угрожающий характер: душащие человека веревки, змеи, тычущие вилками черти, кусачие насекомые.

  2. Сужение сознания

    Пьяница полностью погружен в свой бред, все факты, не вписывающиеся в картину бредовой идеи, игнорируются или извращаются. Споры и попытки переубедить часто вызывают агрессию.

  3. Возбуждение

    Эмоциональное и двигательное. Человек ярко реагирует на все кажущиеся стимулы, пытается отбиваться или убежать от угрозы. Будет ли он при этом натыкаться на стены или другие препятствия – зависит от характера зрительных галлюцинаций. Если в воображении человека в стене нет двери, то он не будет на нее бросаться.

  4. Сохранение личности

    Больной осознает себя все тем же человеком, что был до приступа. Он не осознает себя больным даже по мере стихания остроты галлюциноза. Все привидевшееся по-прежнему считается реальным, но происходившим некоторое время назад.

Соматические симптомы:

  • Ускоренное сердцебиение
  • Лихорадка с потливостью, покраснением кожи, глаз
  • Дрожь в конечностях
  • В тяжелых случаях – эпилептоподобные приступы

Начинается все, как правило, в вечернее или ночное время. Сперва могут быть эпизоды прояснения сознания, но они быстро заканчиваются. Длится расстройство 3-5 дней. По окончанию эпизода больной сильно истощен, измотан, его эмоциональный фон понижен, а сам человек становится вялым и апатичным.

Алкогольный галлюциноз

При этом виде расстройства ведущим симптомом являются слуховые галлюцинации. Также наблюдается бред, то есть человек считает все, что ему послышалось, полностью реальным.
Развиваться это состояние может как во время запоя, так и при тяжелом похмелье во время выхода из него.

Слуховые галлюцинации также носят угрожающий характер, пугают человека, что проявляется в виде постоянной тревожности и бреде преследования.

Симптоматика разворачивается постепенно. Последовательно возникают:

  1. Отдельные простые звуки: стуки, шорохи, лай
  2. Одиночные голоса, отдельные слова
  3. Воображаемый голос, говорящий связные фразы
  4. Несколько голосов, общающихся друг с другом или больным

При этом воображаемые голоса часто оскорбляют человека, угрожают ему. Это приводит к тому, что алкоголик ищет укрытия, пытается спрятаться или найти источники звуков. Постепенно, по мере истощения сил, состояние сменяется на апатичное или даже депрессивное.

В ряде случаев, если галлюцинации затянулись на 2-3 месяца, бред преследования или депрессия могут сохраняться даже после того, как «голоса» полностью исчезают.

Энцефалопатия

Это расстройство, возникающее когда помимо психических расстройств есть еще и органическое поражение головного мозга, вызванное алкоголем. Энцефалопатия характерна для длительно текущего алкоголизма, когда заболевание достигло 2 или 3 стадии.

Острые энцефалопатии Гайе-Вернике

Развивается как исход алкогольных делириев, чаще всего на фоне других тяжелых заболеваний: травм, инфекций.

При этом больной не встает с кровати, совершает активные периодически повторяющиеся движения. Галлюцинации и бред возможны, но проявляются только в виде отдельных слов или выкриков, к членораздельной речи больной уже не способен. Человек перестает контролировать физиологические отправления. Отмечается повышенная кожная чувствительность, светобоязнь.

Объективно:

  • Тахикардия
  • Лихорадка
  • Воспалительные изменения в анализе крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ.

После развития симптомов человек может прожить до 2-3 дней, после чего погибает от остановки сердца или отека мозга.

Хронические энцефалопатии

  1. Корсаковский психоз
    Диагностируется при преобладании в симптоматики различных расстройств памяти. Это происходит при поражении области гиппокампа в головном мозге.

    Клиника разнообразна:

    • Невозможность вспомнить случившееся до определенного момента
    • Неспособность к запоминанию и повторению чего-то нового
    • Возникновение ложных воспоминаний
    • Путаница во времени, когда произошли те или иные события

    Также уменьшается словарный запас, теряется острота и нацеленность мышления. Эти симптомы могут возникать и прогрессировать постепенно, или появляться после очередного эпизода белой горячки.
    Часто к этому времени развивается и поражение периферических нервов – полинейропатия, с нарушением чувствительности и движений в конечностях.

  2. Псевдопаралич

    Развивается слабоумие. При этом человек теряет часть воспоминаний, значительную долю сложных навыков. Отсутствует самокритика, осознание болезни.

Бредовый психоз

Ведущим симптомом является бред – то есть нелогичная, полностью выдуманная идея, в которую человек целиком и полностью верит и не воспринимает никакую критику.
Такой психоз может возникнуть во время запоя или после выхода из него.

Самые частые виды бреда

  1. Преследования

    Может возникнуть как спонтанно. Так и на фоне алкогольного галлюциноза. Может сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями, но несложными, преимущественно вечером и ночью.
    При этом человек встревожен и напуган, может пытаться сбежать или спрятаться. Однако, может и напасть на окружающих, если по складу личности склонен отвечать на страх агрессией.
    Обычно длится несколько дней. При затяжной паранойе могут развиться депрессивное состояние и истощение. Не исключены повторные запои с ухудшением психического состояния.

  2. Ревности

    Характерен для мужчин. Может проявляться как в отношении супруги, так и к сожительницам. Велик риск физического насилия.

  3. Патологическое опьянение

    Острый психоз, проявляющийся через 10-30 минут после употребления алкоголя. Тяжесть симптомов не зависит от величины дозы и степени опьянения.

    Симптомы:

    • Искажение восприятия действительности
    • Потеря связи с реальностью
    • Неадекватное поведение
    • Чувство иррационального страха
    • Приступы беспричинной агрессии
    • Галлюцинации
    • Бред преследования

    В таком состоянии человек очень опасен для окружающих, так как способен на сложные продуктивные действия (использование оружия, вождение автомобиля), но при этом имеет полностью искаженное сознание.

Патологическая реакция на алкоголь может возникнуть в силу индивидуальных особенностей организма (органических поражений мозга), на фоне нервного перенапряжения или приема спиртного совместно с препаратами из группы бензадиазепинов или барбитуратов.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.