Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Центр «Сквира»

Панические атаки и тревога, алгоритм работы

Паническая атака – это СТРАХ СТРАХА!

Которая подкрепляется нарушением причинно следственных связей и катастрофизацией!

(Например: Кольнуло в груди возникает фиксация на ощущении, появляется искажение, что это проблема с сердцем и ложный катастрофический вывод- это инфаркт, инсульт, рак жопы и тд.)

Что УСИЛИВАЕТ и ФИКСИРУЕТ панические атаки:

  • Фиксация на своих ощущениях – восприятие их потенциально опасными.
  • Катастрофизирование своих ощущений. Тахикардия и учащенное дыхание НЕ ОПАСНЫ! Ты не сойдешь с ума, не умрешь и не потеряешь сознание!
  • Контроль ситуации и попытка предотвратить «опасность» которой нет используя охранительное или избегающее поведение. (Например: измерять пульс, артериальное давление, молиться, бегать по комнате, контролировать дыхание не оставаться одной и тд.)
  • Улучшение состояния связывать с охранительными действиями (Например: выжил только потому, что молился, пил таблетку, щупал пульс и тд.)
  • Избегание ситуаций где есть тревога.

Как избавиться от панических атак или что мы делаем на приеме:

  • Детально разобраться в «химии» ПА,  подробно разбираемся в том, что и почему чувствует человек во время ПА и почему это безопасно!
  • Находим Ваши страхи, какие ситуации вызывают тревогу и какие ложные мысли появляются. (Например: надо пойти в торговый центр, появляется страх – кружиться голова, упаду, потеряю сознание, все увидят и осудят)
  • Отслеживаем все охранительные и избегающие действия (Например: беру с собой подругу\мужа\маму что бы не было так страшно или вовсе не иду в торговый центр)
  • Выстраиваем иерархию каждого страха от 0 % до 100 % (Например: пойти в соседний магазин страх 15%, в центр города 30%, в другой город 90%, чем подробнее выстроить иерархию страхов тел лучше)
  • Проживаем каждый страх мыслительно
  • Выполняем экспозиционную терапию ИДЕМ В СТРАХ! От меньшего к большему! (Важно идти строго по иерархии страхов и не переходить к следующему этапу пока не разобрался с предыдущим)

Суть в том, чтобы переучить свой мозг! ДОКАЗАВ ему, что испытывать страх и тревогу совершенно не означает быть в опасности! ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ПОГРУЖАЯСЬ В СВОЙ СТРАХ И ПРОЖИВАЯ ЕГО БЕЗ БЕГСТВА!

А теперь к главному! Панические атаки это не причина вашего плохого состояния, а следствие! Апогей тревоги, которая накапливалась скорее всего годами! Возможно Вы избегали своих чувств и эмоций, «тянули лямку» когда давно пора было отпустить «бежали от себя», а тревога и паника – это ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ сигнал! СТОП ПОРА НАЧАТЬ ЖИТЬ СЧАСТЛИВОЙ!!! Вот с этим стоит поработать детальнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.