Центр "Сквира"
Женский алкоголизм: особенности заболевания у женщин
Называть алкоголизм просто вредной привычкой – значит серьезно преуменьшать проблему. Алкогольная зависимость – это заболевание, которое отражается как на внутренних органах, так и на психике человека.

Чаще от алкоголизма страдают мужчины, однако при систематическом употреблении спиртного риск развития зависимости одинаков для мужчин и женщин. Так как между полами есть объективные физиологические различия, то и течение заболевания будет несколько отличаться.

Особенности алкогольной зависимости у женщин
Так как строение большинства органов и тканей у мужчин и женщин одинаково, то непосредственный токсический эффект этилового спирта также не будет ничем отличаться. Есть разница в более общих признаках алкоголизма: скорости развития, выраженности симптомов.

Для женской зависимости характерны:
• Длительный скрытый период
• Медленное развитие и прогрессирование
• Большая выраженность симптоматики 2 и 3 стадий
• Сложности при снятии психологической зависимости.
Причины различий
Перечисленные особенности обусловлены рядом физиологических особенностей женского организма и социальными факторами, предписывающими женщинам определенные роли и модели поведения.

Физиологические:
• Меньшая, чем у мужчин, масса тела
• В среднем по популяции меньшее содержание алкогольдегидрогеназы
• Большие компенсаторные способности паренхиматозных органов
• Циклические изменения уровня гормонов в течение месяца
• Связанные с этим колебания эмоционального фона

Социальные:
• Узкие рамки социально приемлемого поведения
• Большее внимание и контроль личной жизни
• Большее количество обязанностей

Особенности женского организма приводят к тому, что с одной стороны, вызвать опьянение и токсический эффект может меньшая доза алкоголя, а с другой – что женщина оправиться от последствий разовых злоупотреблений быстрее и с меньшими потерями для здоровья, чем мужчина.

Поэтому первая стадия алкоголизма у женщин часто протекает незаметно для окружающих, и, что самое печальное, для самой женщины, так как она считает, что потребляемых доз спиртного недостаточно для развития привыкания.
Однако после того, как симптомы проявятся и станут заметны, женщина может подвергнуться куда большему моральному давлению, чем выпивающий мужчина. С большей долей вероятности ее будут стыдить, напоминать об ответственности перед семьей, что будет только усугублять внутренний конфликт и чувство вины, а не способствовать решению проблем.

Также при женском алкоголизме отмечен более быстрый разрыв семейных связей, поскольку мужчины, как правило, не стремятся бороться с алкоголизмом у супруги. Отдельно стоит отметить случаи, когда женщина начинает пить за компанию с зависимым мужем после того, как отчаялась излечить его от пьянства.

Здесь играет роль и известный стереотип, что женский алкоголизм трудноизлечим или неизлечим вовсе. Это утверждение может стать серьезной проблемой в ходе лечения, так как подтачивает у пациентки веру в себя и создает иллюзию заведомой неудачи.

Характерные симптомы алкоголизма
Симптомы зависимости от алкоголя наиболее ярко проявляются на 2 и 3 стадии болезни. При этом значительных отличий в признаках у мужчин и женщин не выявлено. Индивидуальные особенности организма и психики при этом играют большую роль, чем половой диморфизм.

1. Употребление спиртного для преодоления похмельного синдрома.
2. Неуклонное повышение количества потребляемых напитков, не осознаваемое и не контролируемое.
3. Периоды, когда женщина напивается каждый день в течение длительного времени – запой.
4. Негативная реакция на критику своего состояния и отрицание факта пагубного влечения.
5. Утрата социальных связей.
6. Развитие алкоголь-индуцированных соматических и психических заболеваний.

При регулярных эпизодах пьянства зависимость у женщины может развиться в течение 2-3 месяцев.
Женщины, как и мужчины, стараются оправдывать свой алкоголизм и используют для этого те же стандартные для обоих полов аргументы:
• Утверждение, что процесс полностью под контролем
• Алкоголь употребляется только для расслабления
• Преуменьшение доз выпитого и его влияния на поведение.
По мере усугубления ситуации женщины проблема, как правило, осознается.
При этом мало кто обращается к наркологу сразу, чаще всего женщины стараются преодолеть тягу к спиртному самостоятельно, при помощи силы воли и отвлечения на другие виды деятельности.
К врачу обращаются по большей части в запущенных тяжелых случаях, когда имели место неоднократные срывы и осложнения.

