Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Алкоголь при простатите

Люди хорошо знакомы с информацией о вреде алкоголя на организм, кому-то довелось испытать его негативное влияние на себе. Этот продукт опасен для женщин, представителей сильного пола вне зависимости от возраста, статуса и индивидуальных предпочтений. Неблагоприятное влияние распространяется на все органы, и простата – не исключение.

Когда орган находится в уже воспаленном состоянии, алкогольсодержащие напитки лишь усугубляют ситуацию. Так, если мужчина имеет в анамнезе простатит, представители медицинской сферы не рекомендуют употреблять даже напитки с небольшим градусом.

Что такое простатит

Это группа воспалительных заболеваний, атакующих предстательную= железу. Если вовремя не обратить внимание на состояние здоровья, болезнь прогрессирует и перетекает в хроническую форму. Мужчине кажется, что он здоров, однако, коварный недуг длительное время не дает о себе знать. Плохое состояние простаты нередко становится причиной расстройств в половой сфере, приводит к бесплодию.

Заболеванию подвержены мужчины, находящиеся в возрасте преимущественно после 45 лет. Однако, простатит молодеет и подвергает опасности и молодых людей. Важно понимать сигналы, подаваемые организмом, ежегодно посещать уролога – это поможет своевременно выявить и предотвратить развитие недуга.

Мужчинам стоит акцентировать внимание на следующих симптомах:

  • Болезненные ощущения в области малого таза;
  • Болезненное мочеиспускание, частые позывы;
  • Быстрое семяизвержение, боли во время полового акта, отсутствие эрекции.
  • Невозможность зачать ребенка, при этом проблемы со стороны женщины отсутствуют;
  • Постоянная вялость;
  • Плохой аппетит;
  • Рассеянность.

По каким причинам возникает заболевание

Считается, что простатит возникает по двум основным причинам:

  1. Инфекционный – негативное воздействие на простату инициируется болезнетворными бактериями и грибками. Часто недуг развивается на фоне стафилококковой инфекции, стрептококков, кишечной палочки. Нередко к простатиту приводят заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Застойный простатит – еще одна причина заболевания, в рамках которой выявляется застой секрета в простате или крови. Как правило, такое состояние возникает из-за регулярного прерывания полового акта, попыток задержать семяизвержение, при слишком быстром финише во время полового акта. Также застойный простатит является следствием отсутствия интимной близости, переутомления. Он возникает у мужчин, работа которых не позволяет активно двигаться. Запор, геморрой, переохлаждение, употребление алкогольных продуктов также может стать причиной образования застоя секрета.

Если не предпринимать меры для борьбы с застойным явлением, простатит может перерасти в инфекционный.

Одной из важных причин, по которым может развиваться заболевание, считается частое употребление алкоголя – он способствует жировому перерождению тканей печени и яичек, что приводит к дисбалансу гормонов. При этом возникают воспалительные процессы. Особенно заболеванию подвержены поклонники хмельного пива, которое ускоряет развитие заболевания. Пиво негативно влияет на микрофлору мочеполовой системы.

Как влияет алкоголь на простату

Вред алкоголя доказан научно. Он приводит ко многим заболеваниям, не щадит предстательную железу. Некоторые мужчины уверены, что периодическое принятие небольших доз алкоголя не нанесет вреда, а, напротив, подарит организму пользу. Однако, медики заявляют, что это мнение ошибочно даже при условии принятия слабоалкогольных напитков.

Алкоголь наносит вред представительной железе и приводит к следующим результатам:

  1. Воспалительные процессы, которые с течением времени усугубляются и требуют более длительного и сложного лечения.
  2. В составе алкоголя присутствует этанол, который негативно отражается на работе всего организма – он минимизирует защитные силы иммунной системы, вследствие чего мужчина болеет чаще, а выздоровление проходит дольше.
  3. Алкоголь при простатите запрещен в том случае, если пациент принимает антибиотики. Встречаясь с этанолом, составляющие препарата разрушаются, соответственно, – не приносят долгожданного облегчения. При больших дозах алкоголя в сочетании с антибиотиками может наступить отравление организма.
  4. Не приносит пользы половой сфере. Другими словами, мужчине сложно добиться устойчивой эрекции, он сталкивается с быстрым семяизвержением, страдает бесплодием, возрастают риски зачать ребенка с патологией.
  5. Происходят сбои в гормональной системе. Организм прекращает выработку достаточного количества мужского гормона, вызывая застойные явления, и приводя к хроническому простатиту.

