Медицинская лицензия
Республики Беларусь:
№02040\4676
Статьи центра «Сквира»

Как алкоголь влияет на сердце и сосуды

Периодическое употребление спиртного в умеренных дозах не несет вреда для организма, если речь идет о качественных напитках. Однако слишком частые и обильные возлияния чреваты негативными последствиями для организма.

Вред алкоголя для сердечно-сосудистой системы

Этанол является ядом, который поражает почти все органы употребляющего алкоголь человека. Одним из первых страдает сердце. Продолжительное злоупотребление спиртным влечет за собой специфические изменения в сердечной мышце. Такое явление именуется алкогольной кардиомиопатией.

При употреблении спиртного происходит следующее:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается пульс – примерно на 25%;
  • растет нагрузка на миокард.

Кровь медленнее осуществляет транспортировку кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Тахикардия характерна даже для здоровых людей. В итоге это приводит к сбоям в работе миокарда. При соблюдении нормы особого вреда не будет. Однако если превысить рекомендуемые дозы алкоголя, увеличивается нагрузка на сердце. В особенности это касается совмещения употребления содержащих этанол напитков с курением.

Причины возникновения болевых ощущений

Спиртное отрицательно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Дисбаланс работы мышц органа приводит к появлению боли в груди. Мышечные волокна затормаживаются вследствие воздействия алкоголя, сосуды реагируют неадекватно. Растет нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему, происходит токсическое поражение и нарушение метаболизма.

Те, кто злоупотребляет этанолсодержащими напитками, часто жалуются на болезненные ощущения в груди. Такие симптомы вызваны спазмами коронарных сосудов. Боли могут быть тянущими или ноющими, разной степени интенсивности. Снизить выраженность неприятных ощущений порой не помогает даже нитроглицерин.

Характерная особенность такого состояния состоит в том, что сердце может болеть и на следующий день после приема спиртного. Также это иногда происходит в ночное время суток. Появляется тяжесть в груди, затруднения дыхания, щемящие или ноющие ощущения. Успокоиться и снять боль помогут седативные средства: пустырник, валокордин либо валидол.

Если после употребления крепкого спиртного, с похмелья сердце начинает сильно стучать, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о начальной стадии атеросклероза, иных серьезных болезней.

Иногда сердечные боли могут быть спровоцированы иными органами. Этанол оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему. Сбои в работе этих органов вызывают неприятные ощущения, иррадиирущие в грудной отдел.

Противопоказания к употреблению при заболеваниях сердца

Этанол способствует ускоренному развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии любой из указанных патологий следует с осторожностью отнестись к употреблению спиртного или же вовсе отказаться от него:

  • аритмия – в особенности это касается мерцательной аритмии в приступообразной форме;
  • тахикардия – этанол пагубно воздействует на организм и наносит критический вред, может случиться приступ;
  • стенокардия – нужно ограничить употребление алкоголя до 40 мл, выбирать только качественный продукт;
  • порок сердца – можно выпивать лишь небольшое количество красного сухого вина либо коньяка, причем ответственно отнестись к соблюдению дозировки, которая равна 150 и 40 мл соответственно.

Рекомендовано воздержаться от алкогольных напитков при сердечной недостаточности. Если недавно было перенесено оперативное вмешательство на сердце, надлежит исключить спиртное из рациона на весь период адаптации.

Восстановление сердечно-сосудистой системы после алкоголизма

Восстановить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы после отказа от алкоголя не так быстро и просто. Привести миокард в исходное состояние можно лишь при условии соблюдения ряда правил. Одним из главных становится диета, при которой в рационе минимизировано содержание жира и соли. Понадобится есть больше свежих фруктов и овощей. Не повредит и легкая физическая нагрузка на свежем воздухе. Полноценный сон также способствует восстановлению организма и сердца после прекращения приема спиртосодержащих напитков.

Если указанные меры не дали эффекта, врач подбирает лечение. Стандартной схемой будет прием диуретиков для вывода излишков жидкости. Согласовывать перечень медикаментов для терапии надлежит с кардиологом. Только таким образом можно улучшить состояние здоровья. Полностью восстановить сердечно-сосудистую систему после алкоголизма не представляется возможным. Однако добиться остановки разрушительных процессов вполне реально.

Заключение

Влияние выпивки на сердечно-сосудистую систему человека губительно. Алкоголь приводит к нарушению функциональности органов, сбоям в работе сердца. Поражения сосудов, мышечной ткани органа чреваты серьезными осложнениями. В конечном итоге это может привести к летальному исходу. Поэтому столь важно своевременно выявить и заняться лечением кардиопатологии. При возникновении первых тревожных признаков следует незамедлительно записаться на консультацию к врачу и пройти осмотр.


Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Все поля обязательны

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист даст вам бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.