Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Тревожные расстройства: причины возникновения и методы лечения

Тревожные расстройства – распространенное психическое заболевание. Патологии такого типа не принадлежат к группе тяжелых. Они не сопровождаются психотическими проявлениями и расстройствами поведения, но при достижении серьезных масштабов страхи не только ухудшают качество жизни, но могут представлять для человека серьезные проблемы.

Приступы тревоги

Что такое тревожное расстройство

Тревожность – это склонность человека к переживаниям. Многие испытывают тревогу перед какими-либо важными событиями или мероприятиями и такие беспокойства вполне закономерны. Медицинская помощь требуется в случаях, когда тревога и страх происходят без видимых причин.
Состояние человека, сопровождающееся неконтролируемым страхом и стойким чувством тревоги, называют тревожным расстройством (ТР). Под действием тревоги достаточно часто наблюдается ухудшение концентрации внимания, нередко человек впадает в депрессию.
В большинстве случаев заболевание полностью излечимо. Если же не обратиться за помощью к врачу, то возрастают риски осложнений и возникновения депрессивных расстройств и патологической зависимости.

Причины возникновения тревоги

Почему возникает тревога и откуда она берется? За человеческие эмоции отвечает миндалевидное тело в зоне мозга. Как естественная адаптационная реакция тревога есть у каждого человека, но при этом тревожные расстройства возникают не у всех.
По многочисленным исследованиям специалисты выделяют несколько основных факторов, провоцирующих развитие тревожного расстройства:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности воспитания и преобладающая в семье атмосфера;
  • частые психотравмирующие ситуации;
  • соматические заболевания;
  • неумение преодолевать кризисные ситуации;
  • неудовлетворенность собой, низкая самооценка и другие внутренние конфликты;
  • нарушение процессов мышления.

Чрезмерное употребление алкоголя, крепкого кофе, недосыпы, частые стрессы более чувствительной делают вегетативную систему человека и повышают риски развития тревожных расстройств.

Виды тревожных расстройств

В зависимости от вызываемых тревогой и страхом симптомов и уровня тяжести патологии специалисты выделяют несколько типов тревожных расстройств.

Паническое расстройство

Страдающие таким видом болезни люди испытывают внезапно и неоднократно возникающее ощущение ужаса. Возникают они даже при отсутствии конкретных событий или эмоциональных потрясений. Интенсивное потоотделение, усиленный сердечный ритм, сухость во рту, чувство удушья, головокружения и непонимание происходящих реалий – доминирующие признаки расстройств панического характера.

Социальное расстройство

Такой тип патологии называют еще социальной фобией. Проявляется болезнь страхом попасть в неловкую ситуацию, боязнью стать униженным или объектом критики. Часто такая тревога вызвана заниженной самооценкой. Практически в любое время и в любом месте могут возникать внезапные приступы – при групповых занятиях, нахождении в торговом центре, кинотеатре и других публичных местах, при разговоре с хорошо знакомым человеком в соприсутствии чужих людей и других ситуациях.
При наступлении приступа тревоги возникает покраснение лица, тошнота, дрожание рук, неподконтрольные порывы к мочеиспусканию. Сам больной понимает, что его реакция беспричинная и избыточная, но овладеть собой не может.

Адаптивные фобии

Это тревожность и страхи, возникающие в конкретной специфической обстановке. Приступ может возникнуть при нахождении человека вблизи животных конкретного вида (например, змей), при пребывании в замкнутом пространстве, на высоте, в темноте. Боязнь авиаперелетов, медицинских манипуляций также принадлежат к группе специфических фобий.
При столкновении человека с пугающим стимулом у него мгновенно запускается тревога, которая проявляется соответственными признаками. Если своевременно не вылечить болезнь, то вскоре человек попросту будет ограничивать себя в полноценной жизни.

Генерализированное расстройство

Выражается внезапно образующимся беспокойством по любому случаю, вероятность которого не обоснована и вообще он может не наступить. При таком виде болезни какими-либо конкретными обстоятельствами тревога не ограничивается, поэтому человеку затруднительно определить наиболее опасные для него ситуации.
Страдающие генерализованным ТР люди испытывают тахикардию, мышечное напряжение, дрожь, потливость, головокружение. Для постановки диагноза такие симптомы должны продолжаться на протяжении как минимум полгода.

Агорафобия

Это группа ТР, в которую входят одновременно несколько фобий, сочетающих в себе боязнь многолюдных общественных мест, а также открытых пространств. Например, при посещении магазина, при попадании в многочисленную толпу или в других людных местах человек испытывает тревогу. Проявляется она сердцебиением, утрудненным дыханием, обильным потоотделением, головокружением. У некоторых людей случается даже паническая атака.

