Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Алкоголь и коронавирус. Опасность употребления во время пандемии

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

В связи с распространением опасного вируса COVID-19, появилось много исследований относительно методов борьбы с ним. Долгое время пропагандировался миф о том, что для борьбы с заболеванием может использоваться алкоголь. Но так ли это на самом деле: убивает ли алкоголь коронавирус?
Специалисты пришли к выводу, что гибель вируса происходит при непосредственном контакте. Это подтверждается следующими результатами:

  1. При контакте 85% спиртового раствора с водой (концентрация, рекомендованная ВОЗ для обработки поверхностей, рук и т.д.) бактерии существенно замедляют свою жизнедеятельность уже через 30 секунд
  2. Результаты исследования 30% концентрата спирта соответствуют предыдущему варианту
  3. При использовании 10-20% раствора бактерии продолжают свою жизнедеятельность

Помогает ли алкоголь от коронавируса? Да, но не совсем в привычном формате – для профилактики и излечения от заболевания алкогольные напитки не нужно употреблять внутрь. Фразу о том, что алкоголь спасет от коронавируса не нужно воспринимать буквально. Напротив, специалисты сферы здравоохранения в один голос твердят о том, что принятие алкоголя совершенно не предотвратит заражение коронавирусом. Исследования подтверждают, что употребление алкоголесодержащих напитков для профилактики или во время заболевания не даёт эффекта, потому что при попадании в организм концентрация спирта сильно снижается. Ниже рассмотрим влияние алкоголя на коронавирус, чтобы разобраться: стоит ли употреблять во время карантина, с какими опасностями и последствиями можно столкнуться.

Опасности употребления алкоголя в пандемию коронавируса

Низкая совместимость алкоголя с коронавирусом подтверждает необходимость полностью исключить из рациона спиртные напитки, потому что они могут оказать негативное влияние на протекание недуга. Одна из серьезных опасностей спирта – изменение действия или ослабление свойств медикаментозных препаратов, на чем мы остановимся более подробно ниже.
Коронавирус и алкоголь, правда ли то, что человек подвергает себя рискам, употребляя спиртное во время пандемии?

  1. Все алкогольные напитки имеют свойство ослаблять иммунную систему, соответственно, снижается уровень сопротивляемости к вирусу
  2. Согласно исследованиям, опубликованным в издании Alcohol Researc, чрезмерное употребление алкоголя может способствовать развитию пневмонии. Пневмония – одна из самых страшных последствий коронавирусной инфекции, не стоит ее провоцировать. Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе? Решительно нет, если хотите сберечь лёгкие
  3. Последние исследования подтверждают, что один из факторов развития заболевания – лишний вес. Алкогольные напитки и образ жизни, который подразумевает регулярное употребление негативно сказываются на фигуре. Алкоголь очень калориен, как и сопутствующие закуски.
  4. В состоянии опьянения человек начинает пренебрежительно относиться к рекомендациям ВОЗ относительно социальной дистанции. Многие посещают места большого скопления людей, идут на улицу, едут к друзьям, собираются компаниями на природе. Это повышает риск заражения.

Итак, помогает ли употребление алкоголя от коронавируса? Нет, спиртные напитки не помогут ни для профилактики, ни для лечения. Единственным верным шагом, который вы можете сделать для здоровья – является максимальный отказ от спиртного и приход к здоровому образу жизни.

Алкоголь во время лечения вирусных заболеваний

Алкоголь при лечении вирусов

Рассмотрим, как алкоголь влияет на коронавирус при проведении лечения. Спиртное негативно влияет на действие любых препаратов – поэтому зачастую употребление вносится в список противопоказаний. Если в организме присутствует этиловый спирт или продукты его распада, лекарственные средства теряют терапевтическую силу, не работают на полную мощность и не дают ожидаемого эффекта. Процесс излечения серьёзно замедляется. А факты об алкоголе и коронавирусе говорят, что возлияния в фазе активного лечения могут привести к летальному исходу.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к окислительным процессам в организме. Это существенно ослабляет функции иммунной системы, она не работает должным образом, не борется с вирусом даже при условии принятия лекарства. Иммунная система перестает распознавать вирусы, принимая их за свои. Ещё одна проблема – алкоголь и лекарства сами по себе подрывают иммунитет, системе нужно длительное время на восстановление. Результат – организм, практически не способный самостоятельно справиться с болезнью.

