Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Влияние алкоголя на потенцию

Спиртные напитки поднимают настроение, вызывают чувство эйфории, позволяют расслабиться и на какое-то время позабыть о проблемах. Но при этом следует задуматься – стоит ли сознательно ухудшать собственное здоровье из-за кратковременного веселья.

Мифы о полезном эффекте алкоголя

Некоторые мужчины считают, что алкоголь не причиняет вреда мужскому здоровью, а наоборот стопка горячительного напитка выигрышно сказывается на половой близости, усиливает желание, способствует продлению оргазма и позволяет максимально удовлетворить партнершу.

В данном вопросе все зависит от дозировки и частоты потребления алкогольных напитков. В небольшой дозировке они и вправду вызывают желание заняться сексом и усиливают остроту ощущений. Но если спиртосодержащие продукты потреблять регулярно, то это вызовет обратный эффект – импотенцию.

Еще одно ошибочное мнение состоит в том, будто бы стимулом яркой эрекции на утро является выпитый на ночь бокал вина или рюмка коньяка. В действительности перерабатывая продукты распада спиртных напитков печень вырабатывает вещества, которые ускоряют попадание в кровь тестостерона. В результате ухудшается не только эректильная функция, но и общее состояние организма.

Как алкоголь влияет на потенцию

Основным составляющим ингредиентом большинства крепких напитков является этиловый спирт. Он пагубно влияет на общее здоровье мужчин и в частности на их сексуальную жизнь. Если человек продолжительное время употребляет алкоголь в большом количестве, то у него развивается состояние хронической интоксикации.
Кроме нарушения полноценного функционирования всего организма алкоголь крайне негативно воздействует на потенцию и приводит к изменению облика мужчины. Происходит это по следующим причинам:

  • алкоголь принадлежит к высококалорийным продуктам. Например, в бутылке пива содержится 225 кКал, в рюмке водки – 115 кКал;
  • нарушается процесс расщепления жиров, белков и углеводов, вследствие этого «про запас» откладывается заложенная в организме энергия;
  • понижается чувство меры и насыщения. Пьющий мужчина употребляет больше пищи и сытости при этом не ощущает.

Накапливаемая в организме избыточная жировая ткань выделяет разрушающий тестостерон лептин, что ведет к импотенции и фригидности.

Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, попросту не задумываются о том, насколько плачевными для мужской силы могут быть последствия. Уже в 35-40-летнем возрасте потребляющий регулярно крепкие напитки мужчина становится импотентом, а при ослабленном организме импотенция может настигнуть даже в 30 лет.

Оказывая возбуждающий эффект, алкоголь в небольшой дозировке активизирует приливы крови к органам малого таза. Но при частом употреблении спиртного ситуация меняется. Сперва у мужчины образуется условный рефлекс, и рюмка спиртного перед интимной близостью становится нормой. Со временем одной рюмки уже недостаточно, и доза постепенно увеличивается, а потенция при этом только ухудшается. У такого человека все реже проявляется сексуальное влечение, заметно уменьшается либидо и угнетается желание.

Одновременно с ухудшением половой функции ускоряется семяизвержение, что уже выступает начальной стадией импотенции. Если не избавиться от пагубной привычки выпивать, то в скором времени алкоголь способен полностью разрушить половые функции мужчины.

Постепенное снижение потенции при алкоголизме

Спиртосодержащие напитки в небольшой дозе выполняют роль психостимуляторов. Они способствуют выбросу половыми железами тестостерона. Но в случае опьянения концентрация тестостерона в крови начинает понижаться, соответственно эрекция происходит с задержкой или же для проведения полового акта силы ее недостаточно.

