Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Запойный алкоголизм: причины и последствия

Чрезмерное, продолжительное употребление спиртного влечет за собой плачевные последствия. Вместе с алкоголизмом у больного может возникать так называемый запой. Нередко такое состояние требует лечения в условиях клиники – только таким путем можно достичь результатов.

Что такое запой?

Запой представляет собой продолжительное употребление спиртного – от суток. При этом характерной чертой описываемого состояния становится развитие выраженной алкогольной интоксикации. Это неизменный спутник алкоголизма на второй, третьей стадии болезни. Поначалу это длится 3-10 дней. По мере усугубления течения заболевания увеличивается частота запоев, их продолжительность. Периоды трезвости становятся с каждым разом короче.

В клинической наркологии понятие дипсомании ассоциируется с запойным пьянством. Термин подразумевает непрерывное пребывание человека в состоянии алкогольного опьянения. Возникает неудержимое влечение к приему спиртосодержащих напитков вне зависимости от их вида, качества.

Специфической чертой возникающего состояния является то, что человек не успевает трезветь. Алкоголь не выводится из организма, так как постоянно употребляются новые дозы. Чаще всего это начинает происходить спустя 5-6 лет хронического алкоголизма.

Виды дипсомании

В зависимости от длительности запойный алкоголизм может делиться на виды:

  • Кратковременный. Носит эпизодический характер. Продолжительность составляет до 2-3 суток, изредка – 5-7 дней. Чаще всего к этой категории относится распитие спиртного по выходным. Поводом также может стать праздник, поездка на отдых и т.д. Пьянство по такой схеме может продолжаться годами, однако со временем алкоголизм склонен прогрессировать.
  • Длительный. После перехода алкоголизма на вторую стадию толерантность к выпивке растет. На данном этапе начинает расти объем употребляемого этанола. Увеличивается продолжительность запойного периода с параллельным уменьшением периодов трезвости. Тяга к спиртному становится непреодолимой. Больному приходится просыпаться ночью, чтобы выпить. Не играет роли и качество употребляемой жидкости. Со временем болезнь переходит в стадию, когда пациент перестает ходить на работу, следить за собственной гигиеной. Потребность в алкоголе превалирует над остальным.

Истинный и ложный запой

Отечественная медицинская литература выделяет понятия истинного и ложного запоя. Второй вариант предполагает употребление спиртного подряд 7-10 суток. Как правило, внешние обстоятельства вынуждают больного остановиться. Нередко к описываемой ситуации приводит усталость. На данном этапе не успела сформироваться физическая тяга к спиртосодержащим напиткам. Только теряется контроль над количеством потребленного этанола. В этом случае не всегда требуется вмешательство медиков. Социальные связи остаются достаточно крепкими – человек может вернуться к нормальному образу жизни.

Истинный запой имеет продолжительность минимум 2 недели, порой этот период растягивается до нескольких месяцев. Интересы больного ограничены употреблением спиртного. Алкоголь продолжают принимать с целью облегчения мучительных проявлений абстинентного синдрома. Приходится снова и снова добавлять дозу этанола, чтобы устранить похмелье. Возлияния уже не способны принести удовлетворения, а становятся жизненной необходимостью.

Довольно редко можно наблюдать какой — либо вариант в чистом виде. Чаще происходит смешение двух видов запоев, где преобладает один из них.

Особенности женской и мужской дипсомании

Стать запойным пьяницей может в равной степени как мужчина, так и женщина. Причины возникновения такой проблемы у представителей обоих полов не имеют существенных различий. А вот характерные черты протекания недуга совершенно иные.

Женщины склонны быстрее утрачивать самоконтроль, в связи с чем растет риск длительного запоя. У дам алкоголизм развивается более стремительными темпами. Им не нужна компания во время возлияний. В целом процесс протекает у представительниц слабого пола в более тяжелой форме. Существуют физиологические предпосылки, объясняющие данный факт. Обычно у женщин запои носят более продолжительный характер. Представительницы прекрасного пола пьют меньше , зато способны делать это на протяжении многих месяцев, без перерыва.