Еще один негативный фактор – много продуктов распада алкоголя выводится именно через лёгкие, которые и так подвержены нагрузке в период заболевания. Работа органов дыхательной системы, ослабленных алкоголем и приемом лекарств, осложняется, это даёт дополнительную нагрузку на сердце. Подобная нагрузка может стать причиной его остановки. На вопрос можно ли пить алкоголь при коронавирусе, стоит ответить решительным нет.

Как отказаться от спиртного на время карантина?

В первую же неделю введённого карантина продажи крепких напитков в России возросли на 30-40% в зависимости от вида, по данным агентства Nielsen. Подобная ситуация прослеживается не только в России, она затрагивает и другие страны, например, в США продажи возросли на 55%. Данная статистика говорит не только о том, что люди верят в миф и употребляют алкоголь против коронавируса. Люди, изменившие привычный уклад в жизни, оказавшиеся на самоизоляции без близких, друзей, возможности посетить любимые места для проведения досуга, испытывают сильный стресс. Какие ещё причины называют?

  • депрессия по поводу потери работы, снижения доходов, поиск возможности выпить и расслабиться;
  • возникновение большего количества свободного времени, отсутствие необходимости ходить на работу как стоп-фактора (с утра не нужно выглядеть презентабельно);
  • страх относительно того, что водка, пиво и другие напитки исчезнут с прилавков магазина или введут сухой закон;
  • вера в пагубное влияние алкоголя на коронавирус.

Многие люди утверждают, что спиртное им необходимо для борьбы со стрессом. Но специалисты уверяют, что алкоголь на самом деле не снимает стресс. Напротив, спиртное является депрессантом, усиливает беспокойство и состояние тревожности, ухудшает настроение и провоцирует негативные мысли.

Как не спиться во время карантина

Как не спиться во время карантина?

Существует несколько эффективных способов:

  1. Часто люди не могут контролировать потребление спиртного дома, наливают себе больше, чем в баре или пабе. Можно попробовать обмануть себя – наливать меньшие порции или использовать меньшие ёмкости
  2. Практиковать осознанное потребление – пить не спеша, растягивая момент, установив определенную меру. Например, в Британии мера – 6 бокалов вина в неделю
  3. Установить приложения, которые помогают контролировать употребление
  4. Разнообразить свой досуг, придумать занятия, исключающие употребление горячительных напитков

Последний пункт наиболее важен. Время самоизоляции рекомендуют использовать с пользой для себя и уделить внимание тем делам, на которые обычно не хватало времени. Вы можете позаботиться о квартире – сделать генеральную уборку, ремонт, заняться садоводством или рукоделием. Можете поработать над собой – начать заниматься спортом, йогой или танцами, записаться на онлайн-курс, сделать бьюти-процедуры. Или просто расслабиться с любимой книгой, сериалом, паззлом. Не забывайте о встречах с друзьями и близкими – их можно провести по Скайпу.

Как алкоголь действительно убивает коронавирус?

Алкоголь убивает вирусы

Почему же тогда появился миф о пользе спирта при COVID-19? В первом разделе было описано, как действует алкоголь на коронавирус. Спирт может быть использован как эффективный дезинфектор. В качестве антисептика могут быть использованы:

  • Специализированные спиртовые влажные салфетки
  • Санитайзеры. Проконтролируйте, чтобы содержание этилового спирта в составе было не менее 60-75%, в противном случае эффективность антисептика будет снижаться
  • Неразбавленный алкоголь, процент спирта в котором не менее 30. Так, для дезинфекции, за неимением другого могут быть использованы медицинский спирт, водка, виски и т.д.
  • Антисептик используется для уничтожения вируса с поверхностей предметов, кожи. Регулярно рекомендуется протирать руки, экран телефона, ручки дамской сумочки, кошелек, а также другие предметы, с которыми вы контактируете. Особенно это важно, если у вас нет возможности вымыть руки, а вы были на улице, прикасались к ручкам в общественных местах или в общественном транспорте. С помощью антисептика рекомендуется обрабатывать ручки входных дверей, прилавок, иные поверхности в общественных местах, чтобы уничтожить вирус.


    Автор статьи

    Михаил Иванович Сквира

    Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
    Стаж работы: 16 лет

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

    Остались вопросы?
    Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.