Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Алкоголь и панкреатит

Жирная еда до или во время употребления алкоголя не снижает его вредного воздействия на организм. Жирная пища в сочетании с алкоголем больше всего нагружает поджелудочную железу. Как употребление алкоголя связано с панкреатитом и приводит ли употребление спиртных напитков к заболеваниям поджелудочной железы?

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа действует практически как двойной агент. С одной стороны, это эндокринная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон. С другой стороны, он производит сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты, и выделяет его в двенадцатиперстную кишку. Затем он действует как экзокринная железа. Сбои в его работе приводят к серьезным расстройствам пищеварения и / или нарушению углеводного обмена. Бывает хронический и острый панкреатит.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу?

Вредное воздействие алкоголя на наш организм неоспоримо и подтверждается многочисленными доказательствами и клиническими исследованиями. Напиток с процентным содержанием повреждает все, с чем он вступает в прямой контакт в желудочно-кишечном тракте (желудок и двенадцатиперстную кишку), но также разрушает отдаленные органы, к которым он проходит через кровь (например, головной мозг). Печень, орган, очищающий кровь от алкоголя, также разрушает его. Однако печень, в отличие от поджелудочной железы, имеет хорошо развитую способность к регенерации после контакта с токсичным веществом.

До 30-40% случаев острого панкреатита и 65-95% хронического панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Риск развития панкреатита в результате злоупотребления алкоголем увеличивается с увеличением среднесуточного потребления алкоголя и продолжительности злоупотребления алкоголем.

Хронический тип

Хронический панкреатит — это заболевание, при котором большая часть паренхимы поджелудочной железы замещается фиброзной соединительной тканью, вызывая внутри- и экзокринную недостаточность органов, которая прогрессирует по мере рецидива заболевания. При хроническом воспалении также наблюдается сильная повторяющаяся боль, обычно связанная с употреблением алкоголя, приемом пищи или диетической ошибкой. Наиболее частым последствием хронического воспалительного панкреатита является недостаточность вырабатываемых им пищеварительных ферментов, ведущая в первую очередь к нарушениям переваривания жиров с возникновением жирной диареи и прогрессирующей потери веса. Другой эффект воспаления поджелудочной железы — постепенное развитие диабета и остеопороза, вызванного дефицитом витамина D. Вредное употребление алкоголя и хронический панкреатит также связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Острый панкреатит

Наиболее частой причиной заболевания являются нарушения желчевыводящих путей, особенно желчнокаменная болезнь. Их также может вызвать длительное употребление алкоголя. Острый панкреатит — это опасное для жизни состояние, при котором поджелудочная железа самопереваривается. Это может привести к некрозу и необратимому повреждению большой части органа, перфорации кровеносных сосудов и прилегающих стенок желудочно-кишечного тракта. Также наблюдается развитие сильной местной или общей воспалительной реакции.

Эти изменения могут привести к шоку или развитию органной недостаточности. Смертность от острого панкреатита высока. Основные симптомы острого панкреатита:

  • необычно сильная и стойкая боль в эпигастрии,

  • тошнота и рвота, не приносящие облегчения от боли

  • высокая температура,

  • ослабление перистальтики кишечника,

  • болезненность при пальпации часто сопровождается болезненным сопротивлением в эпигастрии,

  • гипотония, часто приводящая к гиповолемическому шоку, сопровождающемуся цианозом лица и конечностей вместе с кровавыми полосами вокруг пупка,

  • нередко плевральный выпот, о чем свидетельствует рентген грудной клетки или УЗИ.

Острый панкреатит — симптомы

Он начинается внезапно после серьезных диетических ошибок или при употреблении большого количества алкоголя. Основные сигналы — повторяющиеся боли, часто приступообразные. Пациенты описывают их как сдавливающие, опоясывающие, жгучие, расположенные в эпигастральной области, иррадиирующие в позвоночник. К сожалению, они не уходят с обезболивающими. Есть и другие недуги: беспокойство, рвота, тошнота, вздутие живота, лихорадка, озноб, диарея (последствия неполного переваривания пищи из-за дефицита ферментов поджелудочной железы), желтуха.