Однако мужской запойный алкоголизм возникает чаще. В обществе это явление стало привычным. Лечение такого состояния у мужчин проходит легче в сравнении с женщинами. Это обусловлено особенностями физиологии.

Причины запойного алкоголизма

Дипсомания характерна не только для алкоголиков. Порой такое состояние может возникнуть у человека, не страдающего зависимостью от этанолсодержащих напитков. Среди причин, по которым люди могут впадать в него , стоит отметить :

  • Необходимость снять абстинентный синдром – похмелье после возлияний, возникающее наутро. По этой причине не рекомендовано употреблять пиво – огуречный рассол станет более безопасным вариантом.
  • Депрессия, проблемы в жизни: как финансового, так и личного характера.
  • Положительные застолья с выпивкой по какому — либо поводу. В таком случае запойное состояние обычно носит кратковременный характер и прекращается к моменту необходимости выйти на работу.

Нередко люди спиваются просто потому , что возникает сильное влечение к этанолу. Без спиртного человек уже не может представить свою жизнь.

Признаки и симптомы

Для дипсомании характерен ряд симптомов, среди которых :

  • неутихающее желание выпить, которое не ослабевает даже после употребления большой дозы этанолсодержащего напитка;
  • утрата самоконтроля, ощущения количества выпитого;
  • практически полная потеря аппетита;
  • ярко заметные проявления абстиненции;
  • носящая прогрессирующий характер амнезия.

К числу симптомов относятся проблемы со сном. Организм не может полноценно восстановиться после ночного отдыха.

При опьянении человек больше не испытывает эйфории, преобладает раздражительность, агрессия. Провалы в памяти становятся все более серьезными. Человек не способен вспомнить, что делал, где находился в конкретный момент времени.

Выведение из запоя

Вывод из запойного состояния подразумевает нормализацию психоэмоционального состояния больного, восстановление обмена веществ. Первоочередной задачей становится детоксикация организма. Нужно разорвать порочный круг, которой приводит к усугублению проблемы. Обычно назначается инфузионно-капельная терапия. Результатом становится облегчение состояния пациента.
Однако при выведении из запоя нужно еще восстановить поврежденные токсинами органы. Для этого к лечению добавляются ноотропные, метаболические препараты, а также гепатопротекторы. Неотъемлемой составляющей становится психотерапия. При этом делается углубленная мотивация на трезвость.

Подходит ли легкий вариант излечения, стандартный или же понадобится глубокое очищение – определяет врач. Передовой уровень оснащения клиники Сквира позволяет оказывать эффективную помощь больным любой степени тяжести.

Непродолжительную дипсоманию удается победить в домашних условиях. Ключевым моментом становится очищение тела от продуктов распада этанола. Понадобится пить большое количество воды, аптечные сорбенты. Указанная мера становится первоочередной на пути к трезвости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс. На протяжении 3 последующих суток следует исключить из рациона жареную, жирную пищу, добавить вареные овощи, гречку, рис. Общий вид схемы решения проблемы таков: прием медикаментов нескольких фармакологических групп, коррекция питания.

Лечение

Терапия осуществляется как в домашних условиях, так и путем стационарного лечения. Первый вариант подходит лишь при второй стадии алкоголизма или кратковременном характере проблемы. Однако если употребление алкоголя затянулось, абстиненция имеет тяжелые проявления, нарушена деятельность внутренних органов, речь идет о госпитализации. Выбор схемы лечения осуществляется в индивидуальном порядке. Опытный врач подберет тот вариант, который окажется действенным в конкретном случае. Борьба с патологией предполагает применение медикаментозного способа.
В домашних условиях решить проблему порой не представляется возможным. Целесообразно обратиться за помощью к профессионалам. Центр Сквира имеет условия для полноценного излечения больных. Опытные специалисты помогут быстро и безболезненного пройти реабилитацию после алкогольного запоя. Понадобится только довериться врачам, которые знают толк в своем деле.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.