Стрессовое посттравматическое расстройство

Возникает как последствие после экстремальной ситуации, например, после изнасилования, стихийного бедствия, ДТП, жестокого обращения или издевательства и других потрясений. Проявляется нарушением сна, повышенным сердцебиением, потливостью, удушьем.

Эмоциональные расстройства

Характерны такого типа ТР в детском возрасте. Паника может возникнуть вследствие длительной разлуки с родителями, после сильного эмоционального потрясения, вследствие жестокого обращения родителей с ребенком. Нередко случается так, что, не зная, как устранить приступ тревоги родителя еще сильнее усиливают беспокойство.

Ситуативная тревога

Резкая смена событий вызывает у человека дискомфорт. Например, увольнение с работы, не планированный вынужденный переезд, развод и другие жизненные события. У каждого могут свои причины, и один человек может испытывать страх в ситуации, при которой другой вообще на нее никак не реагирует.

Причины тревог

Основные симптомы ТР

Все возможные признаки ТР разделяют на физические и психологические. К физической симптоматике относят:

  • учащенный пульс;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение и головные боли;
  • чувство сдавленности в груди;
  • дрожь;
  • боль в сердце;
  • онемение конечностей;
  • повышенная потливость;
  • боли в желудке, сердце;
  • тошнота;
  • приливы жара;
  • нарушение терморегуляции;
  • бессонница;
  • общая слабость.

К психологическим симптомам принадлежат ощущение страха, невосприимчивость реальности, дезориентация, беспричинная паника.

Методы лечения ТР

Лечением тревожных расстройств у пациентов занимается врач-психотерапевт. Варианты лечения включают медикаментозные препараты, терапевтические методы и изменение образа жизни человека.

Терапевтическое лечение

Начинается лечение ТР начинается с беседы врача с пациентом. В ходе беседы оценивается характер тревоги, определяются облегчающие и обостряющие патологию факторы.
При тревожных расстройствах хороший результат обеспечивает когнитивно-поведенческая и психотерапия. При проведении сеансов используются специальные психологические приемы, которые помогают больному в его поведение, мысли и чувства внести изменения, способствующие избавлению от боязни и тревожности и направленные на выздоровление.
Следует понимать то, что основная причина тревожности зачастую состоит в психологической проблеме, поэтому без индивидуального курса психотерапии затруднительно достичь выздоровления и болезнь будет возвращаться снова и снова. Психотерапевт научит пациента изменять негативные эмоции и мысли на положительные, избавляться от чувств, которые провоцируют приступы тревоги.

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных препаратов как правило начинается одновременно с психотерапевтическим лечением.
В фармакологическую терапию входят:

  • антидепрессанты. Они нормализуют настроение, снимают эмоциональное напряжение, раздражительность, тревожность, апатию;
  • противотревожные или анксиолитики. Приостанавливают и предотвращают острые приступы страха и паники;
  • седативные. Обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом, нормализуют сон.

В каждом случае препараты назначаются исходя от личных особенностей пациента (пола, возраста, сопутствующих заболеваний) и клинической картины.

Изменение образа жизни

Если человек хочет избавиться навсегда от тревожных расстройств, то одновременно с терапией и медикаментозным лечением ему необходимо ежедневно выполнять физические упражнения, следить за нормализацией сна, правильно питаться, уменьшить употребление кофеина, отказаться от вредных привычек. Большим плюсом для достижения положительного результата будет отказ от курения.

Лечение тревожных расстройств в центре «Сквира»

Врачи-психотерапевты центра «Сквира» настоятельно рекомендуют всем обращать внимание на свое психологическое состояние и при обнаружении даже незначительных отклонений от нормы обращаться за профессиональной помощью.
Любая повышенная тревожность, которая продлевается несколько часов или даже несколько суток уже является поводом того, чтобы обратиться к врачу.
В психотерапевтическом центре работают опытные психотерапевты, способные каждому помочь в лечении тревожных расстройств. При работе с пациентом врачи используют комплексный подход, сочетая фармакотерапию и психотерапию. Это позволяет достигать положительного результата в самых сложных ситуациях.
Преимущества лечения в центре «Сквира»:

  • точная постановка диагноза в соответствии с международными стандартами;
  • 100%-я эффективность и безопасность лечения;
  • полная конфиденциальность;
  • доступная стоимость.

Врачи помогают больным навсегда избавиться от тревожных расстройств даже в самых безнадежных ситуациях. Цены на лечение предложены разумные и оправданы качеством предоставляемых услуг.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.