Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Лечение панических атак

Возникающие внезапно неконтролируемые приступы иррационального страха в медицине называют паническими атаками (ПА). Помимо вызываемого самим тревожным расстройством дискомфорта панические атаки существенно мешают человеку в повседневной жизни.
Пытаясь избегать вызывающих тревогу факторов, человек ограничивает себя во многих повседневных благах. В результате ухудшаются его отношения с окружающими, понижается профессиональная активность, повышаются риски стрессовых ситуаций и тяжелых депрессий.

Причины возникновения панических состояний

Каждый человек индивидуален и соответственно заболевания у него индивидуальны. Механизм возникновения панического состояния окончательно не выяснен. Но при этом известно, что в большинстве

  • случаев паническим атакам подвержены:
  • чрезмерно впечатлительные личности;
  • страдающие от недостатка в организме магния и цинка люди. Дефицит этих веществ по результатам исследований провоцирует панические расстройства;
  • перенесшие сильные психологические потрясения люди;
  • генетически предрасположенные лица, родственники которых склонны к нервным или психическим расстройствам;
  • пережившие внезапный стресс или пребывающие в хронической депрессии люди;
  • злоупотребляющие наркотиками или алкоголем, а также зависимые от игромании лица.

Наряду с этим не всегда приступы паники вызваны паническим расстройством. Они могут спровоцированы низким уровнем сахара в крови, сверхактивной щитовидной железой, лекарственными препаратами как побочное явление и другими факторами.

Специалисты выделяют три основных вида ПА:

  • спонтанная – появляется внезапно без наличия каких-либо провоцирующих факторов;
  • ситуационная – возникает при ожидании определенного события, например, перед экзаменом, собеседованием, в предчувствии конфликта;
  • условно-ситуационная – ключевым фактором выступает химический или биологический активатор. Это может быть злоупотребление наркотическими веществами или алкогольными напитками, изменение гормонального фона.

Если не провести лечение панической атаки вне зависимости от причин и видов заболевания, то у человека с таким диагнозом приступы будут только усиливаться и учащаться, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы в социальной адаптации и другие негативные последствия.

Симптомы панических атак

Симптомы панических атак

У каждого человека панические расстройства проявляются по-разному и могут сочетать в себе симптомы физического и психического характера.
К физическим принадлежат:

  • повышенное сердцебиение с одновременным ощущением боли в области груди;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • утрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • дрожание в теле;
  • потливость;
  • расстройство желудка;
  • онемение конечностей.

К психическим (эмоциональным) признакам относят:

  • фобии: боязнь большого скопления людей или закрытых пространств, страх внезапной смерти или неизлечимой болезни;
  • истерическая симптоматика: беспричинная тревожность, плаксивость, повышенная эмоциональность, спутанность памяти;
  • бессонница или частые пробуждения среди ночи;
  • нарушения восприятия пространства;
  • страх совершить неконтролируемый поступок.

Приступы возникают спонтанно и могут продлеваться от нескольких минут и до нескольких часов. Встречается заболевание у мужчин и у женщин, причем в первом случае тревога развивается в два раза чаще.

Диагностируется паническая атака при выраженном сочетании нескольких симптомов в течение продолжительного периода. С точностью установить диагноз может только квалифицированный психотерапевт после комплексного обследования.

Методы лечения паники

Методы лечения приступов паники

Недостаточная информированность людей о панических атаках приводит к тому, что одни считают заболевание неизлечимым, а другие уверены, что никакой опасности патология не причиняет. Оба мнения ошибочны, поскольку при грамотном подходе болезнь поддается контролю и лечению. Только обращаться за помощью нужно к опытному специалисту, который после изучения симптоматики и проведения диагностических мероприятий установит диагноз и составит схему лечения.

Основными методами терапии являются психотерапия, психофармакология и лечение народными средствами в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты способны понизить симптоматику, ослабить или устранить полностью паническое состояние. Это могут быть:

  • транквилизаторы. Снимают острые приступы, только при длительном приеме вызывают зависимость;
  • антидепрессанты. Имеют много противопоказаний, поэтому с предельной осторожностью следует осуществлять подбор конкретного средства;
  • нейролептики. Назначаются в случаях, когда другие лекарства не обеспечивают должного эффекта;
  • нейрометаболические. Эффективные препараты, применяются курсами и только под присмотром врача.

Следует обратить внимание на то, что каждый из медикаментов назначается врачом персонально исходя от симптоматики и состояния организма человека. В случае побочных или других неблагоприятных явлений прием лекарств следует сразу же отменить.

Психотерапевтическое лечение

Одними только медикаментами затруднительно избавиться от приступов паники и тревоги. Уменьшить дозировку препаратов и со временем прекратить их прием, улучшив при этом качество жизни поможет психотерапия. В этом направлении используют разные методики:

  • когнитивно-поведенческий – понижает степень тревоги, моделирует поведение и мышление в момент приступа, настраивает на позитив;
  • классический и/или эриксоновский гипноз. Больному внушается избавление от панического расстройства. После сеансов снижается уровень тревоги, повышается уверенность в себе, исчезают приступы паники;
  • телесно-ориентировочная терапия. Включает технику дыхания, релаксацию по Джекобсону и другие способы, которые регулируют уровень тревоги путем воздействия на тело.

Психоаналитика и системная психотерапия позволяют решить проблемы с паническими атаками и обеспечивают положительный эффект.

Лечение в домашних условиях

Профессиональная терапия будет максимально результативной если дополнить ее лечением в домашних условиях.
Уменьшить страх и панику помогут отвары из душицы, пустырника, молодых листьев березы, ромашки, липы и других растений. Ароматерапия дает положительный результат, особенно полезны свечи с эфирными маслами можжевельника, эвкалипта и сосны.

Кроме этого находясь дома следует уменьшить к минимуму употребление кофе и крепкого чая, научиться правильно дышать, с помощью специальных тренировок нервной системы вырабатывать устойчивость к стрессам, регулярно выполнять физические упражнения и настраивать себя на позитив.

Лечение панических расстройств в центре Сквира

Если панические атаки повторяются все чаще и мешают полноценной жизни в социуме, то без помощи профессионального врача в таких ситуациях не обойтись. Медицинский центр психотерапии «Сквера» оказывает услуги по лечению панических расстройств. С больными работают опытные врачи-психотерапевты и психологи, применяя безопасные и действенные методики:
используя гипнотерапию, врачи определяют и перерабатывают первое дискомфортное тревожное состояние:

  • когнитивно-поведенческие способы в сочетании с гипнозом позволяют больному быстрее усвоить здоровые стереотипы;
  • психокоррекция уменьшает тревожность и напряжение, нормализует сон и улучшает настроение;
  • психотерапия укрепляет нервную систему и восстанавливает психику за счет трансформации из подсознания негативных эмоций и событий.

Преимуществом лечения в центре является то, что основными методами терапии являются психотерапия и психокоррекция, а медикаменты выступают только вспомогательным средством.

В результате помощи психотерапевтов центра «Сквира» у пациентов повышается устойчивость к стрессам, восстанавливается позитивное настроение и полноценный сон, полностью исчезают приступы панических атак.

Методика обеспечивает долговременный и стойкий результат, что нельзя сказать о медикаментозной терапии, в частности о побочных эффектах разных препаратов и вызываемой ими зависимостью.
В ходе психотерапии пациент обучается контролировать и следить за своими эмоциями и мыслями, постепенно меняет приводящие к развитию расстройства убеждения. Каждому, кто за помощью обратится в центр «Сквира», врачи помогут обрести спокойствие, уверенность в себе и здоровое гармоническое состояние души.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.