Позвоните нам
Call Close
Оставьте свой номер телефона и наши операторы свяжуться с Вами в рабочее время
Позвоните нам!
+375293519519
Центр "Сквира"

Вы лечите кодированием?

Или что понимают по термином КОДИРОВАНИЕ
Оставьте комментарий, а вы знали, что такое кодирование?
Вы лечите кодированием? Один из самых распространенных вопросов при обращении к нам в центр.

Работая 16 лет в клинике «Сквира» я регулярно слышу его по телефону. На что я всегда спрашиваю:
-Что вы имеете ввиду под словом «кодирование»?

И вот тут начинается просто феерия различных вариантов, одни говорят - это горячий укол, другие, что - это когда колют что-то в шею, используют 25й кадр, одевают шлем на голову, применяют гипноз, лечат по фотографии, дают народные средства и масса других вариантов…

А главное что объединяет почти все вопросы — это негативное отношение к слову «кодирование». Я мог бы написать целую книгу и назвать ее «О вреде кодирования», что я только не слышал от пациентов нашего центра: - от кодировки дураком становишься - кодирование на мозги влияет - от кодировки больше пить начинаешь - от кодировки возникают проблемы с потенцией…. и все в том же духе. Бывают случаи когда близкие люди отговариваю родственника лечиться:

- ты, что?! Хочешь дураком стать?!

Какие только байки не используют люди для того, что бы не менять свою привычную жизнь, даже если это алкогольная жизнь, где страдает не только сам зависимый человек но и его семья, работа и вся социальная среда. Лечиться от алкоголизма вредно — так говорят многие зависимые от алкоголя люди. Если продолжать логику то видимо болеть алкоголизмом полезно, и это понятно.

Непосредственно сам алкоголик не испытывает проблем с алкоголем, по крайней мере он этого не видит. На фоне этого негатива, и незнания людей, что такое кодирование некоторые деятели начинают строить свою рекламу -

«Помогу без кодирования!»

«Приходи тут нет кодировки!»

«Стоп! Не кодирование!»

«Без вредоносного кодирования!»

И так далее по теме. ИТАК! ЧТО ТАКОЕ «КОДИРОВАНИЕ»? Начало термину «кодирование» положил А.Р. Довженко советский и украинский психиатр, нарколог, психотерапевт, заслуженный врач УССР, народный врач СССР. Он очень успешно применял метод кодирования в основе которого лежит психотерапия. (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»).

Не буду говорить сам, что бы не сказали, что выгораживаю метод. Приведу выдержу большой статьи Чернобровкиной Т.В. Доктора медицинских наук, профессора, кафедра наркологии и психотерапии, ГОУ институт повышения квалификации, Федерального медико-биологического агентства России, Москва.

«Действительно, лечение подразумевает устранение причины тяги к алкоголю. Но тягу к алкоголю полностью не устраняет ни одно лекарство из имеющихся в арсенале наркологии. Для лечения обычно применяются комбинации лекарственных и не лекарственных методов, включая психотерапию, рефлексотерапию и др.

А итогом (терапевтическим эффектом) считают установление ремиссии (воздержание от употребления алкоголя) на какой-то период — чем дольше, тем более успешным считается лечение. В тоже время ремиссия не означает излечение от пристрастия навсегда, это лишь приостановление болезни. Иногда на период длиною всю оставшуюся жизнь.

И сейчас с этим согласны врачи, которые придерживаются принципов доказательной медицины и синергетической парадигмы алкогольной болезни, но не окончательный выход из нее. Тогда мы видим, что если технология кодирования позволяет людям бросить пить на год, или пять, или 15 лет, или всего даже на 3-5 мес., то это тоже расценивается как лечение в смысле временного «управления ситуацией», управления поведением.

И если речь идет в управлении саморазрушительным поведением, т.е. О приостановлении процесса личностного и физического саморазрушения, что и достигается применением кодирования, то тогда кодирование можно считать позитивным подходом в лечении алкоголизма.»

Вывод: Кодирование — это медицинская процедура основанная на психотерапии целью которой является приостановление саморазрушительного поведения алкоголика. Один из главных принципов медицины - не навреди. А значит все таки болеть вредно, а лечиться — полезно.

Магистр психологических наук Сквира Михаил Иванович
comments powered by HyperComments
Позвоните в Центр "Сквира"
+375 29 3 519 519