Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Ремиссия у алкоголика

Ежегодно в странах СНГ от употребления алкогольных напитков умирает более 500 тыс. человек. В отдельных регионах алкоголизм в структуре причин смертности занимает примерно 60% всех случаев смертности в возрастной группе от 15 до 40 лет. Все лица с алкогольной зависимостью нуждаются в профессиональном лечении.

Основной критерий эффективности такого лечения – это достижение ремиссии. В статье читатель узнает о том, что такое ремиссия при алкоголизме и как она наступает.

Что являет собой ремиссия при алкоголизме

Под ремиссией в самых общих чертах следует понимать синдром отказа от алкоголя, при котором признаки заболевания минимальны, а в организме активно происходят восстановительные процессы. Однако признаки алкоголизма продолжают существовать в организме, просто они проявляют себя скрыто. При неблагоприятных условиях они могут снова себя проявить.

Врачи считают, что при ремиссии достигается стойкая компенсация проявлений абстинентного синдрома. Регуляторные системы организма при этом находятся в нормальном состоянии.

Причины развития ремиссии

Борьба с алкоголизмом является актуальной для государства и общества. Ремиссия наступает по таким причинам.

  1. Спонтанный отказ больного от алкоголя. Он обусловлен личностными, социальными и психофизическими особенностями больного и влиянием окружения. К сожалению, это самый редкий вариант.
  2. Ухудшение состояния здоровья больного. При этом важное место имеет психотический алкогольный эксцесс.
  3. Потеря влечения человека к спиртным напиткам. Это явление может наблюдаться на третьей степени зависимости от этанола.
  4. Симптоматическая терапия алкоголизма по настоянию больного. Это очень хорошая мотивация, и у человека есть шанс возвратиться к нормальной жизни после длительного злоупотребления алкоголем.
  5. Комплексное лечение алкоголизма в специализированных клиниках. Это самый удачный и самый эффективный вариант наступления ремиссии, так как подразумевает высокий шанс.
  6. Нетрадиционные методики лечения алкоголизма. Больные могут прибегать к услугам религиозно-магических целителей или гомеопатии. Их эффективность сомнительна и не признается официальной медициной. В ряде случаев такие методики могут принести большой вред пациенту.

Следует помнить о том, что зависимость от этанола является заболеванием, которое включено в Международную классификацию болезней. В основе развития алкоголизма лежит выбор человека. Но также этот выбор обеспечивает эффективность терапевтических мер и достижение стойкой ремиссии при алкоголизме.

Какие факторы способствуют наступлению ремиссии

Только от больного зависит эффективность отказа от алкоголя. Эффективность терапии и реабилитации зависит от личностных характеристик человека, его положения в семье и в социуме. Наступлению стойкой ремиссии способствуют такие факторы.

  1. Наличие стойкой положительной установки на трезвый образ жизни.
  2. Молодой возраст больного
  3. Наличие критического отношения к своему патологическому состоянию.
  4. Высокий интеллектуальный и культурный уровень больного.
  5. Эффективное купирование нарушений психоэмоционального состояния.
  6. Грамотно выбранный комплекс всех лечебных мероприятий.
  7. Соблюдение больным всех рекомендаций лечащего врача относительно терапии.
  8. Эффективная реабилитация больного, включающая психологические и социальные аспекты (в том числе и после достижения стойкого отказа от употребления спиртных напитков).
  9. Устранение неблагоприятных факторов, которые могут ухудшить состояние человека и способствовать рецидиву.
  10. Грамотное наполнение свободного времени пациента. Сюда входит интересный досуг (хобби), посещение культурных мероприятий, а также умеренная физическая активность).
  11. Удовлетворенность больным условиями проживания и работы.
  12. Нормальный психический фон человека.

Успешное достижение ремиссии возможно у тех людей, которые имеют поддержку со стороны членов семьи, друзей. Чтобы лечение было эффективным, зависимым людям нужно прекратить любое общение с лицами, которые употребляют алкогольные напитки. Всего лишь одно отступление от нового режима – и у человека может случиться рецидив. В лечении алкоголизма очень важна психоэмоциональная составляющая. У больного должно быть сформировано доверие к врачу.

Виды ремиссии

Согласно Международной классификации болезней, ремиссия алкогольной зависимости имеет такие виды:

  • протекающая в настоящее время;
  • ранняя;
  • частичная (при этом у больного время от времени сохраняется тяга к употреблению спиртных напитков);
  • достигнутая в условиях, исключающих употребление спиртных напитков (например, это может быть больница, места лишения свободы или соответствующие общества);
  • достигнутая на противорецидивном этапе наблюдения за больным;
  • достигнутая с помощью лечения препаратами, которые снижают тягу к спиртным напиткам.

Больным, а также их родственникам, нужно запомнить, что ремиссия (пусть даже полная) ни в коем случае не означает, что человек вылечился от алкогольной зависимости. Это означает, что риск рецидива, то есть возобновления пьянства, остается на всю жизнь.

