Важность психотерапии при лечении алкогольной зависимости
Процесс лечения от алкоголизма подобен занятиям с тренером в тренажерном зале. Если нанимая самого дорого инструктора, арендуя высококачественное оборудование, вы остаетесь сидеть на лавочке, не следуя и не выполняя все инструкции тренера — ваш результат будет стремиться к нулю. Только четкое выполнение всех инструкций, приведет вас к желаемому результату. Работая в партнерстве с тренером, вы достигните 100% результата. Ваш тренер — это ваш психотерапевт. Работая в тандеме, следуя всем инструкциям и рекомендациями, вы удивитесь своему преображению и стремительному выздоровлению.
Партнерство в психотерапии
Партнерство подразумевает под собой толчок, который мы даем человеку к изменению собственной жизни. Становясь партнерами, мы вместе проходим этот путь. Наша поддержка позволяет пациенту снять тягу к алкоголю, формирует полное понимание происходящего и причины болезненного состояния. При работе в тандеме у человека формируется адекватное понимание происходящего, повышается работоспособность и он снова может жить счастливой жизнью.
Почему происходит срыв?
Выходя за пределы клиники и попадая в социум, человек сталкивается с множеством соблазнов. Предыдущее окружение, привычные места, активная пропаганда. И важно не просто противостоять ей, а найти новые здоровые интересы и сформировать настоящие потребности.
Наша задача заключается в наполнении человека смыслом, полном понимании проблемы, снятии тяги. Но то, как человек выстраивает свою жизнь — зависит от него самого и во многом от близких людей.
Что зависит от пациента?
Позитивные изменения происходят с человеком, который осознает свою зависимость и желает изменить свою жизнь, начинает хотеть большего и жить полноценной жизнью.
Пациент и врач – равноправные участники лечебного процесса. От профессионального уровня врача, от информированности пациента, степени доверия и согласия между ними и осознанно принятых пациентом решений зависит успех лечения и, в конечном счете, его жизнь.
В центре “Сквира” работая с пациентами, мы делаем серьезную психотерапевтическую, психокоррекционную проработку. В процессе которой, человек четко понимает что такое болезнь, как она сформировалась и протекает, какие последствия, как с этим работать и что делать после лечения. Мы проводим обширную работу как с пациентами, так и их родственниками.
В нашей работе мы можем проводить медикаментозное лечение, но чаще мы работаем в команде с нашим пациентом, используя рабочие психотерапевтические инструменты. Качество и слаженность командной работы зависит от всех ее участников. А это возможно только при наличии доверия и согласия между специалистом и пациентом, и одновременно является фактом, укрепляющим это доверие.