Задай вопрос профессору
В этом разделе Вы можете оставить свой вопрос врачу высшей категории, доктору медицинских наук, заведующему курсом психиатрии, наркологии и медицинской психологии гомельского медицинского университета, лучшему врачу-психотерапевту по итогам 2014 года
Иван Михайлович Сквира
Доктор медицинских наук
1976 году окончил Гродненский государственный медицинский институт, лечебный факультет. После интернатуры по психиатрии при Гомельской областной психиатрической больнице № 1 (1976-1977 гг.) в течение 10 лет работал врачом психоневрологом-наркологом Петриковской ЦРБ. В 1987 году переведен в Гомельский областной наркологический диспансер на должность заведующего наркоотделением № 4. В 1979 г., 1984 г. проходил курсы усовершенствования по психиатрии при БелГИУВ, в 1989 г. – по наркологии. 25.02.91 г. аттестован на первую квалификационную категорию по психиатрии-наркологии. В 1991 году прошел в БелГИУВ первичную специализацию по психотерапии с последующим усовершенствованием при БелМАПО в 1998, 1999, 2002, 2003 и 2004 годах. В 1998 году аттестован на первую, а в 2004 г. на высшую квалификационную категорию по психотерапии. С 05.10.1992 года работает в поликлинике № 12 врачом-психотерапевтом, а с 01.07.04 года переведен на работу врачом-психотерапевтом ГОКПБ. Имеет 90 печатные работы, автор 25 патентов на изобретения и полезные модели и 1 инструкции на метод диагностики. В 2002 году защищена диссертация и присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Защищена докторская диссертация
Вопрос профессору
Ваши личные данные останутся анонимны!
Вопрос - ответ
Анамнестических данных недостаточно для развернутого ответа. Четыре обращения за противоалкогольным лечением, это только один из вопросов, какова была ремиссия за эти 4 обращения?
Однако в нашей практике встречались пациенты, которых некоторые специалисты отнесли к категории безнадежных. Но после прохождения специального лечения в нашем центре у многих ремиссия превышает на данный момент 10 и более лет.
Если человек сохранен как личность, обладает критическим мышлением, то он не безнадежен и при его желании и нашем участии помочь ему можно.
Конкретное заключение можно дать только после очного приема
Я полагаю, что целью обращения за противоалкогольным лечением была задача избегать подобных ситуаций.
Синдром алкогольной зависимости это неизлечимое заболевание, его можно остановить, но полностью исцелить человека и вернуть в состояние в котором можно «понемногу употреблять" невозможно. При попадании алкоголя болезнь вернется в полном объеме, синдром отмены алкоголя, проблемы в семье и на работе, разрушение личности.
Я рекомендовал бы не допускать даже таких мыслей о возможности глотнуть спиртное
Спасибо Вам за добрые слова