Какие этапы проходит процесс становления ремиссии

Отказ от употребления спиртных напитков – это продолжительный во времени и достаточно сложный процесс. И больному, и его родственникам нужно быть постоянно готовым к срывам: они могут произойти в любой момент. Для пациента очень важна моральная и психологическая поддержка со стороны членов семьи, родственников и друзей.

Врачи выделяют такие этапы становления ремиссии алкоголизма.

  1. Становление. Он длится примерно 5 – 6 месяцев, иногда затягивается до года.
  2. Период неустойчивой ремиссии. Этот этап длится от года до двух лет.
  3. Стабильная ремиссия длится от 3 до 5 лет.
  4. Глубокая ремиссия подразумевает, что человек не употребляет спиртные напитки на протяжении пяти лет и больше. Она характеризуется относительным восстановлением показателей здоровья, нормализацией всех психических функций организма и исчезновением так называемой наркотической симптоматики. Важной является степень интеграции человека в семью и в социум.

Следует помнить, что вхождение человека в ремиссию начинается уже через несколько недель после отказа от спиртных напитков. Благодаря детоксикации и индивидуально подобранного медикаментозного лечения удается достичь базы для дальнейшей нормализации состояния больного. Самое главное для достижения эффекта – это наличие у человека твердой установки на здоровый образ жизни, в котором не будет места алкоголю.

Самые опасные в плане рецидива – это первые 6 месяцев лечения. Повторно риск срыва повышается по истечению примерно года от начала терапии. На начальном этапе ремиссии у больных может появляться неудержимая тяга к спиртным напиткам. Со временем эпизоды аддикции становятся менее выраженными и случаются все реже. Это говорит о том, что больной начинает возвращаться к здоровой жизни без алкоголя.

Факторы риска срыва

Провоцировать рецидив могут такие факторы:

  • тревожное состояние;
  • гнев;
  • фрустрация;
  • зависть;
  • ухудшение социально-экономической обстановки;
  • конфликты с членами семьи, коллектива, а также с родителями;
  • влияние собутыльников;
  • утрата работы
  • несформированный режим сна и бодрствования и питания;
  • сниженная мотивация (установка) на лечение;
  • дальнейшее общение пациента с так называемым асоциальным элементов.

Больному нужно признать наличие проблем с алкоголем, а также того факта, что они не исчезнут через 5, 10 и даже 15 лет. Врачи работают только над тем, чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья. Очень хорошо, если зависимый будет все время работать над собой. Психотерапевт же научит человека вовремя распознавать предвестники рецидива. Это даст возможность своевременно обращаться за помощью, чтобы не допустить употребления спиртных напитков.

Продолжительность ремиссии

Успешность лечения оценивает нарколог. Но даже при условии, что человек будет своевременно лечиться, у него остается высокий риск рецидива – примерно на уровне 60 процентов, особенно на начальных этапах. У некоторых алкоголиков может формироваться стойкое отвращение к спиртному.

Любой срыв никак не означает, что лечение проходит неэффективно. Если нет негативной симптоматики, а периоды трезвости достаточно продолжительные, это значит, что у больного наступило так называемое субкомпенсаторное выздоровление. Ремиссия алкоголизма – это всегда реальное событие, и именно к нему нужно все время стремиться, несмотря ни на какие провоцирующие факторы или слабость характера.

Чтобы можно было достичь длительной ремиссии, всегда важно активное лечебное воздействие. Оно особенно важно в первый год после окончания употребления алкоголя. Важно также применение препаратов, которые корректируют метаболизм спирта в организме зависимого человека. Но даже при этом в первые месяцы наблюдаются признаки тяги к спиртному. В дальнейшем интенсивность таких эпизодов существенно снижается.

Ремиссия при алкоголизме – это реальность, и ее можно успешно достичь путем полного отказа от спиртного и неукоснительного выполнения всех рекомендаций врача. Больному нужно помнить о том, что ему ни при каких условиях больше нельзя употреблять ни капли спиртного. Поддержка родных и близких, а также стойкое желание человека обрести трезвость и вернуться к жизни, в которой не будет алкоголя очень важна и поможет не допустить срывов.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 18 лет

Комментарии

Здравствуйте. У меня 107ст принудительное лечение, и уже походит время снимать 107ст.Нарколог скозал, что мне ещё надо ходить к ней год. Я не употребляю от слова совсем, и хожу отмечаться каждый месяц. У меня официальная работа с прова и, магу ли я с ней погаварить что она сняла меня с учёта.Гаварит что новые кокието правила. Я ходил в ГАИ, они сказали что первый раз слышат об этом. Обычно снимают 107ст и снимают с учёта. Подскажите пожалуйста как быть. Спасибо.

  • Андрей

Здравствуйте.Большое спасибо за замечательную статью. Хотелось бы подробнее узнать о предвестниках рецидива алкоголика.Заранее благодарю.

  • Татьяна
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист вам поможет
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.