Почему женщины обращаются к врачу позже
Трудности при лечении алкоголизма у женщин связаны не с их половой принадлежностью, а с тем, что многие их них обращаются за помощью на поздней стадии болезни, когда сформировалась стойкая физическая и психическая зависимость.

Причины позднего обращения:
• Большая выносливость и способность терпеть физический дискомфорт
• Склонность скрывать трудности и держать лицо в обществе
• Страх осуждения со стороны близких.

Как обнаружить алкоголизм
Иногда женщины, отличающиеся повышенной самокритичностью, могут самостоятельно распознать факт пристрастия к спиртному, но это относительно редкое явление, хоть и встречается чаще, чем среди алкоголиков-мужчин.
В большей части случаев на изменения в поведении обращают внимание родственники и домочадцы, реже – коллеги.

Первые признаки зависимости:
• Поиск или придумывание поводов для употребления алкоголя. Если таковых не находится, то спиртное пьется в одиночестве.
• Отрицание, вплоть до агрессии, при указании на количество выпитого или критики поведения.
• Увеличение разовых доз алкоголя.
• Толерантность к этанолу – то есть опьянение, наступающее при больших, чем раньше, дозах выпитого.
• Изменения характера, чаще всего в худшую сторону: истеричность, эмоциональная нестабильность, раздражительность или агрессивность. В части случаев – апатия и безразличность.
• Снижение остроты мышления.
• Появление неряшливости, невнимательности к внешнему виду.
• Пренебрежение служебными и семейными делами.
• Появившиеся жалобы на нехватку денег, регулярные просьбы занять и перезанять.

Изменения внешности:
• Отечность лица
• Синюшный или сероватый цвет кожи
• Дрожь в пальцах или кистях рук
• Резкое изменение массы тела: снижение или повышение
Выраженность и сочетание симптомов не являются статичными, они изменяются в зависимости от стадии болезни и по мере прогрессирования усиливаются.

Стадии алкогольной болезни
Принято делить течение зависимости от спиртного на три последовательных стадии.

1. На этой стадии происходит формирование пагубного пристрастия.
Так как опиоидные рецепторы головного мозга получают регулярную стимуляцию от выпивки, она начинает восприниматься как источник удовольствия. Поэтому возникает тяга и начинаются поиски поводов, чтобы удовлетворять это желание как можно чаще.
Соматических заболеваний и явных изменений психики на первой стадии нет.

2. Закрепление зависимости.
Так как эпизоды пьянства становятся привычными, женщина чувствует дискомфорт именно в периоды трезвости. Поэтому появляется характерный симптом – запои. Женщины даже в этот период обычно употребляют меньше водки или другого алкоголя в пересчете на чистый спирт, чем мужчины.
Также они лучше скрывают физическое недомогание, поэтому могут скрыть от окружающих и эту стадию болезни, тогда как мужчины уже проявляют все симптомы алкоголизма.

3. Появление соматических заболеваний.
Из-за регулярной интоксикации проявляются дистрофические изменения в органах. Нарушаются работа желез: печени, поджелудочной, яичников. И других органов: сердца, почек, желудка.
Сформирована физическая и психическая зависимость.
Алкоголь и репродуктивная система
Так как половые клетки женщины к моменту ее рождения уже сформированы, этиловый спирт почти не оказывает влияния на генетический материал яйцеклеток.
При регулярном поступлении в кровь высоких доз спирта он может оказывать непосредственное токсическое влияние на строму яичников, вызывая их фиброз и жировую дистрофию. Это может затруднить овуляцию, нарушить выработку гормонов и привести к проблемам с зачатием.
Алкоголь может оказывать непосредственный тератогенный и фетотксический эффект, если его употреблять в 1 и 2 триместре беременности.
В 3 триместре он грозит развитием синдрома отмены уже после рождения ребенка.