Мужчине стоит полностью отказаться от алкогольсодержащих напитков, чтобы предотвратить осложнения при простатите.

Этанол

Неблагоприятное влияние алкоголя на организм связано с присутствующим в нем этанолом. Собираясь употребить напиток, стоит знать, что:

  • в пиве содержится хмель, который способствует выработке женских гормонов, что не приносит пользы мужскому организму при простатите;
  • вино заводского или домашнего производства содержит сивушные масла, которые противопоказаны при урологических заболеваниях;
  • вкусные, приятные на вид коктейли, представленные в магазинах, содержат огромное число химических микроэлементов, которые способствуют обострению воспалительных процессов предстательной железы.

Когда «можно» употреблять алкоголь

Если мужчина не страдал простатитом, организм не подает сигналов, говорящих о возможной проблеме, представителю сильного пола можно принимать алкогольные напитки в незначительных объемах, время от времени. Так, чтобы максимально обезопасить себя от возможных проблем, не стоит превышать объем в 100 мл в сутки – актуально для легких вин и шампанского.

Когда стоит отказаться от алкоголя полностью

Поставить точный диагноз может врач. Если мужчина болен простатитом в хронической форме, прошел лечение, от алкоголя лучше отказаться, так как вещества, содержащиеся в нем, могут стать причиной рецидива.

Небезопасным является и пиво, так как хмель замедляет нормальную работу органов малого таза, приводит к гормональным нарушениям.

При лечении заболевания стоит полностью отказаться от расслабляющих напитков, так как они не совместимы с лекарственными препаратами. В лучшем случае аптечные средства не окажут должного эффекта, в худшем – приведут к серьезному отравлению.

Поклонникам недорогих напитков, например, вин, слабоалкогольных коктейлей стоит отказаться от такого удовольствия, так как подобные продукты не проходят полноценную очистку и содержат элементы, обладающие токсичным действием.

Ограничение или полный отказ?

Отказать или ограничиться периодическим приемом незначительного количества напитков с градусом? Многое зависит от состояния здоровья, степени воспаления простаты, вида спиртного напитка. Так, полный отказ показан в начальной и острой форме недуга. В это время категорически противопоказаны жидкости с высоким градусом, а также дешевое пиво.

После терапевтических действий, устранения воспаления, врачи не запрещают вернуться в обычному образу жизни, но настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, включая употребление алкоголя и курение.

Если случай не позволяет отказаться от рюмки спиртного, отдавайте предпочтение напиткам премиального уровня от известных производителей. Подобная продукция подвергается тщательной переработке, не содержит токсичных веществ. С высокой вероятностью дорогостоящий алкоголь в умеренных количествах не станет причиной склероза сосудов, импотенции, аденомы и пр.

Слабоалкогольная продукция

Зачастую мужчины, которым был поставлен диагноз, связанный с заболеванием простаты, считают, что незначительное содержание спирта в коктейле станет хорошей заменой более крепким аналогам. Это мнение ошибочно – большое количество химических веществ негативно отражается на состоянии предстательной железы.

Пиво

Вред пива не нуждается в представлении, ведь его употребляют в больших объемах. Кроме хмеля в нем могут содержаться токсичные компоненты, которые притормаживают деятельность простаты. Хмель дисбалансирует гормональный фон, вызывая активную выработку женских гормонов. В результате пациент может столкнуться с ожирением по женскому типу, а также с появлением некоторых половых признаков, принадлежащих представительницам слабого пола.

Чем грозит алкоголь при простатите

При лечении заболевания назначают ряд препаратов, включая средства, содержащие антибиотики. Состав капсул обладает токсичным действием в том случае, если не придерживаться инструкции по применению. Простатит – коварный недуг, требующий длительной терапии, которая продолжается в течение двух или трех месяцев.

При сочетании медицинских препаратов со спиртом печень не способна справляться со своими задачами – не производится полная очистка организма от токсинов. Поэтому прием спиртного может стать причиной различных отрицательных состояний, появления осложнений и смежных заболеваний.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.