На потенцию мужчин алкоголь оказывает крайне негативное воздействие:

  • содержащийся в напитках этиловый спирт купирует выработку мужского гормона тестостерона. Вследствие этого сексуальная активность все больше понижается, нарушаются функции сперматогенеза, ухудшается качество спермы;
  • нарушается детоксикационная функция печени, вследствие этого часть тестостерона превращается в женские гормоны и в организме мужчины происходят процессы феминизации;
  • заметно понижается чувствительность полового члена. Тактильные рецепторы на головке члена становятся невосприимчивыми к раздражателям;
  • под воздействием алкоголя происходит периферический спазм сосудов, что ухудшает микроциркуляцию всех органов, в том числе и малого таза;
  • этанол уничтожающе воздействует на семенные канальцы. Они попросту атрофируются, и репродуктивная функция прекращается.

При злоупотреблении алкоголем снижается общая реактивность организма, человек становится нервным, перенапряженным, перестает испытывать оргазм. Кроме этого в разы возрастают риски развития инфекционных заболеваний. Чаще обычного инфекцией поражаются дыхательные пути и мочеполовая система. К вирусным и бактериальным поражениям наиболее восприимчивой считается простата, особенно у мужчин после достижения 40 лет.

Самый опасный напиток для мужчин

Среди большого разнообразия алкогольных напитков наибольший вред выработке и продуктивности половых гормонов в мужском организме причиняет пиво.
Хорошая потенция и злоупотребление пивом – это кардинально взаимоисключающие вещи. Тем более, что к напитку очень скоро происходит привыкание, а это прямой путь к пивному алкоголизму – опасной болезни, которая с большим трудом поддается лечению.

Каково влияние пива на потенцию

Как сочетается пиво с потенцией? Действительно ли помогает этот пенный напиток мужчинам или все же вредит?
Мужская потенция напрямую связана с тестостероном – половым гормоном. В составе пенного напитка содержатся фитоэстрогены, препятствующие нормальной выработке тестостерона – основного мужского гормона. Вследствие этого в организме мужчины преобладают женские гормоны, что вызывает ряд изменений:

  • округляются бедра и ягодицы, молочные железы увеличиваются в размерах;
  • вырастает «пивной живот»;
  • наблюдается выраженная истеричность женского типа;
  • исчезает сексуальное настроение;
  • по утрам отсутствует эрекция;
  • слабеет влечение к женщинам.

Злоупотребление пивом – одна из основных причин мужского бесплодия. Кроме этого у любителей хмельного напитка проявляются и другие неприятные симптомы:

  • резко понижается либидо;
  • видоизменяются ткани яичек, что уменьшает продуцирование спермы;
  • образуется эректильная дисфунция;
  • происходит преждевременное семяизвержение.

Крайне отрицательно пиво воздействует на организм подростков. При потреблении пива в большом количестве у подростков очень быстро образуется привыкаемость, поэтому даже в минимальных объемах молодым юношам пиво пить не рекомендуется.

Как восстановить потенцию после отказа от алкоголя

Чтобы потенция всегда оставалась высокой, то мужчине стоит отказаться от спиртного или строго контролировать его употребление. Алкоголь не улучшает сексуальную близость и тем более не решает психологических или физиологических проблем. Он может только на время их отодвинуть.
Если вследствие злоупотребления спиртными напитками у мужчины заметно понизилась потенция, то увеличить ее возможно. Для этого следует:
полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек, например, курения, переедания;

  • правильно питаться и сбалансировать дневной рацион;
  • соблюдать режим сна;
  • заниматься спортом. Выбирать лучше подвижные физические нагрузки: плаванье, футбол, бег, езда на велосипеде;
  • избегать стрессовых состояний;
  • научиться контролировать свои мысли и действия;
  • регулярно вести половую жизнь.

В 70% всех случаев потенция налаживается при правильном подходе к решению проблемы. В зависимости от возраста мужчины и степени алкогольного отравления возможно восстановление потенции медикаментозными препаратами. Но ни в коем случае нельзя принимать какие-либо из них самостоятельно. Только своевременная диагностика и правильное лечение способны обеспечить положительный результат.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.