Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

Что такое рак

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

 

Связь алкоголя с опухолями

 

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Небольшое количество алкоголя

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.