Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лицо алкоголика

Что происходит и как исправить

Алкоголизм бьет по всему организму, пагубно влияя и на облик больного человека. Этиловый спирт вызывает серьезные изменения в работе внутренних органов и систем, отражающиеся в буквальном смысле слова на лице. Чем более длительно и в больших дозах происходит употребление алкоголя, там сложнее становится скрыть внешние проявления заболевания.

Употребляющие спиртные напитки на регулярной основе заметны невооруженным взглядом. Внешность пьющего человека претерпевает серьезные изменения не в лучшую сторону. Изменение тонуса мимических мышц влечет за собой отвисание губ, скул. При этом лоб непрерывно находится в напряжении. Указанные черты в сочетании образуют весьма отталкивающую и непривлекательную картину

 

Лицо алкоголика мужчины

Лицо алкоголика: признаки

В медицинской отрасли широко применяется термин «лицо алкоголика». Это понятие подразумевает под собой комплекс наиболее характерных черт внешности человека, злоупотребляющего спиртным. Неуемные возлияния оказывают отрицательное воздействие на все системы и органы. Результатом становится появление следующих специфических особенностей облика:

Углубление носогубной складки в верхней части. В то же время ее нижняя часть становится более гладкой, что подчеркивает разницу.

  • Появление заметных складок у внутреннего уголка глаз. В итоге органы зрения смотрятся более впалыми.
  • Расширение ноздрей. Нос набухает, деформируется, увеличивается в размере. На переносице появляются морщины, расходящиеся в косом направлении.
  • Утолщение губ. Меняются очертания этой части лица. За счет расслабления круглой мышцы рта губы все время сомкнуты.

Характерная краснота лица – еще один яркий признак внешности алкоголика. Регулярное употребление спиртного в больших дозах приводит к снижению эластичности кровеносных сосудов и капилляров, нарушению их целостности. В результате на лице появляются сосудистые звездочки.

Фото алкоголиков

 

Нарушение водно-солевого обмена, скорости выведения излишков жидкости отражается на внешности в виде образования отеков. Вместе со снижением тургора кожи это приводит к появлению темных кругов и мешков под глазами. Дополнительным фактором становится расслабление круговых мышц в этой области, что также способствует образованию припухлостей. Лицо хронического алкоголика приобретает характерную отечность. В конечном итоге это чревато потерей первоначальных очертаний. Овал лица становится невнятным, словно расплывается.

Внешний слой эпидермиса иссушается, появляются шелушения, лицо приобретает нездоровый оттенок. Следствием пагубной зависимости являются и ранние глубокие морщины. Постоянно находящиеся в напряжении лобные мышцы приводят к патологическим изменениям лица, которое становится опущенным и продолговатым.

Все описанные проявления становятся более заметными по мере развития недуга. Вовремя начатое лечение алкоголизма способно затормозить негативные процессы в организме. Однако регулярное, чрезмерное и интенсивное употребление спиртного оставляет неизгладимый отпечаток на внешности. В особенности этому подвержены представительницы прекрасного пола. Обезвоживание организма у дам проявляется более ярко и наступает значительно быстрее, что связано с характерными особенностями женского метаболизма.

Как улучшить внешность после кодирования

Улучшить внешность после кодирования

При частом прикладывании к бутылке о безупречном внешнем виде можно забыть. Проблема усугубляется тем, что косметика не способна справиться с появившимися дефектами внешности. Толстый слой тонального крема лишь еще больше акцентирует недостатки. Потребление крепких спиртных напитков без меры – враг красоты.

Так называемое «лицо алкоголика» во многих случаях преследует избавившегося от зависимости человека многие годы, порой оставаясь с ним навсегда. Многое зависит от того, на каком этапе развития находилась болезнь, длительности ее течения, генетических особенностей, возраста человека. Обрести былую форму не так просто. Некоторым удается избавиться от пропитого лица уже через полгода после излечения, другим же приходится бороться с внешними проявлениями недуга всю жизнь.

Кодирование – первый шаг на пути к избавлению от заболевания. Однако даже поборов зависимость, человеку придется столкнуться с последствиями в виде ухудшения облика. Рекомендации врачей и косметологов, как исправить лицо алкоголика, следующие:

  • лимфодренажные процедуры и массаж помогут вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства, избавиться от отечности;
  • терапия с помощью биомикротоков позволит улучшить мышечный тонус;
  • лазерная терапия уменьшает сосудистые звездочки.

Заметные улучшения внешнего вида проявляются лишь спустя 2-3 года после лечения алкоголизма. Однако медицинские процедуры помогут ускорить восстановление.

Довольно сложно вернуть первозданный облик человеку, злоупотреблявшему алкоголем более 3 лет. Строгое следование рекомендациям докторов и косметологов позволит улучшить внешность.

Однако первый и главный шаг это полный отказ от алкоголя ! И в этом мы можем помочь.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.