Острый панкреатит – лечение и диета

Лечение острого панкреатита включает госпитализацию, чаще всего в отделения интенсивной терапии, внутренних болезней, общей хирургии, часто с хирургическими вмешательствами. Лечение хронического панкреатита состоит из полного запрета употребления алкоголя и отказа от курения, диеты поджелудочной железы, периодического обезболивания, заместительной терапии ферментами поджелудочной железы, лечения эндокринной недостаточности — сахарного диабета пероральными гипогликемическими препаратами (препарат выбора — метформин) или, в случае неэффективности, используется инсулинотерапия.

В острой фазе заболевания первые несколько дней необходимо голодание, кормят пациентов внутривенно или энтерально. В начале реконвалесценции — около месяца — диета ограничительная. Он состоит из 5 небольших, легкоусвояемых, приготовленных блюд в день (также готовятся овощи и фрукты). Нельзя жарить и тушить блюда на жире. Запрещено использовать острые специи, но можно использовать и мягкие — корицу, ваниль, укроп, базилик. Также нужно ограничить засолку. Кроме того, в рационе не должно быть слишком много пищевых волокон, а также исключены продукты, вызывающие вздутие живота — крестоцветные и бобовые овощи. Можно пить фруктовые и овощные соки (приготовленные в домашних условиях), некрепкий чай. Рекомендуется постное мясо, мясо, обезжиренное молоко. По мере выздоровления меню может быть похожим на меню здорового человека. Конечно, необходимо постоянно соблюдать определенные правила — избегать жирной и жареной пищи и не употреблять алкоголь.

Основная причина развития недуга

Одна из основных причин хронического панкреатита — длительное злоупотребление алкоголем. Постоянные дозы алкоголя вызывают перепроизводство ферментов поджелудочной железы (молекул белка), которые закупоривают мелкие протоки поджелудочной железы. Это приводит к нарушению оттока панкреатического сока из отдельных фолликулов и, как следствие, к их исчезновению и развитию соединительной ткани. Таким образом, со временем и постоянным употреблением алкоголя происходит прогрессирующая потеря секреторной части (как экзокринной, так и эндокринной) и фиброз органов. Эти изменения необратимы. Таким образом, количество активной паренхимы поджелудочной железы продолжает уменьшаться, что приводит к панкреатической недостаточности. Он проявляется, помимо боли в эпигастрии, сильной диареей, диабетом и прогрессирующей потерей веса.

Поначалу человек, злоупотребляющий алкоголем, не почувствует, что в его организме развиваются серьезные повреждения такого важного органа, как поджелудочная железа. Даже если у нее действительно болит живот, она будет связывать ее с последствиями употребления алкоголя, а не с прогрессирующим заболеванием. Кроме того, алкогольное поражение поджелудочной железы редко происходит в одиночку — оно часто связано с другими состояниями, такими как цирроз печени, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также общее истощение и дефицит витаминов в организме.

Воздержание от алкоголя — лучший рецепт здоровой поджелудочной железы?

Чтобы повредить поджелудочную железу алкоголем, нужно выпить действительно большое количество алкоголя. Бокала вина несколько раз в месяц за ужином недостаточно, чтобы нанести серьезный ущерб. Люди, страдающие алкоголизмом, могут пить непрерывно в течение нескольких дней. Такой большой запас этого напитка — худшее для поджелудочной железы. Структуры, отвечающие за производство пищеварительных ферментов и те, которые выделяют важный компонент организма — инсулин, то есть пептид, который помогает эффективно использовать предоставленный сахар, разрушаются. Повреждение происходит индивидуально у каждого человека, что зависит от типа обмена веществ, диеты и сопутствующих заболеваний.

Можно ли восстановить повреждение поджелудочной железы?

Повреждение поджелудочной железы алкоголем невозможно исправить. Всю оставшуюся жизнь поджелудочная железа должна будет выполнять ту же работу, будучи частично поврежденным органом. Единственное лекарство от этой проблемы — бросить пить, что предотвратит дальнейшее повреждение поджелудочной железы алкоголем. Также может быть полезна диета, богатая продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Также существуют препараты, позволяющие устранить негативные последствия токсической дисфункции поджелудочной железы.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.